当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:中国劳动力价格低的原因

2018-08-13 16:10:22  来源:红歌会网  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

一、中国劳动力价格低的原因

 

  中国劳动力价格低廉的原因,据界行木木副说,这是中国的“比较优势”。

  完全错误,未触及根源。

  其实,不光是劳动力价格低廉,中国的资源,同样价格低廉,比如,众所周知的稀土卖个白菜价。中国的产品,出口国际市场,同样价格低廉,比在中国的售价还要低。难道,劳动力、资源、产品价格都低,都是什么“比较优势”?

  当然不是。

  岂能是什么“比较优势”,反而是“比较劣势”!

  这个“劣势”不是客观形成的,而是人为的。

  劳动力、资源、产品价格低廉,根源在于中国政府丧失了用人民币对自己的劳动力、资源、产品定价的主权和能力!而以美元为主的外汇,掌握着这些东西的定价权力和能力。所以,外资必然在国际国内市场上压低中国劳动力、资源、产品的价格,相应地抬高美国、日本、欧洲等西方国家产品的价格。

  其实,森少一木行副只是认为中国劳动力价格低是中国的“比较优势”,但并没有指出为什么如此。

  

二、米元霸权是并“石油米元”

 

  许多人认为,米元是“世界货币”,这就是米元霸权;而米元霸权是建立在对国际大综商品贸易比如石油贸易的结算权基础上的。

  这个观点同样是错误的。

  控制国际大宗商品贸易的定价权和结算权,的确是米元霸权的重要基础。这个思路是正确的。但是,控制国际石油贸易用美元定价和结算,并非米元霸权的基础。

  米元之所以如此“霸权”,是因为米国通过思想输出、对外投资、技术垄断、信誉评级、进口出口等多种方式,控制着包括中国在内的许多国家商品出口用米元定价和结算的权力。

  道理极简单,这些国家的商品出口,数量极其巨大。米元因为掌握着这些国家商品的定价,所以,可以压低这些国家商品的定价;咪国掌控这些国家的商品交易结算,所以,用很少的美元就可以购买这些国家的商品。而这些国家数量巨大的商品出口,就成了咪元的“锚”!所以,咪元很“坚挺”、很“国际化”。

  似乎,主流的经济学家,无论左右,皆没有认识到这一点。我是不是有“井蛙”之嫌?

  

三、中国对咪贸易反击战的关键是废除咪元的定价权和结算权

 

  中国政府之所以丧失人民币对本国商品的定价权和结算权,本质是因为:一、中国约于上世纪80年代初放弃商品出口以人民币结算;二、引外 资以发展本国经济,人民币汇率主动降低;三、更加恶劣的是,自上世纪90年代前期以来,人民币的发行,居然逐渐演变成根据中国通过引外资和出口创汇得来的外汇。为得外汇,不得不持续扩大开放、降低准入。

  当然,人民币之所以不得不依据所保有的外汇,根子在于“国退私+进”,正府放弃了对国内生产和供销的组织、领导、掌握。而对生产和供销的组织、领导、掌握,就是人民币发行的依据(通过定价)。当人民币没有国内生产和供销及定价为支撑时,它当然无所措手。手忙脚乱之际,就开始以外汇占有的多少为依据了。这样,意味着人民币在将定价权、结算权转手于米国财阀为代表的资本势力之后,又将发行权也转给了他们。

  这就意味着,中国商品生产和出口,完全是“为他人做嫁衣”,成了咪元国际化的根据;对人民币的坚挺和国际化,反而发挥直接损害 作用。

  这次中国对咪贸易反击战,胜负的着眼点,应该是废除米钞对中国商品的定价和结算权,重建人民币的定价和结算权。

  为此,应该尽快恢复党对全国工农业生产的组织和领导,阻止进一步“市场化”;恢复人民币对市场主要商品的定价和结算权力,反对引进外资、出口创汇;恢复党和国家统一领导之下的商品供销体系,控制商品出售价格,反对外资、私资建立自主的大型销售体系。

  当然,应该、必须并也可以联合其他国家来进行这场贸易战。

  

四、东瀛人“切腹自杀”模仿自唐朝忠臣安金藏

 

  历史才是我的老本行。

  这应该是个很有意思的观点,是我的推测,还不算考证。老是写金融方面的小文,这里缓和一下情绪。

  隋唐时,是日本对中国最为“崇拜”的时代,当然,最崇拜的是当时的“忠臣孝子”。

  据百度:安金藏,唐代安国人(约中亚咸海以南地区),居京兆,应该和后来的叛将安禄山同源,太常寺的乐工。武则天临朝称帝帝,四子旦为太子。此时武则天对李氏很有戒心,许多官员因私下拜见李旦而获罪处死。安金藏由于职业原因,才能侍奉李旦左右。某时,太子被诬反叛,武后下诏命酷吏来俊臣查处。太子身边的人害怕酷刑,欲承认罪名,只有安金藏毫不畏惧。为给太子洗脱罪名,他说:“不相信我的话,我只有用剖心来证明太子未曾谋反。”言毕,即拔出佩刀剖腹,肠子流地。武后听此事,大动,命将安金藏抬至宫中,请御医仔细诊治。太医把他的肠子放回其腹中,以桑白皮为线缝合,敷之以药。天佑忠良,安氏竟然奇迹般苏醒。武后亲探视,感叹地说:“太子有冤,自己却不能辩白,反而让你为他洗脱罪名,太子不如你忠诚呀!”即下诏终止案件审理。李旦即位,为感激安金藏当初舍身相救之恩,将他擢升右武卫中郎将。先天元年(712)八月,唐玄宗李隆基登基后,追金藏忠节,下制褒美,擢右骁卫将军,令史官编次其事。开元二十年(732),玄宗又特封赏代国公爵位。后来,安金藏卒,追赠兵部尚书(三品)。

  

  安金藏以剖腹,表示对太子的忠诚。日本人,作为和唐朝关系密切用非常崇拜唐朝的一个族群,自然是知道的,也是推崇的。我个人推测,安氏,当是日本人向天皇以“剖腹”形式表示效忠的原型。

相关文章