当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:台湾的“民主”选举

2018-08-10 09:29:57  来源:北航老胡之闲话  作者:胡懋仁
点击:   评论: (查看)

  台湾民进党执政当局近来已经焦头烂额了。这个执政当局刻意与中国大陆对抗,不顾民生,弄得台湾民众怨声载道,民怨鼎沸。然而,蔡当局依然还在大搞对抗,有分析说,这是民进党还是为了选举,为了把台独基本盘拢络过来所采取的手段。

  台湾所谓民主,主要是通过选举上台后,就能掌握许多执政资源,有了这些资源,什么事就都好办了。安插自己人掌握肥缺岗位,用以打击在野的国民党,自己也可以捞到许多好处。至于用这些资源是不是为台湾民众做点什么事,这一般都不是他们考虑的范围。当然,他们在竞选时,那是说尽了好话。至于当选后做不做事,那就不是他们要考虑的问题了。

  有个问题,我一直没有弄明白。2000年,台湾民进党的陈水扁上台执政,把台湾搞得一团糟,特别是陈水扁及其家庭的贪腐行为,更是闹得天怒人怨。在陈水扁卸任前,甚至闹出了红衫军要求阿扁下台的活动。这么无能且又可恶的民进党,在2008年“大选”中惨败。这么深刻的教训,台湾的民众难道没有记得住吗?为什么在2016年“大选”时,又把民进党选上了台。这是谁在记吃不记打?

  有人分析,因为马英九在执政期间,虽然推行了维持两岸关系的政策,坚持了“九二共识”,但是马政府的很多做法也让台湾老百姓不太满意。特别是两岸的经济贸易的往来,虽然给台湾带来不少红利,但基层民众没有得到更多直接利益,因此无感。这也是他们对马政府不满的一个重要原因。另外,原来蓝营民众对马英九是寄予厚望的,希望他的上台执政能对台独势力有所打击,对陈水扁时期的去中国化给予纠正。但是马英九没有这样做。他要做所谓“全民总统”,放任台独势力继续猖狂地搞“去中国化”的做法,而且马英九对于原来陈水扁时期的去中国化,没有进行有力的及时的纠正。一个课程大纲的修正都是谨小慎微,唯恐惹了台独势力不高兴。所以马英九的做法,失去了蓝营的支持,而他所期望的所谓“全民总统”只是一厢情愿的妄想。无论他做什么讨好台独势力,绿营都绝对不会对他产生任何好感。这是马英九的悲剧,也是国民党的悲剧。

  所以在2016年的“大选”中,蓝营自身已经乱了阵脚。由于2014年“九合一”选举的失败,面临2016“大选”,国民党竟无一人敢于站出来参选。洪秀柱看不过去,挺身而出,结果却被强行压了下去,更伤了大多数蓝营基层民众的心。等到后来朱立伦再想站出来时,蓝营士气已经大损。国民党已经成了这样一个没有担当的政党,而敢于担当的洪秀柱又被强行打压,这个党已经从根上垮掉和烂掉了。

  即便如此,所谓中间选民依然对民进党抱有幻想。认为换个人来做,估计会比马英九好一点。难道他们真的忘了陈水扁时代民进党的所作所为吗?这是让人非常奇怪的事。我以为,在台湾所谓“大选”的背后,总有美日支持的台湾大资产阶级在作祟。

  当年的陈水扁已经实在太烂了。如果台湾的大资产阶级还想继续支持代表台独理念的民进党,台湾不仅要大乱,大陆也会以《反国家分裂法》为依据,对台湾动手。这是台湾大资产阶级不愿意看到的。所以2008年,台湾的大资产阶级转手支持了国民党和马英九。但马英九的执政八年,在两岸关系上是有进步的。两岸关系的热络又让支持台独的台湾大资产阶级很不甘心。他们还是从骨子里要支持民进党。于是2016年,民进党的蔡英文得以上台。在这次“大选”中,岛内的蓝营民众很多人没有去参加投票,他们对国民党高层十分失望。这当然就有利于民进党获得所需要的选票支持。那些对民进党抱有幻想的所谓中间选民,也就稀里糊涂地跟随着民进党的花言巧语上了贼船。等上去了,发现已经下不来了。蔡英文上台后,所做的一系列倒行逆施让广大台湾民众非常不满。可是这时已经没有办法把蔡英文拉下台来了。自己酿的苦酒,只有自己喝下去。

  对台湾很多民众来说,他们既不喜欢国民党,也不喜欢民进党。但是面对这种所谓台湾的民主制度,他们没有其他的办法和选择。要么投国民党的票,要么投民进党的票。这种所谓二选一的民主却给台湾人民带来极大的困惑。有人说,台湾总是在“比烂”。国民党本身就很烂。原来台湾民众以为,民进党会是一股清流,但实际上,经过了阿扁时代,现在又经历了蔡英文一半的时代,民进党比国民党还要烂。

  这就是台湾所谓“民主选举”制度的致命之处。在广大群众都不满意的政党之中,硬要选出一个所谓能够执政的政党,这让选民情何以堪?没有其他选择,没有别的办法,只能这这个泥缸里胡搅。这样的制度能让台湾有什么出路?有什么前途?什么希望都没有。那么广大的台湾民众又能做出什么样的选择呢?

相关文章