当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:工人阶级地位沦落及现代社会的分层

2018-08-12 11:51:22  来源:作者博客  作者:何新
点击:   评论: (查看)

  马恩的巜共产党宣言》把蓝领工人阶级即无产阶级作为历史主体,认为他们是代表现代大工业生产力的产业革命主力军。

  《宣言》断言:现代社会由于工业革命而将两极化,一极为资产阶级,另一极为无产的工人阶级,其他阶级将被消灭。

  无产的工人阶级以人数众多并掌控现代大工业生产力而成为工业时代的历史主体,作为剥削者的资产阶级是社会中作为剥削者的无用赘物,因此无产阶级革命将不可避免地取代资产阶级的统治。

  巜宣言》产生的19世纪40年代,正是工业革命蓬勃兴起的时代。但是这些观点和推论还符合当今世界的现实吗?

  当今历史进入了后工业时代,或者说工业后时代,智能信息技术已经全面引领现代产业。

  资本家集团掌控金融资源和资本力量掌控着社会的经济方向。

  蓝领工人主导的工业制造业已沦落于经济产业链的下位,人数在急剧减少。

  显然,巜共产党宣言》的阶级认识已经过时。

  以中国来说,农民阶级的确正在消亡。大批农民离开农村和农业,成为城乡边缘地区的无业无产的边缘人,成为雇佣劳动者的后备军。但是由于产能过剩,他们多数无法进入工业成为蓝领劳动者。

  由于智能信息技术的革命性发展,蓝领工人在现代制造业中的重要性大为降低,人数大幅度减少。

  事实上蓝领工人也渐渐成为城市中经常处于失业或半失业状态的边缘人,大部分蓝领成为在低端服务业和第三产业出卖苦力的底层雇佣劳动者。

  白领脑力劳动者即知识精英成为主导新兴技术与产业的主体。价值和地位日益上升。

  观察当今的社会结构,可以看出已经划分为明显的四大分层:

  1、居于社会统治地位的资本利益集团以及为其服务的管理官僚集团,

  2、被资本雇佣和控制的白领智能精英阶层,

  3、工业和农业中的蓝领体力劳动者,

  4、无长期职业的城乡流民无产者则沉沦于社会的最底层。

  这就是当今赤裸裸的现实。

相关文章