当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:讲个故事

2018-08-08 14:34:21  来源: 红歌会网   作者:顽石
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  顽石在《我不拜菩萨》中表明,虽然不拜菩萨,但尊重他人的宗教信仰。有朋友苦口婆心劝我删掉该文,说不拜菩萨可以,但不要说出来。说说又何妨?要拜的尽管去拜,想拜的也还是会去拜,拜惯了的也不会因为我的唠叨就不拜了。顽石的文字远没有“阿弥陀佛”的感召力,怕什么?其实不用顽石动手,有人已经帮那位朋友了却了心愿。世界因此清净了么?

  我不信宗教,但偶尔也会涉猎一些宗教(包括佛教、基督教、伊斯兰教)知识,了解一些宗教文化,读一些宗教故事。我觉得,很多宗教故事都能给人启迪。

  有一次参加年轻人的读书沙龙,其中的一位问我:“毛泽东思想这么伟大,为什么有些人偏偏不信?为什么有些追随过毛主席的人还要背叛他?”我当时就是给他们讲了释迦牟尼和魔王的故事,感觉他们基本上理解我的意思,也接受我的观点。

  今天,我在这里再讲讲这个故事,相信朋友们会比顽石更有慧心,更能理解这个故事的深意。

  佛祖释迦牟尼在经历了六年的苦行之后,来到一个叫菩提伽耶的地方。佛祖坐在一株菩提树下,沉思默想,观照本心。天空中涌现出花云,下起了花雨,浓郁的香气弥漫在空气中。祥瑞的菩提树威武挺立,和煦的阳光在风中露出慈颜,青山含笑,小河欢唱。百鸟衔来香枝,百兽采集了奇异的果品、鲜花供奉在佛前。鸟飞翔于天,兽欢撒于地。有情无情,同庆吉祥。

  释迦牟尼即将成佛,无尚祥光彻照天地,冲上死亡与欲念的魔宫。魔王波旬是欲界第六天的天主。看到释迦牟尼即将成佛,魔王波旬惊恐万状,他叫嚣着一定要阻止释迦牟尼成佛。

  波旬急忙派三名魔女蛊惑佛祖,三名魔女一名叫爱欲,一名叫贪欲,一名叫乐欲。她们盛装严饰,款款微步来到释迦牟尼前殷勤献媚,竭尽种种妖娆之态淫荡之状。

  释迦牟尼深心寂定,对魔女淫荡的挑逗毫不动心,犹如莲花出污泥而不染。太子训诫她们道:“你们形态虽好,但心不端正,好比精美的琉璃瓶满盛粪秽,不自知耻,还敢来诳惑人吗?”释迦牟尼又使法力,使魔女得见自身恶态:只见骷髅骨节,皮包筋缠,脓囊涕唾。魔女见状,匍匐而逃。

  魔王见魔女引诱没有成功,十分震怒,他自恃神通,带领众魔毒虫怪兽,带上毒雷毒箭,来到悉达多太子座前。魔王威胁说:如果太子不立即回到皇宫去享受荣华富贵的生活,就让太子粉身碎骨死在树下。悉达多太子专心修行思考,对魔王的威胁置若罔闻。魔王命众魔刀箭齐发,太子身发净光,众魔尽皆跌扑,刀箭都不能接近太子身体。后护法天神来到,将一众魔子魔兵全部驱散。

  魔王承认失败,佛陀讲经说法四十九年,魔王波旬看到佛陀度了很多人,极度不爽,便前来请佛赶快涅磐。佛陀觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。

  魔王波旬说:“你涅磐后,我一定要破坏你的佛法。”

  佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

  魔王波旬说:“正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。”

  佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”

  魔王波旬说:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。”

  佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!”

  魔王波旬说:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲那里有我波旬?”

  佛说:“我有佛经留世。”

  魔王波旬说:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。”

  佛说:“我有僧宝留世。”

  魔王波旬说:“你要教化众生得引进新人吧。你不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”

  佛说:“不会。”

  魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我武力不能达到的目的。”

  佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。魔王见此,率众狂笑而去。

  2018.08.07

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章