当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:说说“综合国力”论

2018-08-03 14:14:30  来源:吴铭评说  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  综合国力,这个名词是极有名的,似乎是舶来品,当然,也被认为是高级品。许多中国学者,也学着洋人的样子,弄出几十项实力指标,搞个世界国家综合实力排名榜什么的,为自己挣些学术成果,弄个专家学者、院长、博导之类的头衔,光宗耀祖,显示他们与众不同。

  综合国力,至少被当作制定一些国家重大政策的基本参考指标,不知道什么时候,居然对国家的大政方针具有了决定作用。这种做什么事都考虑一下“综合国力”的做派,不妨称之为“综合国力”论。按说,从唯物主义的角度出发,“量体裁衣”,把综合国力当作制定重大政策的参考依据,也是有道理的。但是,世界上的事,“过犹不及”,过于强调所谓综合国力对于重大政策或行动的作用,恐怕有些不符合共产党的思维方式和历史经验。

  1921年7月,中国共产党成立,才五十几个人。第二年,居然通过了最低纲领,就是统一全中国,结束四分五裂的局面;最高纲领更吓人,要实现共产主义,那可是世界人民的事呀,几个“东亚病夫”哪能做到?真是不自量力,也不“称称自己几斤几两”。当然,你可以说这是苏联共产党在背后帮助的结果。即使如此,当时人听起来,恐怕也有“说大话”的感觉。战略家们可以评一下,共产党百十个人,有什么资格、用什么办法统一全中国、实现共产主义?他有这个“综合国力”吗?不对,应该说是“综合实力”。但是,27年后,统一全中国这么大的事,战略家们都不敢想的事,居然让共产党毛主席给办成了。如果当时,共产党有“综合实力”之类的观念,恐怕,统一全中国这事,他们是不敢想的。

  到了1927年,共产党决定抓枪杆子,毛委员带着700余残兵败将,内中还有若干叛徒,退守井冈山。第二年,朱老总、陈老总、林老总也带着南昌起义残部来会师。不久,就是八月失败。于是,红军中流行“红旗能打多久”的疑问。现在,提出这个可恶的疑问的人,被认为是林彪,我就不相信就只林老总一个人这么想。如果从“综合实力”角度看,这红旗的确打不了多久。不过,主席说,《星星之火,可以燎原》,说服了很多人。没过多久,真的“燎原”了。如果从“综合实力”的角度看,“燎原”的可能,在很多战略家、军事家眼中,是不存在的。

  1931年11月7日,选在“十月革命”胜利日,中华苏维埃共产国宣告成立了。这时,可以用“综合国力”来说事了。可是,即使成立了“国家政权”,其“综合国力”也实在是可怜,与“统一全中国”的大目标,还有十万八千里远,中国有好几个军阀的势力,都要强过共产党及其领导的红军、建立的根据地。恐怕谁也想不到,这时候距离那个被称为毛主席的边缘人上天安门广场宣告“中国人民站起来了”还有区区16年。

  1937年,日本鬼子全面侵华,共产党力促抗日民族统一战线。当时,中国一直“亡国论”甚嚣尘上,汪精卫是其代表,蒋介石也并不认为中国真的能打赢,所以,反复动摇,长期犹豫。1938年,毛主席发表《论持久战》,还是没有挡住汪精卫先生投降叛变。因为,论综合国力,中国哪是人家日本的对手,这个汪蒋两先生也不怀疑,所以,蒋先生一直把打赢日本的希望寄托在国际力量上。原因嘛,很简单:中国的“综合国力”不行,远不如日本。所以,八年抗战,之所以胜利,即使今天,还有许多人归功于“屈原”“苏武”,共产党领导的人民战争的关键作用,还被许多人,主要是汪蒋子孙及一些糊涂虫怀疑、否认。

  1946年,国共内战爆发,以国共两党的“综合实力”对比,不要算美国人帮助,那国民党打败共产党真是易如反掌,所以,才有陈诚几个月灭掉共产党的叫嚣,这一点,恐怕美国人、苏联人也不曾怀疑。结果呢?从1947年3月胡儿子进犯延安算起,也就两年半时间,毛主席真的站在天安门宣告新中国成立。

  1950年6月,正当中国人民以喜悦的心情庆祝新中国的诞生,下定决心展开全面建设之际,美国鬼子不服气,领着16国联军,气势汹汹杀到朝鲜。中国要出兵了。如果从“综合国力”角度来年,中国这叫以卵击石、不自量力、自取其辱……,但是,谁能想到,三年后,居然是美国被打到谈判桌,签订了其历史上的第一份“在没有取得胜利的停战书”上签字。

  此后,还有援越抗美之类重大战争行动,支援第三世界民族独立和解放,反帝、反修,等等。更加唬人的是,居然还弄出个“三个世界”格局,与美苏三足鼎立,占尽上风,势不可挡。

  以上是往共产党的大处说,往小处说,昔阳县大寨村的人要改造山河,河北砂石峪人要把石板变成良田,河南林县人要造“人工天河”红旗渠,郭亮村的人要造“绝壁长廊”……“六亿神州尽舜尧,遍地英雄下夕烟”,他们,谁都没有考虑自己的“综合实力”。共产党人,永远不会“承认我们不行”!

  回头再看看那些反复强调提升“综合国力”的人,他们说,中国的综合国力已经位居世界第二了,表明了他们的成绩。可是,以位居世界第二的综合国力,你又为革命做了什么?如果你什么都不打算做、或者做不到,那么,你要那么强的“综合国力”干什么?综合国力论,恐怕是一种刻意的误导。

  党的革命历史已经反复证明,综合国力论或者综合实力论,都不靠谱。毛主席时代,在中国,是没有谁提什么“综合国力”之类说法的。因为,“综合国力”“综合实力”论已经被中国共产党还有党领导下的英勇顽强的中国人民扔进了垃圾堆。谁要是用“综合国力”为标准衡量共产党做大事的能力和决心,那说明他不是草包饭桶就是居心叵测。

  究其实,中国人民,自古以来就是最不愿意“称称自己几斤几两”的,也就是最不讲究什么“综合国力”或者“综合实力”的。一个穷老头子,叫作愚公,居然敢想搬走太行、王屋二山!这是神话,你可以不信。可是,“楚三户,亡秦必楚”、“三千越甲可吞吴”的事你得信吧。共产党,在很长历史时期内,是继承了这个中华传统文化的精华,不知道现在丢了没有。

  如果上纲上线、上升到哲学高度,那种从综合国力或者实力角度来决定国家重大政策的理论观点和行动,恐怕当属于机构唯物主义,最大错误在于否定了人的主观能动性,没有人民史观,所以,它是错误的、有害的,是必须批判和抛弃的,永远不能再捡起来。而强调人的主观能动性,人的努力对物质的反作用,一直是共产党的世界观和方法论。所以,才有人民战争、群众路线、兵民是胜利之本之类革命传统,才有无往而不胜,才有再穷、再苦从来不曾失去过胜利信心。所以,共产党才有一代代顶天立地、战天斗地、改天换地的英雄好汉!

  “地利不如人和”,“万物皆备于我”。以革命为已任的共产党人的力量,绝对不来自于“综合实力”或者“综合国力”,而来源于她是工人阶级先锋队,来源于马列毛主义的武装,来源于革命,来源于与人民群众同呼吸、共命运、心连心,来源于她的一切理论和行动都是为了解放全人类,得到人民群众的普遍支持和拥护。也就是说,共产党人,全世界受苦的人,都是同志,能够团结起来,形成一股力量。只要加以动员、教育,这些被鄙视、被压迫的劳动人民,就会爆发出无穷的火山一样的力量,冲突一切压力,是任何势力都阻挡不了的。

相关文章