当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:谈谈人民币定价权是如何丧失的

2018-08-15 15:51:01  来源:红歌会网  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  7月31日,红歌会网刊登了大学者的文章《仔细听一听对手的声音http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2018-07-31/175967.html。大学者引用了美国常驻世贸易组织大使谢伊的话,“在过去17年里,中国经济和中国在全球贸易体系中的作用快速上升。中国目前已是世贸组织最大的贸易方之一。中国的经济规模放大了由国家主导的重商主义贸易和投资方式所造成的损害,这种损害每天都在增加,已不能再被容忍。”

  我认为,这只是美国对中国敲诈的一个借口,根本不能作为评判中国经济情况的依据。

  但大学者却不以为然。

  大学者认为:“谢伊这些话实际上也是对中国现行经济体制以及政策成功性的高度赞扬。中国依靠国家主导的现代化战略成功实现了对西方经济体的快速赶超。”

  我还记得,7月26日,也就是仅仅5天前,大学者刚刚说过,“我承认,我失败了!”“很早以来我就认为,自从发动全面市场化私有化的错误经济学导向的“改革”以来,累积出三座大山,压得无特权的众生平民百姓喘不过气”,“必须对改革路向进行全面反省和彻底改革”,“否则,深化改革必将愈改愈乱!国家前景将不堪前瞻!”

  既然“中国现行经济体制以及政策”很好,“中国依靠国家主导的现代化战略实现了对西方经济体的快速赶超”,那大学者你为什么又认为自己“失败了”,怎么又能说“全面市场化私有化”是“错误”?既然“中国依靠国家主导的现代化战略实现了对西方经济体的快速赶超”,那又何必“对改革路向进行全面反省和彻底改革”?怎么能说“深化改革必将愈改愈乱!国家前景将不堪前瞻”?

  短短5天,大学者提出两个完全相反的认识,让人很是迷惑:究竟中国经济情况好不好,现行体制行不行?怎么判断的?

  自己吃饱没有饱,自己比别人都清楚;自己的鞋穿着合适不合适,自己最清楚;自己有没有病,自己也最清楚。可是,大学者却不这样,自己吃没吃饱、自己鞋穿着合不合脚、自己病没病,自己不清楚,反以要靠别人甚至是敌人的判断为准。这叫什么话?

  我可不可以认为,大学者,你对经济问题的理解,恐怕是一知半解,所以,才不知道自己究竟饱不饱、病未病、鞋子合脚不合脚。

相关文章