当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:中国可能错看了川普贸易战的真目的

2018-07-30 17:06:11  来源:作者博客  作者:何新
点击:   评论: (查看)

  近日欧美之间发布联合宣言——未来目标是取消关税(零关税),减少一切非关税壁垒。并且欧盟主席容克已向美国总统特朗普承诺,将协助美国共同应对中国的贸易行为。

  美国和日本的自贸协定30天内也要谈判了,而且是川普主动提出的,很可能发表类似宣言。

  欧盟和日本的自贸协议近期已经协商完成,拟取消相互99%的关税。

  欧盟和越南的自贸协议也已经完成,取消99%的关税。

  美国周四(7月26日)又表示,将推动与加拿大和墨西哥开放市场的贸易谈判。

  这都是最近半个月内密集地发生的事情。

  所有这些谈判的最终目的,就是取消各国的关税壁垒,构建全球化的新的自由贸易圈——此即所谓的“世界经济新秩序”。

  于此看来,当初川普宣布退出TPP,让TTIP无疾而终,都是表象。而实质则是在短短的时间内,美国正在谋划与各国合作,把这两个区域性的贸易圈整合为一个巨大的世界贸易圈,把各国的关税壁垒一统打破,最终目的看来是要构建一个新的世界大市场来取代WTO——把中国(以及俄罗斯?)孤立和隔离在外——从而迫使中国屈从美国的要求。

  这个天天把“美国第一”放在嘴边,似乎要闭关自守搞孤立主义的川普,其实在各个方面都是反其道而行之。他当然知道“美国第一”就是美国不可能离开世界,而且美国必须继续主导世界!

  将欲取之,必先予之,声东击西,围魏救赵——这是什么保护主义吗?显然不是,这是自由主义。

  ​而中国一直以来批评川普的主题却是反对美国的保护主义,而称中国乃是自由贸易的维护者——岂非隔山打牛,有点文不对题,错看了美国发动此战的真正目的?!

  当然也需要再说一句——至于川普近期能不能达到这一目的​,在现实中困难并不小,所以也还是个大问题。

相关文章