当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

刘仰:性侵、慈善、公知、NGO、疫苗、狗粮……

2018-07-27 11:29:03  来源:红歌会网  作者:刘仰
点击:   评论: (查看)

  一堆热词齐上阵,挥汗如雨蹭热点。

  看这个不动脑子的标题,都是最近热乎事吧。有些事情是让人愤怒,有些事情是引人看热闹。这几天,搞慈善的公益人士被爆性侵,紧接着著名公知人物也被爆是性侵惯犯。然后还有人写段子,将章文、文章、蒋方舟、方舟子、爱狗人士全一锅烩了。我看了这个段子,发现它真的挺神的。

  以下属于阴谋论。看不看都行。

  NGO是在西方发达国家出现的一种事物。至于它的政治意图,我就不多说了。NGO中有一大类是做公益的,比方说环保啦,慈善啦等等。在米国,NGO最初出现的时候,让很多大企业不舒服,因为米国“空心化”之前,大企业乱排污、血汗工厂、行贿受贿、虚假广告之类事很多,经常被NGO抓包,弄得灰头土脸。怎么解决这个问题呢?大企业可以死扛,花钱打官司,反正企业有钱。但架不住事多,今天被NGO抓了个把柄,明天又被抓了一个,更架不住法官有可能判企业输,罚的钱可就不少。

  于是,广告业里有一个行当叫“公共关系”开始发挥作用了。公共关系的方式之一便是:企业直接给NGO提供经费!我们说NGO的政治色彩是因为很多经费由西方政府提供,但打扮成民间的。但我们同样不能忽视的是,很多NGO由大企业提供经费。于是,有问题的企业通过提供经费,就被“民间”、“独立第三方”的NGO放过了。这叫打不过它就加入它。

  后来发现这个办法很好使,不光因为提供经费而避免了麻烦,就好比给黑社会交了保护费,还能通过NGO树立企业的良好形象。因为,企业花钱做硬广、软广,都是王婆卖瓜自买自夸。如果让独立、公正、客观的NGO来夸,就是别人夸,效果比自己夸要好。同样是广告费,可能花钱少,效益大,何乐不为?所以呢,NGO中慈善这类便至少具有两种功能:给钱的,夸!不给钱的,哼!顺便还能搞产品推广。比方说NGO搞一个质量测评,国内国外的,不同品牌的,结果么,都是可以买的,或者可以变现的。你若不懂,说明你不光没入门,简直就是还不知道门在哪,那就别天真地搞什么公益、慈善了。这话是我多年前向一个想做慈善的年轻人说的。

  最近有个电影让高价药备受关注。举个例子。有一些特殊病症的病人,治起来很麻烦,很费钱很费钱。于是就有爱心人士或爱心NGO到处宣传病人有多可怜,不关心他们简直没人性。结果无非是两种,一是政府出钱给他们治病,二是社会集资、众筹给他们治病。后来人们发现,爱心人士收了医药企业的钱,爱心人士原来是医药企业的吹鼓手。故事是这样,如果企业自己跳出来说:我能治!多不好,收很贵的钱就有点难,不符合爱心形象。躲在公益、慈善、爱心的背后,利用人们的善良大赚其钱,那叫神不知鬼不觉。

  同时呢,公益、慈善、爱心人士,自己的形象也很高大了不是?傻白甜们就很容易痴迷了不是?(此处略去一千字……)所以我们看到,中国不少媒体人士也都去搞公益、慈善了,都变成爱心人士了。所以,被慈善、公益、爱心人士性侵之类,大都是事后过了挺长时间,与其他人一对表,偷偷一吐苦水,才突然发现——“METOO”!才发现受骗,才发现当初自己太天真。

  这个套路同疫苗、狗粮有啥关系?举个例子。卖狗粮的、卖狂犬疫苗的,给爱狗的NGO付钱,让他们满世界地宣传:狗是人类最好的朋友!要对狗有爱心,狗能陪伴你,比你儿子、女儿强得多,狗永远不会背叛你,狗永远对你忠诚、一往情深,天天等你下班回家,抗议吃狗肉……巴拉巴拉。于是,养狗就越来越多了不是?于是狗粮就卖出去了不是?既然狗那么好,你就不能亏待狗啊!再到处造舆论说,中国狗粮质量很差,外国狗粮贵,但你能为孩子去卖新西兰奶粉,为何不能为你的狗买进口的高级狗粮?中国人以前给狗吃剩饭剩菜,那叫——不懂科学,没文化!养狗的多了,咬人的事就容易发生了不是?狂犬疫苗就有市场了不是?所以,中国以前大城市里有“打狗队”,太没人性了不是?狗都被你们抓了,狗粮怎么卖?狂犬疫苗怎么卖!

  所以么,点到为止。做生意,脑子不能直来直去,公益、慈善、爱心,都是转了好几个弯的高招。爬山、徒步之类,也可以买户外产品啊。投身这一行,背靠大企业的暗中输送,与大企业确认了眼神也假装不认识,心照不宣,还能收获傻白甜的水汪汪的眼神……

  算了,不说了。否则好像我就是圈内人一样。前面说了,都是阴谋论,都是我猜的。最后说一句:NGO之类,有多少是领狗粮的?继续猜!

相关文章