当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:再聊聊球事

2018-07-18 07:35:37  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  (一)

  世界杯尘埃落定,一家欢乐一家愁,法国如愿摘取桂冠,而克罗地亚悲情谢幕。祝贺法国!同情克罗地亚!

  从比赛场面看,克罗地亚并不输于法国,但结局却是2:4。格子军团失利的直接原因就是曼朱基奇的乌龙球和那个有争议的点球。如果没有这两个球,胜负真的难以预料,甚至克罗地亚的胜面会更大一些。而终场哨响,结局已定,再多的假设都已毫无意义。

  本届世界杯一个突出特点就是乌龙球创了纪录,竟高达12个之多,包括五星巴西在内,多支球队不是倒在敌人的枪口下,而是葬送于乌龙球的自杀中。

  乌龙球对本队的伤害实在太大,其他球员无论怎么努力,都很难弥补自家球员帮人家进球带来的损失,因此,无论是队员还是本队球迷,对乌龙球都会失望至极,甚至痛恨至极。关注足球的应该还记得,1994年世界杯上,埃斯科巴的乌龙球断送了哥伦比亚的前途,他回国后就被极端球迷枪杀。而本届世界杯,踢乌龙球的巴西球员费尔南迪尼奥也遭到了死亡威胁。

  实事求是地说,绝大多数制造乌龙球的球员都是无心之失,但也不能排除个别球员是在某些势力的操纵下有意为之,这些球员就是实实在在的对方卧底。我相信了解中国足球的人一定同意我这个观点,当然世界足球同样有很多黑幕。

  不只是足球,也不只是体育,各行各业踢“乌龙球”的现象比比皆是。小到企业运营,大到国策制定,攻击自家球门的难道不是大有人在吗?那个“21+1条”,恐怕就是有史以来最出彩的“乌龙球”吧。绿茵场上,众目睽睽之下都有人故意往自家球门踢,而不太容易监督甚至根本无法监督的地方,踢“乌龙球”的难道还会更少?

  (二)

  昨天有人批评顽石不体谅练总的难处,说你顽石要是上场踢球应该还不如练总。

  这个我信!毕竟只是应该而不是肯定嘛,更何况练总的球技庶几差无可差了。也就是说,顽石上场也不一定就比练总踢得更差。

  实话实说,顽石没有球技。正因为如此,所以我就只看看球,评评球,而不会上场去滥竽充数、出乖露丑,更不会去充当对方的卧底。顽石还算有自知之明吧。古人说:“陈力就列,不能者止。”这个道理我懂。

  (三)

  有了做了统计,本届世界杯前八强主教练的薪水总和是1530万欧元,而中国男足主教练里皮的薪水却高达2300万欧元!中国真是有钱啊!中国足球决策者以及足球决策者的决策者出手真豪阔啊!

  可男足终究是扶不起的阿斗。年复一年如此烧钱,大小领导如此重视,男足在足球落后的亚洲都最多只能算三流球队,而且每况愈下,一届不如一届,真是可悲之极!

  足球是中国最早市场化的体育项目,同时也是水平坠落最快、环境最肮脏、黑幕最多的体育项目,市场化的功效由此可见一斑!

  那些吹嘘“市场万能”的,矢志神化深化市场改革的,请先救救足球何如?

  2018.07.16

相关文章