当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:再论“聪明笨蛋”冯小刚

2018-07-16 16:36:36  来源:独立评论员郭松民  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  我在上一篇文章里,称冯小刚们属于“聪明的笨蛋”,今天更具体地解释一下。

  说他们聪明,不是因为他们能捞钱、会花样搞女人、甚至空手套白狼——这不算是真聪明,更说不上有远见——而是因为他们是暴富一族中“阶层意识”最早觉醒的一批人。

  “阶层意识”觉醒,包括两个层面的含义:

  一是他们清晰地认识到自己和草根百姓、屌丝等等“不属于同一个人类”,相互之间的利益是尖锐冲突的,甚至是根本对立的;

  二是他们清晰地意识到:“他们恨我们”。冯小刚几年前在凤凰卫视的锵锵三人行节目中对此有精彩、准确的表述,不存在任何被误读的空间。

打不开?点这里>>>

  说他们是笨蛋,则是因为他们居然认为,解决这样的矛盾,可以通过继续妖魔化中国革命(如《芳华》、《集结号》等)、丑化老百姓(如《我不是潘金莲》),乃至在美国预先购买豪宅的方式加以解决。

  如果这真的就是解决方案的话,那么历史上无数次奴隶起义根本就不会出现,二十世纪波澜壮阔的人民革命和国际共产主义运动,也绝对不可能发生。

  这真是叫记吃不记打,什么也没学会,什么也没忘记。

  “聪明的笨蛋”比“愚蠢的笨蛋”活得要痛苦。因为后者糊里糊涂地就完蛋了,而前者则意识到自己将要完蛋、拼命挣扎着想避免完蛋,但最后却仍然不能不眼睁睁地看着自己完蛋,自己做自己完蛋地见证人。

  所以,“聪明的笨蛋”往往也是“痛苦的笨蛋”,冯小刚就是这种既聪明又痛苦的笨蛋。

  孙立平教授曾经写文章,呼吁关注“精英的安全感”问题,他是“聪明的”,但从他给出的“精英感到不安全不是精英的问题”的答案来看,他还是笨蛋。教授头衔即便加上清华,也不能证明一个人就更聪明。

  毫不夸张地说,崔冯之争,是一场检阅。精英和草根,暴富一族和升斗小民,已壁垒分明,怒目相向。

  出现这样的局面,精英们当然不会有安全感,但孙立平说,精英们对此没有责任,那就是胡扯了。

  精英当然要负主要责任。精英和草根是一对矛盾,精英是矛盾的主要方面。

  从一个小的、短的历史角度来说,壁垒分明的局面源于迅速暴富的精英还没有建立起相应的财富伦理。各种穷凶极恶,鼓吹优胜劣败、弱肉强食天然合理的任大炮,就是他们的形象代言人。精英们仍然没有从“美酒飘香啊歌声飞”的沉醉中清醒过来,认为自己是可以为所欲为的历史最终胜利者。

  从一个大的、长的历史阶段来说,中国是一个经过漫长的、轰轰烈烈的平等主义革命洗礼的国家。发端于二十世纪的以追求人人平等为目标的大革命,尽管历尽艰辛与挫折(同时也给中国与世界带来巨大进步),甚至看上去一度陷入低潮,但并没有真正终止。

  由于平等主义的目标远没有实现,所以中国仍然处于朝着这个目标砥砺前行的大的历史阶段之中。

  精英们以牺牲草根百姓的利益为代价追求自身利益最大化,以牺牲草根百姓的安全为代价追求自身单方面的安全感,正好是和这个大的历史趋势相对立的,是逆历史潮流而动的,因此,他们时时感到不安全,动不动就草木皆兵,一夕数惊是不可避免的。

  对精英来说,认清中国现在所处的历史阶段是十分重要的,这将决定谁能够创造历史,谁是过眼云烟,并且最终被证明是“聪明的笨蛋”。

  最后再说一句冯小刚。

  对处于漩涡中心的冯小刚来说,现在不仅是“身中十万箭”,恐怕还有万箭穿心的感觉——他终于知道了在一向被自己蔑视的草根百姓心目中的真实地位。至于冯小刚由此心生恐惧?心生仇恨?还是心生忏悔?是痛改前非还是变本加厉?我们不得而知。

  何去何从,那就由他自己选择了!

相关文章