当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

师伟:论内战无义战

2018-07-14 15:05:29  来源:现代质量  作者:师伟
点击:   评论: (查看)

师伟:论内战无义战

  “内战无义战”的观点在一些糊涂的人中广泛流传:每当大家谈论战争话题时,这些人就姗姗地赶过来,瞅空子故作深沉地说:内战有什么英雄?内战无义战!

  这种可笑的场景大都出现在我国解放战争的讨论中,糊涂虫们憨态可掬、头大无脑,可为一笑。

  本文说说这个事情。

  先看看战争是什么?网上关于战争的描述有多种,基本是这样的——

  战争是由超过一个的团体或组织,由于共同关心的权利或利益问题,在正常的非暴力手段不能够达成和解或平衡的状况下,而展开的具有一定规模的初期以暴力活动为开端,以一方或几方的主动或被动丧失暴力能力为结束标志的活动,在这一活动中精神活动以及物质的消耗或生产共同存在。

  另外,由于触发战争的往往是政治家而非军人,因此战争亦被视为政治和外交的极端手段。

  

师伟:论内战无义战

  说实话这个定义很拗口晦涩,还是克劳塞维茨说得直白清晰:战争是政治的工具;战争不可免地具有政治的特性、战争是政治的延续、战争是政治的暴力形式、战争是政治斗争的最高形式。

  核心观点:战争是政治的最高形式!

  这些说法得到了列宁的极高评价,因而被广为认可。

  

师伟:论内战无义战

  而毛主席对战争的看法更加全面:战争是流血的政治,政治是不流血的战争。

  这一论断既揭示了战争的政治本质,也进一步揭示了战争的暴力本质。

  更细节的描述是:

  【战争是人类社会发展的一定历史阶段的产物;私有制引起了战争,并且会永远引起战争;帝国主义、霸权主义是现代战争的根源;战争是政治的继续、政治的工具、阶级斗争的最高形式;战争分正义战争和非正义战争两类,拥护正义战争,反对非正义战争;反革命战争对人类社会的发展起破坏、阻碍作用;革命战争是把旧社会转变为新社会的助产婆,是历史发展的火车头;战争引起革命,革命制止战争,全世界人民共同努力,发展和平力量、制约战争的力量,新的世界战争是能够被制止的;用革命战争消灭反革命战争,是消灭战争的主要途径;只有全世界无产阶级和劳动人民共同努力,完全消灭了剥削阶级和剥削制度,消灭了帝国主义,实现了共产主义,才能使人类进入永久和平的世界。】

  为了阅读方便,我曾经设想将以上这段话删节或缩写,结果发现我做不到——这段话层层递进、逻辑严密,增一字则多、减一字则少。把战争的前生后世讲得清清楚楚、叹为观止!

  毛主席抓到了战争的根本分类标准:正义战争和非正义战争。

  站在这样的高度再看所谓“内战无义战”的鼓噪,简直不值一提。

  不过既然文章写到这里了,师老师还是批驳一下这个谬论吧。

  “内战无义战”的说法的问题在这里——

  1、缺乏空间视野

  所谓内战是相对于外战而言的,这个内外并无清晰的界定,感觉似乎以国界为区分的,但这还是不明确,比如当年吴三桂攻入缅甸抓回永历帝是内战还是外战?再比如当年英国镇压美国独立是内战还是外战?——现在看来是英美外战,可是如果当时英国镇压成功了就变成内战了吧。那么请问这个战争到底是“义”还是“不义”呢?

  其实以外星人的视角看,地球上的所有战争都是内战。区分所谓的内战外战是十分困难而且没有意义的事情。

  2、缺乏时间视野

  从历史上看,以前各大文明基本处于互相隔绝的状态,也就是那时的战争基本是国内的战争,难道那些战争都是不义的?

  武王伐纣不义?秦灭六国不义?三国归晋不义?隋唐宋的统一战争不义?

  事实刚好相反,这些战争是正义的:或推翻了残暴的统治、或结束了连绵的战乱。

  3、缺乏国际视野

  当今的世界大国都是内战后才开始快速发展的:英国内战推翻了王权、德国内战统一了国家、法国内战促进了统一、美国内战制止了分裂、日本内战整理了秩序、意大利内战促进了融合……

  我们甚至几乎找不出来未经内战而走上正轨的现代国家。

  难道这些国家的内战都不义?

  4、缺乏国内视野

  写到这里大家已经明白了:“内战无义战”的说法是用来攻击解放战争的!

  解放战争指的1946~1949年,发生在中国大陆的、消灭蒋介石国民党反动政权的人民战争,更加学术的叫法是第三次国内革命战争。

  有第三次自然就有第一次和第二次。

  第一次国内革命战争指的是1924~1927年,国共合作的国内革命战争、也被称为大革命,是中国人民反对北洋军阀统治的战争和政治运动,当然属于内战;

  第二次国内革命战争指的是1927~1937年,发生在蒋介石国民党领导的国民政府对共产党领导的地方政权之间的战争、也被称作土地革命战争,当然属于内战;

  可是你见过糊涂虫们以“内战无义战”为理由攻击第一次国内革命战争和第二次国内革命战争吗?

  没有!

  道理很简单,第一次国内革命战争是国共合作反军阀,批评的话就顺带骂了国民党;第二次国内革命战争是被蒋介石国民党的屠杀逼出来的,而且蒋介石国民党方面在表面上占了一点优势,至少中央红军被赶到陕北去了,批评这个内战不是打蒋介石国民党的脸?

  此外在国共内战的同时,国内军阀之间的内战也在进行之中,可是那些糊涂虫有批评这个的吗?

  看看蒋介石和各怀鬼胎的军阀的合影:表面经常笑嘻嘻、底下经常捅刀子——

  

师伟:论内战无义战

  看到了吧,古代的内战不能批评、因为无法拿来攻击现实,洋人的内战不能批评、因为会被扣“经费”,军阀之间的内战不能批评、因为会自打耳光,前两次国内革命战争不能批评、因为国民党做了不少事或占了一点上风,于是只有解放战争(第三次国内革命战争)的内战可以批评了!

  以“内战无义战”批评解放战争,无非是为被推翻的三座大山招魂、无非是腹诽共产党解放军的胜利、无非是无奈可怜地倒酸水。

  这种人的典型代表是著名怨妇龙大妈——

  

师伟:论内战无义战

  还有地主后代方方——

  

师伟:论内战无义战

  这些人都散发着腐朽气息,无法在阳光下生存。

  同时可惜的是,现在很多鼓吹“内战无义战”的人其实当年被解放的工农的后代,这些人缺乏思辨、轻易被蒙骗,幻想回到解放前自己会是风度翩翩的公子小姐!

  做梦!

  

师伟:论内战无义战

  这些人缺乏空间视野、缺乏历史视野、缺乏国际视野、缺乏国内视野。

  总之缺乏各种视野。

  我就明说吧:这一小部分人就是个瞎子,而且主要是心瞎!

相关文章