当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王化信:全民免费医疗乃全民切身利益与生存权利之根本——再论全民免费医疗势在必行

2018-07-10 13:54:04  来源:微信公众号“红歌会网站”  作者:王化信
点击:   评论: (查看)

  在习近平同志倡导的构建人类命运共同体中,第一要素是人,没有人一切都无从谈起。以人为本,天经地义。而说到人,包括其本质、品格、能力、作用、发展,诸多因素中,第一要素是有一个健康的生命。没有一个健康的生命,万事皆休!所以,旨在让社会全体人民尽可能长久保持健康生命的全民免费医疗,绝不是一个简单的医疗待遇问题,而是关系到人类社会的所有领域、所有行业、所有方面的所有问题当中最重要最根本的一个问题。就当前中国社会的现状来看,突出表现在如下五个方面:

  1、实现全面脱贫的最重要最根本的举措。根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(2015年11月29日)我国到2020年要确保实现全国全面脱贫。在2014年底我国仍有7000多万农村贫困人口。也就是说,从2015年到2020年每年要1000多万人口脱贫。最高学术殿堂专家说的“一人重病全家返贫”已经是全国随处可见的事实。而且从最高学术殿堂在上个世纪八十年代初就取得高级职称的一些专家最近看病的亲身经历来看,“一人重病全家返贫”的遭遇,不仅会随时可能降临到广大农民、工人、市民头上,还包括80%以上的国家事业单位公职人员和广大中高级知识分子。从前不久清华大学原副校长施一公院士的一次报告中我们得知:中国每年有303万人死于心血管病占32%;;265万人死于癌症占28% ;还有34%死于其他疾病。死亡总人数947万。从卫生部得到的消息是:我国目前高血压患者1.3亿,心血管病人8000万,乙肝和乙肝病毒携带者2.3亿,其中20%将发生癌变或硬化。从这些数字来推算,我国每年将有大约2000万个家庭可能会遭遇“一人重病全家返贫”。每年1000多万人口脱贫,却有2000多万个家庭返贫。不仅不能避免中央文件中强调的“避免出现边脱贫、边返贫现象”,而且还可能“脱贫”不如“返贫”多。如何能实现全国全面脱贫?没有全民免费医疗,精准脱贫、全民脱贫将成为一句空话。所以,尽快实施全民免费医疗是如期实现全面脱贫的最重要最根本的举措以此举措确保实现如期全面脱贫完全符合习近平同志“要动员全社会力量广泛参与扶贫事业”和李克强同志“必须拿出硬办法,确保实现脱贫目标,------动员全社会力量形成扶贫脱贫的强大合力”等重要指示。(习近平::脱贫攻坚战冲锋号已经吹响 全党全国咬定目标苦干实干 .新华网.2015-11-28)。不仅势在必行,而且刻不容缓!

  2、全面小康社会的最重要最根本的指标。在全面脱贫目标实现之后,到2021年即中国共产党成立100周年,中国就要全面进入小康社会。中国共产党第十六次全国代表大会提出了包含经济、社会、环境和制度四个方面16项关于小康社会的指标。不管有多少具体指标,也不管依据这些指标可以发表多少高谈阔论,从老百姓的直接感触来看,所谓“小康社会”至少应该是“衣食无忧、病有所医、老有所养,安居乐业”。多数人一旦重病就陷入难以承受的“天灾人祸”,甚至陷入“一人重病全家返贫”的困境,连温饱都不能保证,何谈“小康”?没有实实在在的全民免费医疗,就没有实实在在的全民“小康”。在关于全面“小康”社会的所有指标中,全民免费医疗是一项最重要最根本的指标。

  3、体现共产党领导的最重要最根本的政策。最近最高学术殿堂农村发展研究所的离退休党支部就我国医疗制度展开讨论。杜吟棠研究员发文说:“外国医疗制度公平,人人享有基本医疗保障。一旦重病住院,一切免费。--------国内医疗制度最大弊端是不公平。吃财政饭的公费医疗,不吃财政烦的买医疗保险,农民只能参加合作医疗,一人重病全家返贫。公费医疗也分三六九等。------”

  《中国共产党章程》在总纲中明确规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,------代表中国最广大人民的根本利益”。而现行医疗制度的三六九等明显维护的是不足总人口10%的少数“精英”的利益,侵害的恰恰是由普通工人、农民、市民、普通职员构成的“中国最广大人民的根本利益”。党的领导主要不是体现在党委书记说了算,而是体现在不折不扣贯彻执行党的纲领和政策。“为人谋福利,为民族谋复兴”是中国共产党各项政策的出发点和落脚点。是我党的初心和使命。现行的分三六九等的医疗政策,违背我党奋斗纲领的基本精神,不能允许继续存在下去!废除少数“精英”的医疗特权,尽快实施全民免费医疗实在是体现共产党领导的一项最重要最根本的政策。

(本文首发于微信公众号“红歌会网站”)

  4、坚持走社会主义道路的最重要最根本的制度。“平等”与“公正”是社会主义核心价值观的重要内容。在建国初期,让为新中国的诞生曾经浴血奋战的革命先辈享受特殊医疗待遇,广大群众是理解和接受的。并不认为是不公平。但是,到了现在极少数所谓“精英”享有“处处优先,一切免费”的特权显然是对“公平”的践踏,是对“公正”的凌辱。这些人不仅不具备享受特殊医疗待遇的德才与贡献,而且利用这种特殊待遇胡作非为。有的利用100%报销的特殊规定,“一人开药,全家享用”。有的“开药不吃药,卖掉换钞票”。而最广大的人民群众却陷入“一人重病,全家返贫”的困境。对于如此严重的不公平,广大群众愤恨至极。而且医疗待遇三六九等的划分导致的不公平竞争、权力腐败、幕后交易加剧社会腐败,除了进一步践踏“平等”、“公正”之外,还严重破坏“民主”、“文明”、“和谐”、“诚信”、“友善”等社会主义核心价值观。现行医疗制度使人民大众的“平等感”、“获得感”、“幸福感”、“安全感”瞬间消失;“被剥削感”、“被压迫感”、“被歧视被虐待感”油然而生。全民免费医疗乃全民切身利益与生存权利之根本。医疗待遇上的不平等,彰显的不仅是切身利益的不平等,而且是生存权利与生命价值的不平等。这种不平等较之升学、就业、升职、升薪等诸多方面的不平等,理由更荒唐、手段更卑鄙、后果更残酷!、

  按照现行的划分三六九等的医疗制度,对社会实际贡献最大的农民、工人、职员、普通脑力劳动者获得报酬最低,看病却要全部或大部分自己出钱;而对社会实际贡献最少的官僚、权贵、“精英”阶层获得报酬最高,看病却要全民买单,自己一毛不拔。结果必然是穷者愈穷,雪上加霜;富者愈富,锦上添花。两极分化愈演愈烈!背离社会主义越走越远!

  要扫除这一切污浊昏暗,尽快实施全民免费医疗,实属体现社会主义精神和社会主义核心价值观,坚持走社会主义道路的一项最重要最根本的制度。

  朝鲜、古巴等社会主义国家早已经实行全民免费医疗,俄罗斯也实行全民免费医疗,世界上绝大部分资产阶级政党领导的资本主义国家也实行全民免费医疗,偏偏共产党领导的坚持社会主义道路的中国却不实行全民免费医疗,这不论是从理论上讲,还是从人民群众的现实感受来讲,都是相当荒唐的。天天喊“与国际接轨”的“精英”们偏偏在关系全国人民切身利益与生命安危的重大问题上却顽固拒绝“与国际接轨”而独立特行到底是何居心?除了维护体制内新生资产阶级的既得利益和特权之外,还能有别的解释吗?

  5、实现中华民族伟大复兴的最重要最根本的保障。习近平同志早在1992年出版的《摆脱贫困》一书中就向我们指出:“只要我们把群众的疾苦了解到、处理好,‘去民之患,如除腹心之疾’,只要我们能真正代表人民的利益,‘以百姓之心为心’我们的周围就会吸引和凝聚起千百万大众,----只要我们密切联系人民,真正与民同苦、与民同忧,我们必定会重铸我们与群众的血肉联系,我们必定会赢得全体人民的同心同德”。(习近平:《摆脱贫困》17页)。

  全民免费医疗不仅事关全面脱贫、全面建成小康社会,而且事关党的领导与巩固党的执政基础,事关社会主义道路与国家长治久安。全民免费医疗正是除13亿人民之疾苦,免13亿人民之灾难,是13亿人民的期待,13亿人民的渴望,13亿人民的梦想。是让全国人民增强“获得感”、“幸福感”、“安全感”,增强理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,动员全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心合力、同心同德为实现中华民族伟大复兴而奋斗的最重要最根本的保障!

相关文章