当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文木:在国力极限处发动攻势,是国家崩溃的开始(一)

2018-07-08 14:45:32  来源:观风闻  作者:张文木
点击:   评论: (查看)

500

  1. 海军必须是面向大洋的,中国“沿海地区”当伸至台湾东岸。

  2. 美国人在将中亚的伊斯兰人视为“恐怖分子”的同时,又将巴尔干同样信奉伊斯兰的科索沃人称为“民主战士”。不知亨廷顿能否解释一下:这是哪家文明与哪家文明的“冲突”?

  3. 与今天的东方文明是在抵御西方刺刀中成长的道理一样,今天的西方文明也是在反抗东方“上帝之鞭”和马刀剿杀中成长的。

  4. 利随势定,故曰“势利”。在历史大势中,财富是养人的因素;离开了大势,财富往往就成了毁人的因素。同样的道理,顺应了历史大势,人的优点才是优点;偏离了历史大势,人的优点往往就成了缺点。

  5. 国际体系,一定是一个法权体系。只要法权关系没有变,就不能轻言“体系解体”。比如美国承认台湾是中国的一部分,就是与雅尔塔法权体系一致的表述,而在“雅尔塔体系解体”的说辞下,就不能解释美国表述的法律依据。现在流行的“雅尔塔体系解体”说,是将以美国与苏联为首的两个阵营的“冷战体系”张冠李戴地放到美、苏、中、英四大国合作的“雅尔塔体系”头上。雅尔塔条约是国际公法的法权体系,而冷战期间美苏双方阵营内部签订的一系列安全保障条约是国际私法的法权体系。公法高于私法,二者不能混为一说。

500

  6. 2008年4月5日北京时间14时,北京奥运会火炬接力活动在纪念“二战”胜利的圣彼得堡市胜利广场正式开始,人类第一位女宇航员捷列什科娃持火炬跑步经过停泊在涅瓦河边的向冬宫发射第一炮并由此揭开了十月社会主义革命序幕的“阿芙乐尔”号巡洋舰,火炬接力传递终点选择在冬宫广场。

  俄方这条线路的安排激活了今人尘封已久的回忆,让人有一种时光倒流——从正在崛起的俄罗斯回到打败法西斯的苏联,继而再回到不甘做西方附属国并为此夺得十月革命胜利的苏维埃俄国——的感觉,同时也让人想起毛主席说苏联“卫星上天、红旗落地”的预言。可喜的是,与毛泽东旗帜正在中国人民心中再次冉冉升起的同时,这面落了地的列宁红旗现正在俄罗斯人民心中再次冉冉升起。

  7. 在台湾尚未回归祖国之前,不管生活多么富裕,我们当慎言“盛世”。

  8. 今人常谓“民主和平”,可仅有的两次世界大战就是在“民主国家”最集中的欧洲爆发。

  9. 国家抵抗侵略应用尽全部资源,而境外作战,不管其性质如何,所用国家财政一般不应超过三分之一。1905年,日本几乎用尽了全部战争资源,而俄国则保留着继续作战的财力,于是俄国在因国内政治危机而必须停战时获得了比较优厚的议和条件。1953年,中国支撑入朝作战的财政支出在达到三分之一的时候及时停战,由此实现了外交利益最大化。如果不得已用于境外作战的资源超过国家财政的三分之一,这时最忌讳的就是不能再与另一个大国结怨。这是1905年日本对俄停战的高明之处,也是1945年日本失败的根本原因。

  10. 据统计,1931年日本军费占国民生产总值的比例是3.76%;1937年日本全面侵华战争开始,军费已占国民生产总值14%,1941年达18%;1942年日本对美宣战,军费已占国民生产总值34.6%;1943年达46.7%;到战争结束前一年即1944年军费迅速冲至98.5%,【1】也就是说日本国民总产值已近全部投入战争,由此日本全面失败已不可避免。基辛格说:“可惜自俾斯麦去职后德国最欠缺的就是节制。”【2】这话对于自明治那代政治家去世后的日本来说,也是适用的。

  参考文献:

  【1】中国抗日战争史学会、中国人民抗日战争纪念馆编:《抗日战争时期重要资料统计集》,北京出版社1997年版,第388页。

  【2】[美]亨利·基辛格著,顾淑馨、林添贵译:《大外交》,海南出版社1998年版,第149页。

500

相关文章