当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

聂焱:中美贸易战惊醒梦中人

2018-07-07 15:11:05  来源:昆仑策网  作者:聂焱
点击:   评论: (查看)

1.webp (20).jpg

  最近美国总统特朗普的连串举动,惊醒了中国百姓。

  中兴被美国制裁事件,让很多一直蒙在鼓里的国人明白,原来中国的工业化远没有达到完全自主,还面临被切断的危险。

  中美贸易战事件,也惊醒很多梦中人,原来中国的经济如此依赖对外贸易,尤其是对美贸易;原来依赖对美贸易,对中国的外汇储备与货币政策,蕴藏着如此巨大的风险。

  这种震惊是对普通百姓来说的,对国家层面的决策者、对能够影响决策的智库或经济学者、对那些到处讲学的专家教授来说,他们是震惊,还是意料之中呢?

  如果说他们也震惊,那就说明中国严重缺乏人才,尤其是国家治理与经济学方面的人才。

  如果说他们毫不意外,那为何我们会走到被美国勒索这一步的?

  其实从中央领导人近几年来的公开言论,可以推测出,高层已经预见到中国正在面临或将要面临的危机。

  习近平2014年在上海中国商用飞机有限责任公司考察时,对试验大厅科研工作者表示:

  中国是最大的飞机市场,过去的逻辑是,造不如买、买不如租,现在要倒过来,我们要研发、制造自己的大飞机,形成独立自主的能力。

  被遗忘近四十年的“独立自主”一词,又重现官媒,成了高频率的常见词。

  但“造不如买、买不如租”的逻辑产生的既存现实,不是一朝一夕就能扭转的。需要时间,而虎视眈眈的特朗普政府恐怕不会愿意给你时间。

  特朗普此次的勒索之举,带来了一个教训:蒙着眼睛瞎发展,危机降临只是迟早的事。

  而避免这一点,需要领导人有战略眼光,需要有用人得当的人才政策,才能组建一批批在各部门、各行业落实战略政策的人才队伍。

  毛泽东时代正是因为领导人的战略眼光与决策,相对妥当的人才政策,才能在一穷二白、西方封锁下,筑牢工农业发展的坚实基础,并实现均衡与高速发展。

  当今的中国或多或少还留有毛泽东时代政治经济文化遗产的福佑。至少目前的国家领导人,还是毛时代培养出来的,经历过上山下乡的磨练,经历过斗争的洗礼。

  而之后的六零后七零后精英们,则有相当多的人,要么太过崇拜西方而缺乏道路自信、理论自信、制度自信、文化自信(缺少这些自信,容易将人带沟里去),要么眼高手低、缺乏务实能力。

  未来的中国还要靠八零后、九零后、零零后们(1893年12月26日出生的毛泽东,就是一百多年前的九零后)。

1.webp (21).jpg

1.webp (22).jpg

  中美的斗法还在继续,如果中国的经济结构能在这次斗争中化危为机,脱胎换骨;中国的各级别官员与广大知识分子,能在这次斗争中,看清国家自主发展战略的重要性,未尝不是一件好事。

相关文章