当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文木:台海布局,贵在谋势(四)

2018-07-08 05:50:49  来源:观风闻  作者:张文木
点击:   评论: (查看)

500

  31. 穷时防贼,富时防匪,家国同理。

  32. 如果说19世纪日本侵略台湾的企图是以1872年10月15日吞并琉球开始,以1895年《马关条约》的签订结束,那么,21世纪台湾的命运也必将从中日不能搁置的钓鱼岛主权“争议”开始,以争议的结果而确定。

500

  33. 航母是海上作战体系的标志而非体系本身,而保证航母有效战斗力的基础一半在太空,另一半则在深海。

  34. 目前朝鲜导弹技术发展尚处于“社会主义初级阶段”,威力大且打不准,有时升到半空还会掉下来,这比日本精确性能较好的导弹更具威慑力。

  35. 2006年10月9日,朝鲜进行了核试验,10月11日上午8时56分,日本东北地区发生里氏6级地震。震中位于福岛县附近海底。

500

  36. 东海布局,贵在谋势,其次谋地。

  37.“不谋全局者,不足谋一域”,不谋西太平洋者,不足谋台海。

  38.在20世纪50年代的两次炮击金门中,中华人民共和国在与台湾当局的台海“拔河”中测试出了蒋介石和美国的底线和极限:蒋介石的底线是保住台湾,极限是不将赛绳拉断;美国的极限是希望将赛绳拉断,底线是两岸长期分治。前者只是想赢得与大陆的“比赛”,而后者只想最大限度地利用这场“比赛”,却不愿为这场“比赛”付出任何代价。

500

  39.如果中国自己不出现重大——比如太平天国式的——动乱或分裂,在中美太平洋东西两岸“拔河赛”中,美国希望台海之间拉断赛绳,但不希望中美之间拉断本用于阻挡日本南下的赛绳。因此,在台湾问题上,美国最终会两利相权取其重:以牺牲或部分牺牲台湾的利益换取与中国在全球合作中的战略利益,并将台湾问题作为烫手山芋引诱而不抛给日本,让中国经过与日本交手而取回台湾。美国在“二战”后留下的“钓鱼岛问题”,就是为这场交手抛在东海的“金苹果”。

  40.美国《福布斯》双周刊2001年6月11日刊登英国著名史学家兼作家保罗•约翰逊《关于美中关系的七点意见》的文章,认为中国有两条主要边界线:太平洋西岸的海上边界和中亚地区的陆上边界。一条通往战争,一条通往繁荣。美国必须让中国明白,争夺海上边界周围的领土主权只会给自己招惹麻烦,而设法开拓中亚地区的经济机遇将得到美国的赞许、必要时还会得到美国的帮助。必须不惜一切代价让中国相信,命中注定它的前途在亚洲。在中国东部形势日益危险的当口,中国一些学者也主张中国放弃海洋而掉头西进,不管如何绕弯,他们的这些观点与约翰逊的“意见”异曲同工。

500

相关文章