当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文木:台海布局,贵在谋势(三)

2018-07-07 11:11:14  来源:观风闻  作者:张文木
点击:   评论: (查看)

500

  21. 与戈尔巴乔夫的妻子赖莎不同,克林顿妻子希拉里已意识到能将丈夫扶上总统宝座,自己当然也能坐上总统宝座。

500

  22. 国际边界的拐点其实都是国家实力较量过的结果。拐点越多,流血越多。

  23. 看了除夕夜奔放在天空中的多节万向窜天烟花,深觉美国爱国者导弹就不是技术;昨天我们的四大发明没有变成坚船利炮,今天这些同类技术再不能只应用于嬉戏而不应用于国防。

  24. 海战和空战都必须是攻势的,因为海上和空中没有用于防御的可持续的补给。

  25. 天高不过九重,地广不出五极【1】,故曰:九五至尊。

  26. 台湾犹如被美国人绑架了的中国孩子,绑匪的目标并不是要领养孩子,而是要敲诈孩子的父母。如果中国不接受敲诈,那绑匪也无法“撕票”,最终也只能以尼克松“亚洲是亚洲人的亚洲”的美辞,将台湾——在挑拨日本与中国为此冲突之后——抛给中国大陆而不是日本。这是因为日本在西太地区是离美国最近的完全海洋型并以海权为生命的国家,而中国则是离美国本土较远的陆海兼容型国家。

500

  27. 近代中俄在朝鲜半岛绥靖日本留下的教训是:喂猪不可驱虎。

  28. 笑到最后的是笑得最好的。1937年中国全面抗战,1940年中国已被分成若干个政治实体,1945年中国简化为两个政治实体并成为四大战胜国之一,到1949年中国除台湾外基本完成国家统一。1953年中国在朝鲜战场上打败曾打败日本人的美国人,1964年中国成为世界上为数不多的有核国家,而中国完成这样的神奇转变只用了27年的时间。

  29. 征服者被被征服者所征服,也是大国兴衰的一条重要规律。如果说利用日本肢解中国主体地缘政治板块是一百多年来美国东亚外交的重要目标,那么借助美国来虚化这一目标从而保住了中国在亚洲的主体地位,则是“二战”中中国政治家赢得的最大成就。看看1940年前后中国支离破碎的状况,再比较“二战”后被一分为二的朝鲜、印度,可以说中国才是“二战”中太平洋战场上的最大赢家。

  30. 朝战和越战中,美国打仗为了外交“面子”,中国参战则是为了生存的“里子”。保面子使美国的战争目标失去了底线,保里子则使中国目标始终不出三八线。此间,美国领导人犯了与后来苏联赫鲁晓夫和戈尔巴乔夫同样的扮演世界“超女”的错误:风头出尽后便是洋相十足。

500

  参考文献

  【1】 “‘五’正是中央(‘一’)加四方‘(四)’构成的。”[日]井上聪著:《先秦阴阳五行》,湖北教育出版社1997年版,第147页。

500

相关文章