当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

余云辉:关于成立“中国资本市场上市企业稳定基金”的建议

2018-07-02 16:16:00  来源:昆仑策网  作者:余云辉
点击:   评论: (查看)

1.webp (5).jpg

  资本市场可以推动经济发展,但资本市场也会引发经济危机和社会危机。美国发动贸易战并在台湾和南海不断挑战中国的主权,都将造成资本市场的大幅度波动。中美贸易战等事件一旦引发股市、债市和汇市的大幅波动、引发系统性风险,这些事件事实上就转变和升级为金融战了。

  为此,资本市场必须紧急建立中央政府可控的稳定机制,对上市企业的生产力、投资者的储蓄和市值、银行和券商的抵押物(股票)提供最终的保护,防止出现多米诺骨牌效应,从而造成金融危机、经济危机和社会危机。相对于资本市场投资者而言,上市公司才是真正的资本市场的支柱。政府不仅要保护投资者,更需要保护上市企业。中国资本市场可以借鉴国际货币基金组织的运作原理,由中央政府主导成立“资本市场上市企业稳定基金”,作为中国上市公司的“货币基金组织”。以上市企业为核心,建立和完善资本市场全新的、有效的稳定机制。

  具体建议如下:

  第一、本基金的触发机制是基于资本市场发生系统性风险的爆发。系统性风险与企业基本面无关,而与国家基本面有关,因此,国家必须承担主要的救市职责。一旦出现资本市场股票债券大幅度下跌,导致大量上市公司质押股票爆仓、或大量上市企业债券无法发行,旧债违约频发,则,那些运行困难的上市公司可以主动向交易所申请停牌,并向“资本市场政府稳定基金”寻求保护。

  第二、上市公司可以按照大宗股票的强制平仓触发价格略高1%-2%的幅度,向“政府稳定基金”申请定向增发流通股,所募集资金用于专项回购二级市场流通股,以维持股票价格不低于强制平仓的价格。

  一旦具备这一保护底线,市场就会形成稳定的预期,就不会出现股票抛售潮,市场就会稳定下来,最终由政府稳定基金实际投入的资金并不多。

  第三、在债券市场出现危机,上市公司发行新债困难,违约频发的情况下,上市公司可以主动申请停牌并向“国家稳定基金”申请保护。“政府稳定基金”通过综合评估公司内在价值进行定价,选择认购股票或债券等多种方式,给上市企业定向注入流动性,解决那些遭遇资本市场系统性危机“错杀”企业的流动性危机。

  第四、“政府稳定基金”的规模可以设定为资本市场最高指数时期股票债券总市值的5%。

  围绕上市企业的平稳运行而设立“上市企业稳定基金”,不仅可以精准地维护资本市场和上市企业的稳定,而且不会引发银根放松和货币漫灌所造成的负面效应,不会引发类似于降低利率和存款准备金率等货币政策所引发的汇率贬值压力。“上市企业稳定基金”是一种滴灌式的精准救市机制。

  第五、“政府稳定基金”的来源由财政部和央行协调解决,具体做法可借鉴2008年美国金融危机时期量化宽松政策的操作思路。

  成立“资本市场政府稳定基金”,有利于稳定市场预期,锁定公司股票的合理价值,防止个股无底线暴跌;有利于保护各个产业中的上市龙头企业,免遭恶意做空,免遭控制权丢失;有利于保护银行和券商的股票抵押物安全;有利于保护广大投资人的财产安全。百姓的证券投资来自于储蓄。保护上市公司就是保护社会生产力,保护百姓投资就是保护居民储蓄。

  因此,成立“资本市场政府稳定基金”,不仅是保护国家生产力体系免遭破坏的经济工程,而且是保护居民储蓄的民生工程和民心工程。

  政府稳定基金在经济危机时刻买入,在经济繁荣时期卖出,这本身就是一个名利双收的事情。值得推行。

相关文章