当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:债市放鞭炮,股市能没事吗?

2018-06-21 11:44:47  来源:知乎  作者:安生
点击:   评论: (查看)

  这事,酝酿了很久了。

  南方周末 - 债券违约潮为何卷土重来 ​www.infzm.com

  债市像放鞭炮一样,股市能没事吗?

  银保监会主席郭树清:不会因违约潮停止金融去杠杆 ​finance.sina.com.cn

  其实,只要是市场经济制度,就必然有周期。只要不无限放水,就会出现退潮。退潮的时候,经济进入结算状态,大量商品滞销,大量产能被摧毁,大量贷款无法偿还,大量债务违约,资金异常紧张。于是,债务违约,资产价格下跌就是必然结果。

  击穿3000点只是时间问题。

  如何看待 2018 年 4 月 17 日央行的定向降准政策?将会带来哪些影响? ​www.zhihu.com

  如果今晚没有任何政策,明天就是3000点保卫战。光头光脚的阴线,阴森恐怖,杀气腾腾。

  目前很多企业的控股股东靠股权质押贷款,这是他们重要的融资渠道。很多上市公司股东股票质押违约。

  如果3000点被击穿,后面的事情,凶多吉少。这可如何是好?

  所以,4月17日选择了定向降准。

  为什么股市必须死守3000点呢?

  A股质押潮:400余家公司控股股东质押率超九成 ​finance.sina.com.cn

  168家公司质押股票触及平仓线;上市公司股权质押存量规模达7.2万亿,占A股上市公司总市值近13%;华谊“兄弟”股权质押比例行业中处较高水平

  有观点认为,过度的股权质押,如处理不当,将引发公司控制权变更和股价动荡,甚至是可能引发市场风险的“黑天鹅”。

  如果A股迅猛下跌,那么质押方将通知出质人补充保证金,如果质押人拿不出补充保证金,很可能引发强行平仓。现实是质押人,也就是控股股东,根本没有那么多现金。

  如果股市跌穿某一个临界值,必然引发连锁反应,下跌效应必然放大——大量的股票会被强行平仓。

  这424家控股股东质押率超过90%的上市公司,凶多吉少。

  2014年起上市公司股权质押规模进入快速扩张时期,当年新增近1.8万亿,在2015、2016、2017年上市公司的股权质押大幅持续走高,2016年新增质押规模的高点达到4.8万亿。截至2018年6月6日,上市公司股权质押的存量规模达到7.2万亿,占比上市公司总市值接近13%。

  兴业证券报告显示,从股权质押的直接规模来看,排在前五的行业包括机械、医药生物、电气设备、化工、计算机,占A股上市公司质押总规模分别为8.8%、8.6%、8.3%、8.1%、7.1%。而股权质押市值占行业总市值比重较高,杠杆风险较大的包括轻工制造、电气设备、纺织服装、机械设备、计算机,占比分别为36.4%、29.2%、25.0%、23.3%、21.8%;尤其是轻工制造行业,股权质押行为在行业内普遍存在,并且处于较高水平。

  股权质押是2014年开始金融创新的地雷之一。

  那时到处埋雷,随着货币收缩,潮水退去,陆续爆出来。话说回来,当时不埋雷,这些企业的大股东,还有中国经济,可能当时就扑街了。

  结果,中国的金融安全和诸多上市公司的现金流和股票指数绑在一起。绑架中国经济的不止有房产,还有股票。

  4月17日打过一次3000点保卫战,今天是实在没守住。

  没守住的原因与美国有关。

  一是美国收缩货币,压缩人民币肆意放水的空间。二是美国主动发动贸易战,直接消灭与出口对应的有效需求。

  美国的目的很明确,趁你病,要你命,诱发金融危机,绞死中国。中国自己一错再错,痴心不改一厢情愿,认定“救美国就是救中国”、“中美是夫妻关系”、“中美经贸关系是双边关系的压舱石”,经济上高度依赖美国,给美国绞杀的机会。

  当然,美国使用经济手段绞杀中国只是外因和诱因。说到底,根本原因还是内因。

  所以,这事酝酿很久了。

  央行货币政策委员会今晚估计在紧急开会,放水还是不放水。

  新华社:多方积极信号将支撑A股行稳致远 ​news.sina.com.cn

  央行那边的决策还没来,新华社先给大家打气。不过,金融危机的时候,信心不能当黄金。这种时候,废话少说。要么开闸放水,侵蚀人民币的信用;要么坐视下跌,等着金融危机。否则,就是发毒誓,剁手指都没用。

  拭目以待吧。

  另:央行的思路是,适当放松货币,把杠杆扔给老百姓;给金融机构和地方政府放放水,让它们别爆;死撑人民币的汇率,能拖一天是一天。

  央行:实施好稳健中性的货币政策 应对可能的外部冲击 ​finance.sina.com.cn

  一是货币信贷和社会融资规模增长适度。从M2和信贷增速看,2018年5月末,M2同比增长8.3%,增速比2017年末上升0.2个百分点,实体流动性整体趋于稳定。5月份,人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元,小微、涉农领域贷款投放加快。从社会融资规模增长看,1-5月份增量7.9万亿元,同比少增1.44万亿元,5月末同比增长10.3%,主要是强监管、去杠杆政策效应逐步发挥,委托贷款、信托贷款及未贴现银行承兑汇票等表外融资有所下降,债券市场融资有所减少。综合考虑季节波动、资产证券化等因素影响,今年以来社会融资增长总体比较平稳。总的看,要把握好节奏和力度,减少资金空转,平稳有序去杠杆。

  二是金融市场利率企稳。目前,10年期国债收益率已从去年底的接近4%下降到3.6%左右。2018年5月,同业拆借加权平均利率、质押式回购加权平均利率分别为2.72%、2.82%,比上年同期低0.16和0.11个百分点,年初以来累计下降0.20和0.29个百分点。

  三是债券市场风险总体可控。今年以来,债券发行融资同比回暖,市场利率水平整体呈现下行趋势,尽管出现了一些实质性违约事件,但近期新增违约总体呈点状分布,未呈现风险集中的趋势,是加强市场纪律、有序打破刚性兑付的体现,债券违约率总体水平不高。截至2018年5月末,公司信用类债券违约后尚未兑付的金额663亿元,占余额的比重为0.39%。

  如果熟悉马克思的话,就会知道这是庸俗经济学的思路,现实之中,根本不可能维持下去。

  2018 年 4 月 M2 同比增长 8.3%,意味着什么? ​www.zhihu.com

  资本主义制度下,一旦资本的扩张停下来,就要进入结账状态。

  扩张的前提之一是成比例供应货币,让社会总资本能完成1+r%的循环。

  一旦资本扩张停下来,前期投入的资本就会发现没有对应的利润。

  这时,如果政府不放水或者放水规模不足,会雪崩式散场。这就是崩。

  雪崩的起点,往往是很小的雪块滑动,但是最终引发巨大的雪崩。

  因为从整体上讲,巨量的积雪蕴含着巨量的势能。

  因为不断有新增货币的注入,这种势能没有释放出来而已。

  最终,生产停留在一个r%满足社会顶层消费的简单循环。这就是滞。

  如果政府干预,注入足够货币,那么总资本1+r%的循环可以继续维持下去。

  但是,在垄断时代,生产规模很难扩张。

  大量货币不断注入经济循环,推动物价和资产价格上涨。这就是涨和沫。

  那些认为少注一点儿货币也能维持的人,根本没考虑资本扩张追求利润,没有足够的利润就压缩投资的现象。

  又:

  许多人希望市场经济下,利用资产迅速致富。或者说从韭菜长成大葱,大葱进化成参天大树。

  这只是美好的愿望罢了。

  有没有韭菜顺利成长的途径呢?短期看,也许有。长期看,绝对没有。

  neo anderson:银行用储户存款开展金融业务后利润为什么分给股东? ​zhuanlan.zhihu.com

  古往今来,从长期看,没有。如果我们认为资本内部存在金字塔,大资本有资格压榨小资本的话,就会知道小资本,俗称韭菜,其实也是大资本的猎物。

  以前的中间等级的下层,即小工业家、小商人和小食利者,手工业者和农民——所有这些阶级都降落到无产阶级的队伍里来了,有的是因为他们的小资本不足以经营大工业,经不起较大的资本家的竞争;有的是因为他们的手艺已经被新的生产方法弄得不值钱了。无产阶级就是这样从居民的所有阶级中得到补充的。 资产阶级财产出现以前的那种小资产阶级、小农的财产吗?那种财产用不着我们去消灭,工业的发展已经把它消灭了,而且每天都在消灭它。——《共产党宣言》

  短期呢?

  有。这就是房地产。一部分人用自己的钱,或者借贷的钱购买了房地产。表面上看,他们发了大财,喜滋滋。

  他们以为自己搭上了顺风车,成了风口上的猪,在空中飞舞,分享盛世的成果。

  实际上,他们迟早也是韭菜。只要处于金字塔的底层,就改变不了韭菜的命运。一方面,大资本早就觊觎他们的财产。一方面,任何社会的金字塔尖都注定是少数,金字塔尖过宽,会导致金字塔极顶尖获得的剩余价值不足,提供剩余价值的金字塔底层不堪重负。所以,最终要么是这些土地资本被大资本用各种手段以低廉的价格吞并,要么是这些土地资本极大缩水,丧失要求对应的利润的资格,要么是兼而有之。

  韭菜的命运是可以预期的。但是具体实现过程,还要看剪刀手的心情和手艺。

相关文章