当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文木:弱国多补唯物论,强国多补辩证法(三)

2018-06-24 15:58:08  来源:观风闻  作者:张文木
点击:   评论: (查看)

500

  21. 伊斯兰教倡导的“圣战”(Jihad)只不过是穆斯林实现公平和正义的一种手段。它既可为人民反帝斗争所用,也可为恐怖主义所用。如果我们考察持续二百多年的基督教对穆斯林世界的十字军东侵及其对东方人民带来的苦难,我们就应当明白,当前的恐怖主义与伊斯兰教及其教义实现的“维护信仰”手段并无必然联系,这与我们并不能将小布什动用军事暴力使伊拉克人民陷入苦难,以及伊拉克战争后美国监狱发生的“虐囚事件”等过错,归罪于基督教教义的道理完全一样。

  

500

  22. 克劳塞维茨的“主力决战”的军事理论,是通过大面积毁灭性自杀而实现杀他,这是见癌细胞就知道要“化疗”的西医式思维。东方兵法则讲究正奇相兼、虚实转换,讲究釜底抽薪和活血化瘀。第一次土地革命战争时期,毛泽东同志用“农村包围城市”的方法,活农村之“血”化了城市之“瘀”;解放战争时期,毛泽东同志从平津和淮海下“药”,和平地解决了北平问题。同样的道理,当今世界表现在北方的“炎症”,也要从南方下药。总而言之,今后治西方全球化之病要用东方药方。

  

500

  23 比较一下19世纪下半叶俄国在中国修建“中东铁路”和20世纪下半叶毛泽东支援非洲修建的“坦赞铁路”,前者忙乎的结果是与受援者结了半个世纪的怨恨,后者花钱不多却在非洲留下至今还在传诵和延续的友谊。

  24. 戈尔巴乔夫西医式改革与邓小平极富弹性的“摸着石头过河”式的改革不同:他大刀阔斧,从大手术入手,直切苏联政治“心脏”。苏联本来只是一个“病人”,却到最后硬是被戈尔巴乔夫放在“手术台”上治成了被肢解的“死人”。

  

500

  25. 研究国内生产总值(GDP)一定要看其构成。如果棺材铺子也成为“拉动GDP新的增长点”的话,那人类离末日就不远了。

  26. 现实海权不出制海权范围,而制海权之外的只能是理论上的海权。

  27. 现在世界问题很多,而西方人治理这个世界的方法却很少。资本全球化使北方世界“朱门酒肉臭”,使南方世界“路有冻死骨”;一部分人穷得要命,另一部分人富得要死。“9•11”敲响的不仅是美国的警钟,同时也敲响了西方发展模式的丧钟。在这种模式中,文明被异化为人类的对立物:南北世界犹如今天的富人豪宅小区,有钱人与外面的穷人彼此防备,不敢也不愿交流,这说明人际关系在全球化催生下严重“发炎”。“非典”(SARS)、禽流感、疯牛病等此起彼伏,这说明物际关系在全球化催生下也严重“发炎”。对此一筹莫展的美国人除了挥舞拳头外还是挥舞拳头,这说明美国已没了治理世界的能力,其发展模式已入死途。小布什率领美国大兵犹如西班牙斗牛,谁抖红布就冲向谁。他刚上任时说“中国威胁”,后又冲到阿富汗、伊拉克。反恐几年,世界形势越反越恐,天怒人怨,整个世界被小布什政府搞得一塌糊涂。

  28. 青藏铁路,那是上帝撒在天上昭示未来的中华飘带。

  

500

  29. 没有对手的外交,是不成熟的外交,而对手太多的外交则一定是失败的外交。

  30. 人才从哪来呢?学校里考场中出不了人才的,人才只有在进行伟大斗争的大风大浪涌现出来。因为真理是从对立面展开的,现代教育中没有对立面,靠考试设计对立面是绝对不行的。没有对立面就不会有担当意识,更不用说坚定的信念。苏联解体、美国衰落,问题都不出在枪炮不足,也不出在生产力不足,而是人的脑子坏了,治国理政的能力越来越弱。层层考试,考到最后,生产力上去了,干部的治国理政能力下去了,随之而来的就是国家的解体和衰落。基辛格说:“美国的国际地位似乎沦落到无以复加的最低点之时,共产主义却开始解体。”面对苏联的解体,基辛格接着感叹说:“从来没有一个世界强权未经交战失利,就如此迅速、彻底四分五裂。” 我们今天的许多干部也是学院考试教育出来的。那将来会不会出现苏联那种生产力上去了、人才下去了、国家解体了的悲剧呢?如果这样,那十九大报告中要求我们警觉的“行百里者半九十”的危险,就离我们不远了

  

500

相关文章