当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:为河南省委干部为车祸老人撑伞点赞

2018-06-15 14:30:30  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  河南省委政研室十几名干部为遭遇车祸的老人撑伞,这是在用实际行动践行我们党全心全意为人民服务的宗旨。而且,彰显了他们高尚的道德情操;而且,这是继承和发扬尊老爱幼传统美德的具体实践。

  据大河报6月13日报道,6月12日午后,107国道新乡原阳县桥北乡附近的路段,一名疑似拾荒的老人躺在马路中间,口鼻流血,头部擦伤,刚刚遭遇了一场车祸,情况危急。而当时又正值大中午,天气炎热,而且道路上车辆川流不息,如果不及时抢救,老人或许会遭遇“二次伤害”。这时,从新乡返回郑州的省委政研室(改革办)十几名年轻干部经过此处,他们发现情况后毫不犹豫地下车为老人撑伞、降温、拨打120,约10分钟后,他们把老人抬上了急救车。

  毫不犹豫地为车祸老人撑伞,毫不犹豫地为老人的生命安全进行施救。这一连串的动作,是河南省委政研室十几名干部珍惜和敬畏生命安全的仁慈大爱。如果他们视而不见,那位遭遇车祸的老人随时都会遭遇二次生命安全的伤害。正是由于他们的施救及时而又科学,那位老人才能受到老来受尊敬的最美精神特权和最美精神财富。而且,这是可以一代又一代继承和发扬光大的精神财富;而且,这是可以激发社会正能量的道德风尚。

  作为党的干部,应该处处以身作则;作为党的干部,应该以仁慈之心彰显爱民情怀;作为党的干部,应该随时随地践行党的宗旨;作为党的干部,应该处处体贴群众疾苦,为民排忧解难。但是,别人做不到的事情,河南省委政研室的年轻干部们做到了。而且,他们做的细致入微;而且,他们在做的过程中显得非常专业。

  习近平总书记要求各级领导干部必须做到:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”心中有党,才能自觉担当社会责任与义务;心中有民,才能用真诚善待百姓,并把百姓当作自己的亲人;心中有责,才能不忘初心,把全心全意为人民服务当作一面镜子,并经常对照检查自己究竟做得怎么样;心中有戒,才能牢牢坚定党性原则,牢记使命,永不背叛理想和信仰,并认真做好每一件事情,让党和人民放心。

  在他们身上,我们看到了共产党员的先锋模范作用;在他们身上,我们看到了党的战斗堡垒作用处处可以闪光;在他们身上,我们看到了对于百姓的深厚感情;在他们身上让我们看到了河南省委政研室十几名干部良好的政治素质,以及他们伟大的人格素质。

相关文章