当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴法天:为什么说娱乐圈也亟待反腐

2018-06-10 17:08:17  来源:微信“天下说法”  作者:吴法天
点击:   评论: (查看)

  总有人认为,我质疑崔永元就是支持范冰冰,这是什么神逻辑啊?其实我是一直支持崔永元揭黑的,而且多次提到希望这次娱乐圈的揭黑来得更猛烈一点。我对崔永元的意见,主要是嫌他节奏太慢,希望早点见到一抽屉的实锤,好把群众反映强烈的某些人送进去。

  

  我曾经在微博上提到,所谓的“国家精神造就者荣誉”只不过是奔驰公司和《生活》月刊搞的一个商业奖,跟国家没有一毛钱关系。2010年那届是由范冰冰与冯小刚、孟京辉、王石等其他八位拿奖,富有争议的张艺谋、茅于轼等也拿过此奖。我认为任何国外公司、基金或者民间组织都没有权利来定义中国的国家精神,制造价值观的混乱!

  有网友说,人家又没有说是“中国国家精神”。我不禁反问,一群外国人不远万里来给中国艺人和公知颁奖,这是一种什么样的精神?获奖的人,除了娱乐明星,还有不遗余力反毛的、推墙的,这是要带什么节奏呢?在中国颁发以“国家精神”命名的奖项,经过中国有关部门同意了吗?如果中国去德国或美国给人颁什么国家精神奖,他们会有什么反应呢?

  我说的价值观的混乱,其实由来已久。君不见,有的明星大腕出场一次,就顶的上普通工人农民一辈子的收入,甚至可以把院士、科学家都给比下去!他们奢侈的生活、高调的消费以及夸张的行为,给社会各阶层投下了负面的影响,更别说娱乐圈经常爆出来的嫖娼、吸毒、偷税漏税等各种违法犯罪。而这群人一直生活镁光灯下,引领社会潮流,这公平吗?若说西方文化入侵或文化殖民,在娱乐圈里的表现其实就像一种蛊惑人心的慢性毒药。

  

  我也曾经在网上提醒大家注意娱乐明星在资本市场的兴风作浪。例如,2015年11月,华谊兄弟宣布以10.5亿元的价格收购东阳美拉(冯小刚控股99%)70%的股权,收购时东阳美拉的净资产只有-0.55万元。2015年10月22日,华谊兄弟斥资7.56亿元收购了东阳浩瀚(股东是李晨、冯绍峰、郑凯、陈赫、Angelababy等)70%的股权,收购时该公司刚刚注册1天。这种巨资收购都涉嫌华谊兄弟控股方利用上市公司资金对明星、导演进行利益输送,损害所有股东包括中小股民的利益。

  华谊兄弟上市以来,华谊兄弟大股东、高管合计套现32亿元。而华谊兄弟上市以来对所有股民的分红只有8.5亿元。华谊兄弟曾花1.5亿增资掌趣科技,一年限售期后就疯狂套现,获得了超过10亿的收益(掌趣科技大股东先后套现60亿),留下一个股价连创新低、散户哀鸿遍野的烂摊子。这种简单、粗暴的割韭菜方式是整个A股之殇。明星盆满钵满背后,实际上是二级市场全体股民买单,也是千万家庭的哀伤……最近又听说华谊兄弟的质押股权几乎达到极限,套现程度加快。可是,监管从来都很稀缺。

  中国公务员队伍的反腐,经过这几年,伴随着一大批贪官落马,已经深入人心。可是在娱乐圈里,同样存在着腐败,而且这种腐败借着“艺术”的光环更为隐蔽,更有迷惑性。它可以与资本结合,收割粉丝经济,它可以跟权力结合,搞权钱交易、权色交易,轻易掌握娱乐话语权,达到名利双收的目的。当年只当《还珠格格》是一部宫廷戏,但主演们的现实生活可比剧本精彩多了。洗里,有英明的皇阿玛明察秋毫,戏外,群众不能擦亮自己的眼睛吗?

  

  我认为这次娱乐圈揭黑运动的最大意义应该是重塑社会价值观。明星超高收入、偷税漏税、虚假炒作、资本洗黑钱,却厚颜无耻地把这些当作理所当然,监管、法律部门也很少深入其中。这对于青少年一代的示范是极其负面的。揭开黑幕的一角后不要停,多多实锤,仅靠口水战是无法完成娱乐圈反腐的,那只会撕裂社会,党同伐异。该实名举报实名举报,有关部门不能袖手旁观看热闹,主动把娱乐事件变成法律事件,这也是我希望这次运动进行下去的原因。

  我先声明,我写这些,纯属打酱油的,除了粉丝打赏几块钱加个鸡腿外,没有任何收益。因此,我斗胆建议下一步的揭黑方向:1、公布一抽屉的阴阳合同,不管腕儿多大都不打码,或向税务部门实名举报;2、稽查部门查一下群众反映强烈的那些明星是否有违规违法收入,依法处理;3、严查影视圈做假票房、炒作、洗钱黑幕;4、公布出所谓的“两亿元”封口费的金主,曝光任何用钱收买大V的人;5、抵制任何一方的网络语言暴力。

相关文章