当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:从高一学生勇救溺水同学说开去

2018-06-11 09:52:09  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  记得,毛泽东主席生前曾经为女英雄刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣。”由此我想到,西安市鄠邑区高一学生小松勇救溺水同学不幸溺亡,虽然十分惋惜,但他作为高一学生,小松能够毫不犹豫地勇救溺水同学,他已经把自己的生死置之度外。可以说,他的见义勇为不愧是死的光荣的典范。

  据华商报6月10日报道,几天前,鄠邑区一所中学一名高一学生小赵落水,同学小松(化名)前去施救时双方出现险情,此时有2名路人将落水者救了上来,但遗憾的是,小松被救上岸后已经溺亡。学校副校长张星虎表示,学校已向上级部门汇报,并整理材料拟为小松申报见义勇为。学校已与保险公司对接,保险公司也特事特办,完善了所有手续,很快将会赔付到位。

  作为高一学生,小松同学没有见死不救,而是毫不顾忌自己的生命安全,积极主动地营救溺水同学小赵。但遗憾的是,小松却献出了年轻而宝贵的生命。面对这样的结局,小松的父母没有抱怨自己的儿子不该救人,而被救者小赵的家人对小松及其家人表示感谢。其他两名参与救人的好心人,值得大家点赞。人与人之间,就应该用生命去捍卫生命;人与人之间,就必须用满腔热情去敬畏生命。只有懂得敬畏生命,才能更好地珍惜和尊重生命;只有用爱去捍卫生命,生命才能赢得世人敬仰。

  记得,鲁迅先生生前说道:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而且,德国著名哲学家黑格尔先生曾经说过:“精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱国热情和正义感在现实中均得施展其威力和作用。”可以说,小松对同学很真诚,没有任何虚情假意。而且,很讲义气;而且,遇事不怕事;而且,勇于承担社会责任,绝不胆小怕死;而且,做事特别认真,绝不马马虎虎。所以,面对小赵溺水,小松绝不退缩,第一个跳进河里救人。正是由于小松的见义勇为行动,激起了同学们和社会各界的强烈反响;正是由于小松这样的见义勇为行动,让我们的爱国热情拥有了新的起点。

  也就是说,热爱祖国首先要从热爱每一个人的生命开始;也就是说,生命是无价之宝。因此,当小松用自己的生命去营救小赵的时候,他当时啥都没想,只要能把小赵救出来,那就是应该的。由此可见,热爱祖国并不见得是惊天动地的伟业,而且可以是一件十分平凡的事情。只要我们每个人能把身边的事情认真做好,那就是对社会有用的人,那就是值得社会尊重和尊敬的人。正如古人所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”只要我们能把自己身边的每一件事情认认真真做好,那就问心无愧;只要我们大家心往一处想,劲往一处使,我们的祖国就会拥有无限的温暖,我们人与人之间就会拥有更多阳光灿烂的笑容。

  而且,在小松死的光荣背后,更需要小松的同学们懂得珍惜和敬畏生命安全,千万不能不把生命当回事。每年夏季溺水伤亡的案例层出不穷。同学们必须居安思危。因为,我们每个人的生命不仅是属于自己的,而且是属于父母、亲人、朋友和伟大祖国的。如果我轻视和漠视生命安全,就会让自己悔恨终生。那么,我们就必须敬畏生命;那么,我们就必须学会保护生命安全。只有让生命获得平安,我们每个人才能活得幸福;只有让生命获得安全,我们才能为自己实现梦想做好各种准备,我们才能不辜负父母的养育之恩,我们才能用实际行动回报社会,报效祖国和人民。

  而且,为了更好地敬畏和珍惜生命,笔者呼吁我们的学校开设游泳课程,让孩子们从小学会游泳,让孩子们从小学虎如何救人。这才是居安思危的万全之策,如果仅仅警告学生不要去游泳,那是被动的预防,并不是积极主动和科学的预防方法。

相关文章