当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:西安污水处理厂附近住户不敢开窗咋办?

2018-06-11 09:48:54  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,污水处理是造福于民的。但是,西安市第三污水处理厂却让一路之隔的1000多住户难以忍受刺鼻的臭味,而且连窗户也不敢开。同时,污水处理厂的机器噪音扰民。面对这些现实问题,西安市生态环境保护部门不能装聋作哑,西安市政府不能不管不问。因为,群众利益再小的事也是大事;因为,我们党全心全意为人民服务的宗旨不允许官僚主义作风漠视群众利益。而且,我们党反“四风”的脚步始终没有停止。所以,西安市污水处理厂所暴露出来的问题,恰恰是官僚主义和形式主义的集中表现。如果说没有解决问题的办法,那更是不着边际的官话在为自己推脱责任。

  据华商报6月9日报道,自从2016年年初入住位于西安城东金茂九路的金域湾畔小区后,刘先生就一直被小区附近污水处理厂的臭味和噪音困扰着。刘先生说,位于小区南侧的西安市第三污水处理厂,在小区开建前已经存在了,他搬到小区后发现污水处理厂经常会散发出一股臭味,他都不敢开窗户透气;此外,晚上污水处理厂的机器声让人难以忍受。小区物业负责人表示,小区共有1000多户,已入住三四百户。接到业主反映臭味和噪音的问题后,物业曾先后找过环保、水务等很多部门反映,但都没有好的解决办法。

  如果污水处理厂的恶臭和噪音不解决,附近小区其他住户就不敢往这里搬迁。然而,老百姓买房是为了改善住房条件,不是有钱没地方花,买房闹着玩的。如果污水处理厂解决不了恶臭和噪音扰民问题,生态环境监管部门应当依法下达整改通知;如果污水处理厂解决不了恶臭和噪音问题,人们就会怀疑这个污水处理厂处理的污水是不是达到了国家标准?而且,污水处理厂应当达到的标准,绝不是污水处理厂自己说了算,生态环境监管部门必须依法进行监督检查;如果西安市生态环境监管部门不依法履职尽责,污水处理厂存在的违法问题就无法得到解决;如果污水处理厂在运行过程中弄虚作假,欺上瞒下坑害群众利益,那就属于严重违法行为,必须依法严惩不贷。

  而且,环境保护工作必须严格执行有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等的执法原则。也就是说,西安市生态环境保护部门不能包庇和纵容西安市第三污水处理厂;也就是说,对于小区住户所反映的问题不仅是污水处理厂的违法问题,而且也是西安市生态环境保护部门没有依法履职尽责的违法行为。如果双方极力推脱责任与义务,小区住户可以依法将其起诉到人民法院。而且,对于生态环境部门存在的不依法行政违法行为,西安市纪律检查委员会也应当积极主动介入调查。绝不能让小区住户不敢开窗户继续成为官僚主义和形式主义的受害者,绝不能让我们党全心全意为人民服务的宗旨变成某些为官者的标语和口号。

  习近平总书记曾经指出:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,努力走向社会主义生态文明新时代,为人民创造良好生产生活环境。”而且,总书记要求各级领导干部必须“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

  那么,西安市污水处理厂和西安市生态环境保护局是不是依法把责任担当起来了呢?难道污水处理厂的恶臭和噪音违法扰民问题不该由西安市生态环境保护局负责吗?看来,西安市第三污水处理厂存在的恶臭和噪音违法问题,关键在于没有建立健全依法问责的管理体系和运行机制。如果能把依法问责贯彻落实到位,第三污水处理厂和西安市生态环境保护局就不敢不依法履职尽责。那么,这个问题就必须由西安市委好市政府去严格按照党纪国法实施责任追究。否则,小区百姓不敢开窗户的事就很难得到真正解决。

相关文章