当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王化信:习主席的谆谆教导 院士莫忘自律

2018-06-10 15:25:28  来源: 红歌会网   作者:王化信
点击:    评论: (查看)

  习近平主席5月28日在中国科学院、中国工程院院士大会发表重要讲话,表彰院士以科技创新成果为国民经济发展做出贡献,勉励院士常有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,要“干惊天动地事,做隐姓埋名人”!“人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸。”希望坚守院士称号学术性、荣誉性的本质崇德向善、见贤思齐,言为士则、行为世范。

  主席谆谆教导有的放矢,院士队伍中存在的问题不能等闲视之。

 

  一、院士不宜担任跨国公司顾问职务

  李家洋长期任职杜邦先锋公司顾问,又是中国科学院院士,曾任农业部副部长兼中国农科院院长,挂牌中国共产党中央候补委员。李家洋把中国农科院 “国家队”办成了为跨国公司服务的转基因研究基地,名副其实地成为跨国公司“决策过程中的宝贵财富”。中共十九大召开前夕,有关部门撤销了他的院长、副部长以及中央侯补委员职务。但李家洋至今依然保留中国科学院院士头衔和杜邦先锋公司顾问职务。张启发是中国科学院院士,长期担任美国洛克菲勒基金会顾问委员会委员,孟山都公司宣布捐资1000万美元建立孟山都Beachell-Borlaug国际奖学金项目,张启发院士荣任“孟山都奖学金评定委员会”主任,为孟山都转基因势力进入中国、以及“抗虫转基因水稻”滥种创造条件。请李家洋、张启发等人主动宣布放弃院士称号,要么就辞去跨国公司顾问职务。重大考验:白花花的美钞啊!

  必须指出,有一些没有节操的所谓学者,为了获得政治地位和经济利益,突破道德底线、政治底线和学术准则,获得敌对国家和敌对势力的鼎力相助,他们甚至可以此为职业而获得政治地位和经济利益,奴颜屈膝地甘愿成为职业的卖国者。

  科学没有国界,科学家是有祖国的

  二、转基因院士群体上书是威胁中央

  2018年3月3日新一届“两会”开幕前夕,转基因农业网突然重新发布“61位院士联名力挺转基因”建议书,还首次公布了61位挺转院士名单。兹事来龙去脉要从5年前谈起。2012年11月选举新一届中共中央政治局,2013年3月产生新一届中央政府。李家洋截景瑞张启发等联名61位转基因院士有预谋地轮番上书国家领导人,以群体上书“政治行动”胁迫政府决策走向,要挟中央尽快推进转基因主粮商业化,甚至高喊着再迟就是“误国”!

  2018年新一届“两会”召开时,转基因农业网再次受命上演活报剧,重新向“两会”代表投放2013年原稿“61位院士力挺转基因建议书”,再一次向党中央和政府发起威胁和进攻!转基因专家不是拿出可靠科研证据来证明转基因食品是安全的,而是动员科学家联合签名发表声明,希望通过对科学家的信任来证明转基因食品是安全的。这种浩大声势的轮番上书国家领导人的事件,好像在中国历史上也是仅有的,让人联想到“经卫兵时代政治大串连的精彩表演”。但最后依然是“竹篮子打水一场空”!

  “两院”是学术组织?还是政治集团?

  三、社会兼职频频考验院士道德品质

  “院士”应该是科学界最高学位和神圣称号,但在今天官研混淆、虚夸浮躁、外力渗透、贪腐频发的社会氛围中,确有一些“耐不住寂寞、经不住诱惑”的院士到社会兼职捞取“外快”。流行段子惟妙惟肖:院士出院子,骗子露“馅子”,到处戴“帽子”,伸手捞票子。正如京华时报(《京华时报》2013年9月8日)披露,中国工程院共有783名院士,社会兼职总计5 610个,人均兼职7.2个,个别贪婪的“院士”可能挂衔一二十个。通常到社会兼一职每年俸禄至少10万元,多的收入可能有几百万元。有人总天真地认为,学界是一方净土,科学家不应该搞不正之风,院士也不例外!当腐败成为一个社会机器的润滑剂时,腐败就无处不在、无处没有,“院士”头衔也演变成了“摇钱树”,每年院士增补时期有很多人挤破头行贿送礼努力去戴“帽子”。一个精英没有道德权威的社会,用突破底线来换取成功,产生的后果就是“成功精英”极度缺乏道德品质。轰动一时的某研究院张某光在法庭上供供认,当年收受企业2300多万元是因为参评院士“需要花钱”,最后还是以一票之差名落孙山。

  一代学界“精英”,铜臭沾满污灵!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章