当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:非法集资实控人杨清河被判无期的启示

2018-06-07 11:06:05  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,非法集资不仅侵犯了公民个人利益,而且严重扰乱和破坏了社会稳定和社会主义经济秩序,而且伤害了不知真相的人民群众,在当地社会上造成了极其恶劣影响,并损害了党和政府与人民群众的关系。因此,安阳市中级人民法院依法判处超越集团实控人杨清河无期徒刑,是其罪有应得。只有依法严惩非法集资的首要犯罪分子,才能对非法集资形成法律震慑作用。

  据新京报6月6日报道,5月22日,河南省原人大代表、超越集团实际控制人杨清河,站上被告席。他被控三项罪名——集资诈骗罪、贷款诈骗罪、诈骗罪。河南省安阳市人民检察院指控,1992年1月至2015年11月,杨清河未经国家金融管理部门批准,先后以其控制的77家公司为平台,以投资房地产、原煤预订等形式,面向安阳市及周边地区非法集资,涉案金额高达433亿余元。安阳市中级人民法院一审判决,杨清河犯集资诈骗罪、贷款诈骗罪,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  杨清河之所以胆敢以身试法,并在社会上以诈骗方式广泛开展非法集资,是因为在他身上披着河南省人大代表的光环。如果没有“红顶商人”的头衔为他充当保护伞,如果没有各级领导干部为杨清河的非法集资大开绿灯,如果没有为杨清河颁发那么多荣誉证书,他又怎么能在非法集资中赢得群众信任?而且,杨清河的非法集资案与新乡市李全顺的非法集资案具有相同之处;而且,杨清河与李全顺均获得了当地政府的各种荣誉证书和奖牌。所以他们利用这些荣誉,让参与集资者失去了应有的高度警惕性和依法防范意识。

  由此可见,依法治理非法集资,更需要党的纪律检查委员会和政法机关严格按照党纪国法加大查处力度,不管涉及到谁,都应该依法打掉非法集资的保护伞,绝不能让非法集资的保护伞逃避党纪国法的责任追究。只有对非法集资进行彻底清算,才能将非法集资盘根错节的各种社会关系连根拔起,并予以依法严惩,绝不姑息养奸。尤其是参与非法集资的党员领导干部,必须按照党纪国法坚决实施零容忍。

  而且,必须按照党纪国法将非法集资者骗取的所有政治荣誉予以收缴,并销毁。说实话,正是由于杨清河与李全顺获得了那么多的各种荣誉,并当上了人大代表,所以才能获得参加集资者的充分信任;而且,正是由于杨清河与李全顺等人拥有“红顶商人”的桂冠,因此才使这些人在非法集资中诈骗到了巨额资金。

  古人曰:“无德不商。”鲁迅先生说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”然而,非法集资者是既缺德又违法,而且是社会的毒瘤。那么,我们就必须依法彻底根治这样的毒瘤。而且,必须依法打掉非法集资者的保护伞,才能拔出萝卜带出泥,才能对非法集资的违法犯罪行为形成真正的法律震慑作用。

相关文章