当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴法天:冯小刚为什么不回应崔永元

2018-06-01 07:45:15  来源:微信“天下说法”  作者:吴法天
点击:   评论: (查看)

  崔永元的这次爆料,是有备而来,针对的目标是刘震云和冯小刚。可是,几天过去了,两个人都不做声。刘震云此前已经有道歉,此时沉默可以理解,但冯小刚号称“小钢炮”,在微博上以敢于开炮著称,怎么崔永元欺负范冰冰欺负徐帆甚至侮辱他,却屁都不放一个呢?

  崔永元直言冯小刚是“渣滓”,说他跟徐帆两口子很乱,可以直接演了。这些话要搁在平时,早就激怒冯小刚了,可是这次却不管怎么挑衅,都像是拳头打棉花呢?一个多星期来,不管外界吵得多热闹,自己的微博下有多少网友评论,冯小刚只字不言,三缄其口。为什么?

  这次崔永元的主要目标,其实是冯小刚。冯小刚在5月10日发了《手机2》的海报,贴了照片。这是让崔永元决定要复仇的导火索。崔永元是5月11日发飙的,他发了一条微博,配图五张,两张来自冯小刚的微博,水印清晰地印着@冯小刚,他写的内容是“冯小刚是渣子大家都知道,刘震云变成渣子速度偏快了一些”。

  然后,沉寂了大约两周,5月24日,崔永元把矛头指向了范冰冰:“一个真敢发,一个真敢领”,5月25日“一个真敢要,一个真敢给”。5月26日,目标再次对准冯小刚夫妇,把他俩的照片都贴了,“一个会干,一个会算”。5月27日,针对刘震云女儿:“你爸这个快,李安那个慢”。5月28日,针对范冰冰“你不用演,你是真烂”。

  整个过程中,冯小刚从未回应,就跟崔永元没在说他一样。崔永元5月29日的微博针对冯小刚,5月30日的微博还是针对冯小刚,冷嘲热讽,话说得越来越难听。6月2日,崔永元再贴照片,针对的是冯小刚。6月5日,针对的还是冯小刚。可是,全程下来,只有冯小刚是从未回应的,刘震云好歹有短信,范冰冰好歹有工作室声明。冯小刚什么都没说。

  为什么呢?完全不合情理啊。但是,这一切,合乎逻辑。

  不得不说,冯小刚是人精,比起急不可耐的崔永元,他的城府更深,他不回应,就是在赌崔永元没有实锤。崔永元如果有他的黑材料,早就晒了,不用迂回,范冰冰只是《手机》里的演员,不是编剧不是策划也不是导演,如果有材料直接搞倒冯小刚,完全没必要拿范冰冰开刀。如果没有实锤,舆论的热度很快就会过去,而回应只是帮崔永元炒作,引火烧身,对自己一点好处都没有。

  为什么冯小刚打定主意认为崔永元没有实锤?因为崔永元自己已经暴露了底细。

  崔永元此前说自己有一抽屉合同,但没有说这些都是谁的合同,他是通过什么渠道获得的,更没有说,这里面的合同,跟《手机》有没有关系。昨天,他把7.5亿的阴阳合同指向杨子黄圣依,很多人都懵了。都围着看冯小刚的热闹呢,结果崔永元一枪打向了在外围看热闹的,这什么节奏啊?如果理解崔永元和杨子的交集,就不会意外了。

  这个联结点,就是施建祥。

  海报右下角这个就是制片人施建祥,现在是国际刑警通缉人物

  我去年代理了一起非法吸收公众存款罪的案件,我的委托人是快鹿集团下属的北京分公司的一名负责人,而总公司的领导就是案发后逃亡的快鹿集团原董事局主席施建祥。我研究了快鹿案件的卷宗,发现这个当初风光无限的金融集团,通过名下七八十个空壳公司,非法吸收公众存款数百亿元,至今仍亏空高达百亿,尽管国际刑警组织已经向各成员国发布施建祥红色通缉令,但施建祥至今仍未归案。而据我所知,案发后警方迟迟未采取行动,给了他充足的逃亡时间。

  崔永元策划的施建祥星梦行动”启动仪式

  施建祥是《叶问3》的制片人,也是崔永元的好友,他们共同出席过很多活动。比如,2015年6月19日,在崔永元的策划下,《一支难忘的歌》施建祥影视公益活动“星梦行动”启动仪式在上海正式举行。《叶问3》2015年底在中国香港上映,2016年3月初在中国大陆上映。就在该电影上映期间,崔永元应邀赴美,跟施建祥在美国参加奥斯卡快鹿之夜的活动,施建祥和崔永元一起捧“小金人”。

  施建祥和崔永元一起捧“小金人”

  他们两个人的交情,应该始于2015年。2015年东方卫视春晚是跟快鹿投资集团有合作的,是施建祥对外宣称自己的身份是东方卫视春晚总导演,这个骗子吹牛一向离谱。不过,崔永元去主持2015年东方卫视春晚了,崔永元和施建祥的交集是从这个春晚开始的。不久后崔永元在东方卫视做的节目《东方眼》,施建祥发微博宣称自己参加了这档节目。崔永元和施建祥关系最密切的时候,正是《叶问3》上映时,当时施建祥还在投资电影《大轰炸》,并宣称已基本完成拍摄。

  把崔永元、《手机》、范冰冰、黄圣依、杨子等元素做一个关联,会发现指向的就是施建祥投资的这部《大轰炸》。在该部电影最初的版本中,黄圣依是女主角,饰演战场飞行员军官们的姐姐,在战争灾难面前放弃了前往国外的机会,决定留在国内守护后方,给予参战飞行员支持和力量。还记得当时有个八卦新闻,2015年奥斯卡,黄圣依说要带着走红毯的电影,叫《大轰炸》。而她的丈夫杨子在电影中亦有出演,同时兼任这部电影的发行,也就是大银幕联席董事长。崔永元曾经担任这部电影的顾问。

  崔永元曾经担任施建祥投资的《大轰炸》的顾问

  这部烂尾电影原计划是为了赶上庆祝世界反法西斯战争胜利70周年,结果在2015年没有顺利上映,一直要拖到2018年8月17日上映。崔永元爆料描述的夫妻是演员,同时负责电影的宣发,今年上映,就是这部《大轰炸》。曾经作为顾问的崔永元拿到合同,再自然不过。这部电影之所以没能如期上映,就是因为出品方快鹿集团施建祥出了问题,当时因无底线刷票房《叶问3》而东窗事发,最后快鹿倒闭,施建祥亡命天涯。巧合的是,《叶问3》的宣发正是杨子的火传媒。《大轰炸》投资方出事后,发行公司也由杨子的公司变成了启泰文化和聚合影联,黄圣依参演也变成了范冰冰参演。作为电影宣发,杨子还没有上场,项目就已经结束了,因此《大轰炸》虽然名义上算是杨子参与过的项目,但事实上又关系不大,原来签过的合同因为投资方跑路肯定都作废了,所以他辟谣也符合逻辑。

  至此,结论已经呼之欲出了。崔永元的所谓“一抽屉合同”,应该就是《大轰炸》的合同。此前曝光的范冰冰合同是《大轰炸》的,后来曝光的杨子黄圣依的合同还是《大轰炸》的。电影《手机》里有范冰冰,《大轰炸》里也有范冰冰,冯小刚的《手机2》里还有范冰冰,对不起,崔永元和冯小刚撕逼,顺手就拿范冰冰开刀了。而如果崔永元只有《大轰炸》的合同,没有冯小刚的黑材料,那冯小刚不出来回应是最明智的选择。如果崔永元有能够直接扳倒冯小刚或迫使《手机2》停止上映的料,肯定早就放出来,不至于憋了这么久只晒出冯小刚美国房产这种不痛不痒的东西。

  2018年6月7日,也就是今天早上,我们都看到了中央追逃办发布的一则通告,施建祥赫然在目。算下来,他因集资诈骗罪出逃已经两年多了。官方说他出逃的时间是2016年3月7日,坐标是美国。而在此一周前,崔永元在美国正与施建祥推杯换盏,一起手捧着小金人。为什么在那个敏感的时间点,崔永元跟施建祥在一起?为什么今天,中央追逃办会特意发布施建祥的追逃通告?如果崔永元在拍摄《大轰炸》的时候就拿到阴阳合同了,为什么一直不拿出来?这些合同会不会是施建祥出逃美国后再给崔永元的?留给崔永元的时间不多了。冯小刚很坏,他似乎已经算到了小崔的“一抽屉”合同,只不过是施建祥当初给小崔的几份《大轰炸》的合同而已,这些合同与冯小刚没有关系。这一场戏,与正义无关,与利益有关。

  图穷匕见,底牌已亮。

  我是一直支持崔永元爆料的。虽然我乐见崔永元可以报仇,也乐见他把整个娱乐圈搅个天翻地覆。但如果没有实锤,这次冯小刚恐怕是要躲过一劫了。

相关文章