当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:为《北京日报》点赞

2018-06-01 14:26:34  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  崔永元爆料明星偷税的新闻,在网上不断延烧的时候,剧情突然发声了翻转——前天和昨天,网上铺天盖地的都是“崔永元道歉”的消息,有人开始幸灾乐祸地嘲笑那些支持崔永元揭黑幕的人“白激动了一场吧?满地鸡毛,真是!”

  但今天,舆论再次翻转,原因是《北京日报》刊登了对崔永元的专访:“北京日报专访:范冰冰痛哭流涕一再道歉,崔永元心一软说了声对不起!”

  原来如此!

  这里要为《北京日报》点赞!在舆论的风口浪尖,《北京日报》发挥了党报一言九鼎的权威作用,廓清了迷雾。

  无疑,为了公平起见,《北京日报》也应该对冯小刚、范冰冰等卷入这一事件其他人物进行专访。

  据笔者的观察,自这一事件发生、发酵以来,直接介入的权威大报,只有《北京日报》一家。

  如果把信息时代的舆论比作一艘随波逐流的大船,权威媒体的作用就像一只锚!——一只能够把船固定下来,不至于漂向百慕大无底深渊的巨型大铁锚!

  在新媒体、自媒体喧哗一时的今天,很多人认为传统媒体没用了

  许多原本具有无上权威的传统媒体也自惭形秽,天天在自己的官微或官方公众号上发各种鸡汤、民国范儿的小文章,千娇百媚,婀娜多姿,试图以此来讨好读者。

  笔者对这种现象相当不以为然,觉得抠脚大汉做小女生的媚态实在太令人作呕。教授没有必要像一年级新生那样穿超短裙。

  你有你的尊严,你有的定位,完全不必跟在商业媒体的后面邯郸学步——这种尊严和定位就是权威性。

  有了权威性,自然就有你的市场,有你的影响力。

  没有权威性,你跪下来舔读者的脚趾也没有用。

  越是新媒体、自媒体众声喧哗,就越需要权威性。

  在今天,舆论场对权威性的需求不是少了,而是远远无法满足。在许多亟待权威表态、发声的时候,权威媒体往往恪守沉默是金!

  这等于把话语权、舆论主导权拱手相让。

  如何才能具有权威性?

  首先必须指出,“党报”的“身份”本身就是一种权威性。但用各种媚俗的手段去讨好网民,反而会降低这种权威性。

  其次,对正式媒体,尤其是党报来说,还应该像《北京日报》这样,敢于介入热点、焦点事件。

  在公众高度关注的事件中,没有你的声音,自然就没有你的影响力。

  当然,权威媒体“身份”赋予的权威性虽然“与生俱来”,但并不见得能够永远保持。党报要保持自己的权威性还必须做到两点:

  第一,  要站在人民的立场上讲话。或者更具体的说,要站在大多数人的立场讲话。

  毛主席曾经多次提出过“政治家办报”的问题,怎样“办报”才算“政治家”?

  很简单,就是要时时、处处做出判断,怎样做才符合人民利益?怎样做不符合人民的利益?并在判断之后坚决站在人民一边;

  第二,  要从全部事实出发,而不要从片面的事实出发。

  当然,从哲学的角度看,我们只能无限趋近于“全部事实”,而不可能绝对地掌握“全部事实”,但每次写文章,做评论的时候,尽可能地把所有能搜集的材料都搜集到手,并加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思索,仍然是一道必须的前置程序。

  在《北京日报》发表的这篇对崔永元的专访后面,有网友留言说:“以后这类事情,就看北京日报。”

  我认为,这是对《北京日报》的最大褒奖!

相关文章