当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?

2018-06-01 07:45:15  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  顽石不禁要问,风韵不存热度早退的倪萍都被授予“国家脊梁”荣誉,活色生香头条更多的范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?你以为现在的“国家精神”是什么?

  

 

  以前有人说顽石是“时评人”,甚至是“知名时评人”,近来还在读顽石文章的人应该会发现,所谓的“时评人”顽石已经严重名不副实了,因为顽石有相当长一段时间很少写时评,或者基本不写时评了。无他,写时评风险确乎太大。趋利避害是人的本能,顽石乃凡夫俗子,岂能例外?

  对于顽石来说,不写时评,首先得不看新闻。看了,就免不了跃跃欲试,时常有评的冲动。由于心脏不是太好,为了多活几天,近年除了体育以外,我已基本不关注新闻,尤其是时政新闻。

  本来想做个“小隐”,可信息时代要真正做到“两耳不闻窗外事”实在太难。这不,近日有关范冰冰的话题便不绝于耳,挥之不去,挑逗着顽石又要冒险来时评一下。

  

 

  实在是孤陋寡闻,我到最近两天才知道范冰冰曾获“国家精神造就者”殊荣,同时知道的还有包括崔永元在内的众多中国人都在吐槽范冰冰获奖。

  在顽石看来,范冰冰获“国家精神造就者”荣誉实至名归、当之无愧,完全不应遭到质疑。理由如下:

  在以经济建设为中心,鼓励一部分人先富的社会里,不是谁发财谁就是典型,谁暴富谁就是楷模吗?不是不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫吗?范冰冰率先致富,四天赚六千万,十几年赚了无数个亿,多么励志的故事!榜样的力量是无穷的,这种一夜暴富的神话能激励多少人追逐发财梦想啊!

  

 

  主演了大量的“三俗”影视作品,在国内外(尤其是国外)各种电影颁奖活动中频频露脸、露背、露乳、露腿……“巧笑倩兮,美目盼兮”,风骚独领,芳华无双,为国人在世界舞台挣足了面子,为中华之崛起做出了突出的贡献,范冰冰已然成为一个时代的象征!

  吃顿饭,逛个街,画个眉,涂个唇,接个吻,摸个腿,不穿胸衣,换条内裤,勾个男友,整个闺蜜……都能上每天的娱乐新闻甚至头条,被大大小小的媒体疯狂追逐,被无以数计的男女顶礼膜拜,伫立时代潮头,引领大众时尚,“回眸一笑百媚生,天下粉黛无颜色。”“遂令天下父母心,不重生男重生女。”

  

 

  范冰冰毕竟不是无本万利,她凭借媚术、高颜值和一百来斤鲜肉才名利双收,有时候还需要有无畏的献身精神,比之那些利用公权力动辄贪腐数以亿计的人来说,是不是更能代表“国家精神”?

  顽石不禁要问,风韵不存热度早退的倪萍都被授予“国家脊梁”荣誉,活色生香头条更多的范冰冰为什么就不能得“国家精神造就者”奖?你以为现在的“国家精神”是什么?

  

 

  至于有人认为“国家精神造就者”奖不该由一个反华的德国公司梅赛德斯-奔驰来操纵,这更是小题大做。今天的华夏被外资控制的又岂止是这么一个无足轻重的奖项?!

  实在忍不住,又写时评了,好在写的是娱乐时评,无伤大雅!

  2018.06.03

相关文章