当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:应该请罗斯打道回府

2018-06-04 14:28:19  来源:独立评论员郭松民  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  外交的辩证法就在这里:敢于破裂才不会破裂。

  美国商务部长罗斯已于昨天下午率团抵达北京钓鱼台国宾馆。美国方面声称,罗斯此行迫切希望与中方就贸易磋商取得成果。

  罗斯的这个表态非常奇怪!

  

 

  不久前,中美双方不是刚刚在华盛顿达成协议,宣布结束贸易战吗?而这份协议不是墨迹未干就被贵国的大总统特朗普撕毁了吗?

  5月29日,特朗普出尔反尔提出对中国出口美国的500亿产品加收25%的关税。两国政府郑重协商取得成果在特朗普眼里一钱不值,既然如此,罗斯还想要什么成果呢?

  中国有些媒体也是可笑。在特朗普视协议如废纸的情况,仍然夸夸其谈“打,奉陪到底;谈,大门敞开”,其对美国的单相思和一厢情愿溢于言表,壮怀激烈的表情下面是瑟瑟发抖的双腿。

  在美国根本不尊重协议的情况下,继续谈还有什么意义呢?难道签订协议就是为了让特朗普随意撕毁吗?

  《论语·为政》有言:“人而无信,不知其可也。大车无輗(ní),小车无軏(yuè),其何以行之哉?”

  意思是说:人若无信用,那是万万不行的。就像牛车、马车没有木销子,还怎么行走呢?

  车无销,不可行驰于路;人无信,不可行走世间。

  因此,古人也有言:“人而无信,不可与交。”

  一个人没有信用,就不可与他打交道,一个国家没有信用,也不可与他打交道。在美国用实际行动证明它会尊重协议之前,和罗斯谈判是没有意义的,应该请他打道回府。

  早在战国时期,中国就有蔺相如奉命出使强秦,不辱使命,完璧归赵的故事。

  蔺相如之所以能够面折秦王,关键就在于有宁为玉碎不为瓦全,敢于破裂的决心。

  外交的辩证法就在这里:敢于破裂才不会破裂。越怕破裂就越是会被对方敲诈!

  蔺相如维护了赵国的利益和荣誉,秦王也还是要改容相敬,礼送他出境回国。

  今天对美国,何妨效法蔺相如故事:不和美国谈判就是最好的谈判!

相关文章