当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:为啥镇党委书记敢挪用801万危房改造款?

2018-06-01 14:45:54  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  一个镇党委书记,连芝麻官都不是。但是,湖北恩施来凤县百福司镇的党委书记却敢挪用801万农村危房改造资金。如果说他胆大包天,倒不如说是监管有漏洞。如果监管真实有效,密不透风,镇党委书记是不敢挪用危房改造资金的。

  据人民交通网5月28日报道,5月26日晚,中央电视台焦点访谈以《顾了“面子”、伤了“里子”》为题,报道了湖北恩施来凤县百福司镇挪用801万农村危房改造资金问题。经查明从2012年到2014年,百福司镇共申报危房1415户,涉及的资金总数1061.25万元,其中挪用于特色民居改造1068户共801万元,挪用资金比例达75%。根据调查结果,来凤县提出对百福司镇挪用的801万元危房改造资金,全部归还到危房改造项目资金专户,并对百福司镇党委书记(时任百福司镇镇长)作出免职处理。

  说实话,免职处理不是真正意义上的依法问责,而是对原百福司镇党委书记的有意庇护。而且,也暴露了危房改造资金在使用中的监管漏洞;而且,监管工作名存实亡,是典型的失职和渎职犯罪行为。因此,对于挪用危房改造资金801万元的处理必须严格按照党纪国法实施责任追究,不管涉及到哪一位领导干部,都应该一视同仁,绝不姑息迁就。

  作为党的各级主要领导干部,如果自己不带头遵守党纪国法,并带头违反党纪国法,党和国家的各项方针政策又怎么能贯彻落实到位,老百姓的利益又怎么能依法得到保护?应该说,危房改造资金是党和国家对于贫困群众的关心和照顾,必须专款专用,任何人不得挪用危房改造资金。作为镇党委书记不可能不知道国家的禁令是什么,作为镇党委书记不可能不知道自己究竟该怎么做。而且,上级监管部门并不是不知道应当如何对乡镇党委书记实施监督,而是官僚主义作风严重,没有严格按照党纪国法履职尽责所致。

  那么,相关的责任追究就必须针对存在的问题进行刨根问底,而绝不是给予镇党委书记免职,挪用危房改造资金的事就算了结了,而是应当抓住每个存在问题的关键细节不放,坚决查个水落石出。如果用免职处理原党委书记去掩盖对其他人的责任追究,那是对党和人民极不负责任的。尤其是对监管者的失职和渎职行为,必须实施零容忍。只有严格按照党纪国法贯彻落实责任追究制度,危房改造资金才能得到正确使用,才不会被镇党委书记挪用。而且,更不敢在挪用中公然弄虚作假,欺骗上级党委和政府。

  由此可见,挪用危房改造资金801万元,其性质恶劣,影响极坏,绝不能用免职让原镇党委书记逃避法律责任追究。说实话,他敢挪用801万危房改造资金,那么其它项目的公款他不敢挪用和私吞吗?所以,在对801万元危房改造资金实施责任追究的同时,更需要对福司镇原镇党委书记进行任职和离职审计,看看他究竟是否存在着其它方面的违法乱纪行为。如果用免职掩盖其它违法行为,那是对党和人民的犯罪。

  也就是说,凡是涉及党风廉政建设和违反党纪国法的党员领导干部,必须按照党纪国法实施零容忍,任何人都不能逃避责任追究。而且,必须把在任审计和离职审计贯彻落实到位。只有这样,才能让党的各级基层领导干部敬畏党纪国法的权威与尊严;只有这样,才能做到引以为戒,才能做到杀鸡给猴看,才能让党风廉政建设工作不打折扣,才能让百姓的根本利益依法得到保护,才能把依法治党和依法管党贯彻落实到位,才能不断加强党的领导,维护党在广大人民群众中的良好形象,才能让基层党的组织真正成为贯彻落实党的路线和各项方针政策的战斗堡垒,才能让党的基层领导干部成为广大人民群众学习的榜样。

相关文章