当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:鸡汤与毒鸡汤

2018-06-02 09:49:28  来源:知乎  作者:安生
点击:   评论: (查看)

  机器学习中的一种,是强化学习。机器学得好,给个肯定的正反馈,机器学得不好,给个否定的负反馈。

  正反馈、负反馈不断积累,机器不断进步。

  人类其实也是一样。从进化的角度看,人类的控制目标大约是保存生命,获得更好的生存条件,生儿育女把基因传播下去。

  我们从小进入学校,长大了进入社会。

  学校和社会对我们的行为进行反馈。在学校,学会了,考试成绩好。没学会,考试成绩糟糕。考试成绩好,在学校老师表扬,回家家长奖励。考试成绩不好,在学校老师批评,回家就没有奖励。

  在社会上,辛勤工作,获得加薪提拔。最终,事业有成,经济富足,安居乐业。

  想日子过得舒坦,那就要按照正反馈的路径发展。

  另一方面,人类的本能就是趋利避害,为了趋利,产生各种快感,为了避害,产生各种负面情绪。

  人类进化出来的本能,就是获得正反馈,心情愉悦,获得负反馈,心情沮丧。如果一个人在自然界,越碰壁,比如,挨饿、无法交配、被猛兽追赶……心情越舒畅,那就离完犊子不远了。

  现在的问题是,一个社会,能否给个人足够的正反馈。

  观点是不一样的。

  有些人认为能,有些人认为不能。

  世间有没有公道,付出有没有回报?

  认为能的人,答案是肯定的。认为不能的人,答案是否定的。

  认为不能的人,很好解释,他们付出了大量的资源,最终怎么也得不到正反馈。

  比如留守儿童,比如因为买不起学区房只能上垃圾学校的学生,因为教育资源很烂,他们怎么努力,学习成绩也很烂。再比如,即使学习成绩很好,但是在学校也得不到认可,回家也没有奖励。

  当然,现实世界要比这个残酷得多。毕业找工作困难,创业失败,企业倒闭,就业以后工资微薄,朝不保夕,房贷、生存、子女教育层层压力压下来,看不到正反馈。

  为了避免心情越来越糟,陷入抑郁,他们要给自己一个解释。只有这样,才能让自己解脱。

  他们需要一个解释——错的不是我们,是这个世界。不论你投入的资源如何,不论路径如何,最终怎么也没有正反馈。那好了,那就没有必要自责了。反正大家都是狗,怎么混也是狗。有兴趣就愤世嫉俗地狂吠几声,没兴趣就一边晒晒太阳,睡个懒觉,等着哪天死于饥寒,或者被打狗队收割。

  这些人就是毒鸡汤的拥趸,他们需要一个内心的解脱。

  支持这个社会能给多数人正反馈的人,往往支持鸡汤。有些真心相信鸡汤,有些未必未必。

  黄鼠狼给鸡打气,从悬崖上跳下去,你就能成为雄鹰。黄鼠狼信不信,未必,但是只要有鸡相信,黄鼠狼就可以天天出摔死的鸡了。

  那些真心相信鸡汤的人之中,有些是自己获得了正反馈。这样的人相信鸡汤是正常的。

  还有些人未必获得了正反馈,甚至一直获得的是负反馈,那么他们为什么还愿意选择相信鸡汤呢?

  很简单,他们不愿面对残酷的现实,他们需要希望。

  最早的心灵鸡汤,比如圣经之中的约伯记。

  因为约伯完全忠于上帝,故此上帝也爱他,赐他极大的财富并众多子嗣……直到有一天,撒旦对上帝说:“约伯敬畏神,岂是无故呢。你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗。他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。”

  上帝允许撒旦试验约伯,于是一天之内,约伯的牲畜被示巴人掠去,羊群被火烧光,骆驼被迦勒底人夺去,就连他的儿女们也在聚餐中因大风吹倒房屋而全部丧命……然而对于此等遭遇,约伯只是说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

  撒旦并不罢休,继续对上帝说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”

  上帝允许撒旦降病痛与约伯,只是不允许取他性命。于是一夜之间,约伯全身长满毒疮。

  约伯一直相信上帝,最终得到福报。

  现实之中,这样的逆袭究竟有多大的概率,能不能逆袭。只有上帝知道。

  总之,要相信鸡汤。

  有些人不愿意面对现实,也乐于接受鸡汤。现在没有正反馈,将来会有正反馈,不但是正反馈,而且是强烈的正反馈。想到这一点,负面情绪就能缓解很多——精神鸦片不治病,但是可以暂时止痛。

  自媒体的时代,流行来自转发,一个人转发的东西,都是自己认可的内容。一段信息,如果没有受众,是流行不开的。

  这样的时代,鸡汤与毒鸡汤的流行,都有背后的因素。

  各类鸡汤流行,其中毒鸡汤比例越来越高,是很有意思的事情。

相关文章