当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴尚达:“美国绳子”论的错误

2018-06-02 13:59:00  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  辩证唯物主义者,首先要站在无产阶级的立场上、用阶级分析的方法看问题。美国的绳子论是一种唯心主义的观点。

  美国的绳子用来干什么?一头在美国手里,要牵着朝鲜、套着朝鲜。这种看法完全错误。因为它不符合事实。朝鲜虽然受美国的打压,但是从未向美国低头,金正恩的战略思想都是主动的而不是被动的,所谓牵着朝鲜,不符合事实。所谓套着朝鲜,就是绳子如绞索,美国牢牢地套住了朝鲜。再严重有点连中国都套住。这是怎么看问题呢?美国的战略决策就那么神奇、高明吗?

  朝鲜半岛问题复杂吗?啰唆吗?只要有美国插手的地方,那个地方不是乱哄哄?朝鲜半岛的问题简单得多,没有内战。但是,想短时间解决朝鲜半岛问题是根本不可能的。因为美国不是单奔着朝鲜而来,它在算计着中国。如果朝鲜半岛真的无核化了,美国就应当滚出朝鲜半岛。问题多简单。它滚吗?它不滚。帝国主义和社会主义就要斗争下去。朝鲜就要在斗争中生存发展。美国甜言蜜语拉拢忽悠,朝鲜不信,美国搞战争恫吓,朝鲜不怕,美国搞军事冒险,朝鲜以眼还眼、以牙还牙。你说美国这根绳子怎么牵着、套着朝鲜呢?不是美国用绳索套住了朝鲜和中国而是它自己的脖子上套上了绞索。

  不要忘记过去毛主席是怎么看待美国耀武扬威、在世界到处驻军、干涉别国内政的,毛主席用两句话来形容,一是搬起石头砸自己的脚,二是自己给自己套上了绞索。毛主席说:“中国的台湾、黎巴嫩,以及所有在外国的军事基地,都是套在美帝国主义脖子上的绞索。不是别人而是美国人自己制造的这些绞索,并把它套在自己脖子上的。而且把绞索的一头交给中国人民、阿拉伯人民、全世界爱好和平反对侵略的’人民。美国侵略者在这些地方停留的时间越长,套在它脖子上的绞索就越紧。”

  2018年5月28日

相关文章