当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:做奴才其实也挺没劲

2018-05-30 09:33:31  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  【顽石按】最近新鲜事比较多,诸如美舰“进入”西沙12海里,某地教师讨薪遭遇暴力执法等等,但想来想去,终究不知道该怎么写才算合适,只好不写。发一篇旧文和朋友们分享吧!

  熟稔历史的都知道,大凡做汉奸奴才的,不管他曾经有着多么光彩照人的形象,也不管他有过多么尊崇显赫的地位,但结局似乎都不太美妙,最终一定会被国人唾弃,或不容身于远近,或遗臭名于万年。更富有戏剧性的是,汉奸奴才投靠的新主也打心眼里瞧不起他们,奴才们大多逃脱不了被主子抛弃的命运。

  明朝将亡的时候,一些识时务的朝中大臣“择主而事”,纷纷投靠满人,如洪承畴、尚可喜等还为清兵入关充当马前卒,冲锋陷阵,斩关夺隘,立下赫赫功勋。可是清朝统治者对这些倒戈相向的功臣似乎并不那么感激,特别是乾隆皇帝做得更绝,他叫人编写了一部《贰臣传》,将这些背主求荣者统统列于其中,让他们的名字和这本书一起传之后世。比《贰臣传》里的汉奸遭遇更惨的还多,大汉奸吴三桂被逼反清,最终落得个自缢而死的下场;抗日战争时期著名汉奸李士群则更是被日本主子直接毒杀。当然也会有些汉奸的命运比吴三桂、李士群稍微好一点,他们虽然没有被主子杀死,可最终也大多会被主子出卖,公布其家产,抖露其丑闻,弄得他们声名狼藉,里外不是人,日子也好过不到哪去。

  汉奸奴才为主子立下汗马功劳,按理说应当受到主子的赏赐器重才是,何以最终会被主子抛弃呢?我思之再三,觉得大概不外乎下面三种情况:

  其一,正常人都讨厌叛徒。没有几个人会真正喜欢那些数典忘祖卖主求荣的人。主子虽然也会对叛变过来的人赏钱封官,但实际上是将叛徒当狗一样使唤。看看汪精卫温世珍这类东西,他们在中国人面前趾高气扬,可是在日本人那里却只有点头哈腰的份。一个是伪行政院长兼国府主席,一个是伪天津市长,职务不可谓不高,可一个日本下级军官都可以对他们呼来喝去。汪精卫有尊严吗?温世珍有独立人格吗?

  其二,没有了利用价值。当汉奸也是要有资质的,不是谁想做就能做。要么手中有权,可以给主子送钱送物,可以替主子构陷甚至杀害像岳飞这样深受人民拥戴的国之柱石;要么手中有枪,可以如吴三桂洪承畴那样为主子杀开一条血路;要么手中有笔,可以写文章,做演讲,污蔑旧主颂扬新主,为颠覆民族文化推广汉奸文化效犬马之劳。如果一样都没有而又想做汉奸的,那就还得继续努力。可是权力是有期限的,换了届不在其位,或是被人赶下了台,权力也就没了;城头变幻大王旗,枪也可能会被人夺了去;笔写的东西终有一天会骗不了人,另外的一些人也懂得用笔来揭穿他们的奴才嘴脸。汉奸奴才的利用价值终究不会像太阳那样光热无穷,利用完了,主子也就不会再眷顾他们了。兔死狗烹,这下场早就在等着呢。

  其三,警示自己的属下。做主子的当然希望看到敌对势力中有人背叛而投靠自己,但他决不希望自己的手下也做出同样的事来。主子们为了警示自己的部属不敢做叛徒,就一定不会给叛徒好脸色。相反,新主还会为那些曾经被叛徒们陷害的英雄平反昭雪,清朝统治者就还给了袁崇焕清白。主子既要对部属以儆效尤,也同时要为麾下树立标杆。

  既然做汉奸都没有什么好下场,那为什么还会出现前奸后继、绵延不绝的盛况呢?难道汉奸奴才都不明白这个道理吗?要知道许多汉奸(尤其是大汉奸)都是学问大家,如秦桧、李鸿章辈可谓博古通今,汪精卫、温世珍辈也是学贯中西,即使文化水平不那么高的,也至少能在有需要的时候引经据典,背出几句屈原、王安石、林则徐的名言警句。可他们为什么还要死心塌地做汉奸呢?我想大约有四个方面的原因:

  第一,奴性心理使然。中国是个盛产汉奸的国度,这一定有着深层次的原因。从文化层面看,我们的传统文化虽然不乏教人杀身成仁舍生取义的成分,但总体来说是在熏陶顺民,驯养奴才,因为这是维护封建统治的需要。所以奴性心理、奴性思维就深入到了很多人的骨髓里。既然都是做奴才,做谁的奴才不是做?在某些人那里,受有奶便是娘、不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫的心理驱使,投身外族以满足自己的需要就成为轻而易举的事。这类人卖身事敌并不会有太多的心理煎熬,他们唯一看重的是有没有这种需要。

  第二,侥幸心理作怪。汉奸奴才们虽然知道做叛徒多没有好下场,但总还是有那么几个得以寿终正寝的,至于死后会不会遗臭万年那是不在他们考虑范畴之内的,于是就心存侥幸。他们一定会想,自己鞍前马后呕心沥血殚精竭虑鞠躬尽瘁为主子做了那么多的事,主子们也给过自己许多奖赏,要抛弃也是抛弃别人,大约轮不到自己。在这种心理作用下,汉奸们会更加丧心病狂地出卖国家民族利益,以期通过自己的不懈努力成为那个不被主子抛弃的奴才。

  第三,把柄被人捏住。或者是老婆儿子被人拿了当人质(当然领了人家的绿卡也属于这种情况),或者是搜括侵吞来的金子银子存于人家的银行,还有就是巨额贪污受贿的证据全被人家掌握。像美国中情局这样的机构可不是吃素的,他们对于各国有权有势者的情况可是弄得一清二楚。当主子拿出这些铁证相要挟的时候,谁敢不乖乖就范?官位还保不保?财产还要不要?妻儿还救不救?到了这个地步,除了投降叛变,已经没有别的选择了。

  第四,一直被人豢养。无论是美国中情局,还是像孟山都公司这样臭名昭著的机构,每年都要拿出大把的银子或资助一些人到美国读博深造,或给替美国出力的人发工资奖金。中国有句俗话叫拿了人家的手短,吃了人家的嘴软。被人家长期豢养着又怎么能不尽心竭力去帮着办事呢?就像有权有钱的人包的二奶三奶N奶,她们当然要为包养自己的人义不容辞地提供性服务。

  不管是为势所逼被迫叛变,还是为利所诱主动请降,汉奸奴才终归要被钉在历史的耻辱柱上,他们是不会被忘记的。可连主子都瞧不起,都最终要被抛弃,这汉奸奴才做得也实在是没什么劲。

  2012.12.10

相关文章