当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:中美休战

2018-05-22 11:34:50  来源:红歌会网  作者:孙锡良
点击:   评论: (查看)

微信图片_20180522113416.jpg

  2018年5月20日,中美双方达成共识——不打贸易战。

  具体内容很简单,网上可见,主要方向是中方为改善贸易不平衡做出努力。具体金额CNN有报道,不是之前美方要求的2000亿美元,打了个折扣吧。

  暂时休战,当然能让很多人轻松一阵子,毕竟又能缓几口气。

  在评论贸易休战之前,我仍然要奉劝一下网友,今后碰到重大事项,不要动不动表决心,不要轻言一战到底。决心,本就不是网友要表的,网友都属于说话不算数的人群。

  国际贸易争端可否纳入爱国范畴?本人暂不主张纳入,因为资本在正常状态下不会想到平民,只有在危机时才在网络挑起爱国情怀。我自开始到现在,都是这个态度。我为什么能看准?还是我的口头禅:人决定方向。

  就贸易战余波,写几点微评。

  其一、有关谁输谁赢的问题。人家讲了,是“双赢”,那就双赢了,民间再讲不动听的话,没必要。至于所谓的守住底线,不要喊了,大家都是明白人。不过,倒是要提醒一下网友们,有两处文章,真不值得继续看它的内容,看标题就够了,一是“王球时报”的文章,二是“夹客鸟”的文章,看得越多,你就越糊涂。

  其二、有关“多买美货证明改开成功”的龙永图逻辑。这个人,亲美是大家都知道的,但把“扩大买美货说成证明改开成功”就有点过分。买农产品,买石油,美国跟其它国家的产品有区别吗?美国的转基因产品更好?美国的石油更纯?多买美国货就证明改开成功?中国人就只消费那么多,买美货多了,买别国的货就少了,如果别国也不能减少,那国货就得少用,中国人不可能突然在一年之内多消耗那么多。买美货,更自豪,这得是多贱的洋奴情结啊!

CCG主席,原国家外经贸部副部长,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图发表演讲。

>>>龙永图:中国进口更多美国货 主要是老百姓生活越来越好

  其三、有关“买美货,中国不吃亏”的问题。很多人讲,反正中国顺差大,反正也用得着,多买些美货,中国又不吃亏。我当然知道中美有顺差,并且可以承认,中国的顺差最大来源就是美国。特朗普当然也知道中国用得着,用不着,特朗普肯定不会逼你买。但是,单就这次贸易战而言,我们谈的根本不是吃不吃亏和是否用得着的问题,是主动性与被动性的问题,全球都看在眼里。特朗普赢在哪里呢?赢在坚定上面(我曾经讲了个“站台阶级数”的比喻,特朗普用的就是这一招,打点折扣,就双赢了)。

  其四、有关中国精英的倾向问题。尽管中国网民在这次贸易战中表现出了高度的爱国热情,尽管网友们的誓言非常感人。但是,我始终在提醒大家,精英团队才是决定事件走向的主体,精英的亲美逻辑早就决定了结果,现在的结果再次证明了我的判断。中国的精英主体将在长时期内与美国保持一致,即使美国有触动国人情感的事情也会不改这一大方向,贸易战的暂停,给某些精英又喂了一颗定心丸,对支持“中美国”仍抱有强大信心。何时才能让精英不敢坚持这一逻辑呢?美国的炮弹或导弹直接炸在了中国主权范围内。

  其五、有关美国农产品和能源输入的问题。我认为,美国取得的最大成功是:改变了中国能源需求的既定战略导向和中国农业生命力。中国能源需求是客观的,也会继续增长的。本来,中国并不愿意把这样的战略资源跟美国捆绑得太紧,分散化更为有利。但是,美国显然在做另一个规划——抢其它石油生产国的石油主导权。对中国的石油需求控制程度越高,美国就越有利。至于农产品,中国农业和农民将变得更加迫切地寻求改革,绝大部分农民必须走出农村,千万不要设想搞大集体农业,农产品价格将不足以让未来的农民致富,中国农村土地只能向极少数人集中。最关键的问题是:即使中国农业规模化了,也未必能保证自给安全性。特朗普强卖赚钱并不很可怕,可怕的是,他把中国捆得更紧了。

  其六、有关中美贸易战还会不会重来的问题。我的判断是还有贸易重开战端的可能(标题是休战)。并且很可能就在特朗普手上,至于是在其第一任期还是第二任期暂不好确定,这主要取决于特朗普对中国精英“可压榨空间”的判断与权衡,如果他认为亲美精英还有很多油水可榨,他还会继续榨一把,如果认为需要留点空间,也许他会保持忍耐。

  其七、有关外汇储备的新形势问题。从目前看,中国的外汇储备是足够的,这源于长期的进出口顺差。在这个长期顺差中,美国又是最大贡献国。未来,这个趋势可能要变了,如果中国既被要求填补美国的要求,又要满足其它“友好国家”的传统买卖关系,那顺差可能就要逆势了,一旦逆势形成,外汇储备问题转负是有可能的。有人认为,转负不可怕,可通过人民币国际化解决,真的可以吗?美国会默认这个进程吗?

  回应:

  有不少人讲我有关“改革与开放”的文章是和稀泥。我承认有那么一点感觉,但我要提醒的是,大家可能还没有分析我为什么要这么写?写得尖锐一点行不行?大家要清楚,在当前环境下,和稀泥能发出来已经是万幸了,再往前跨一步,就很难了。况且,文章要表明的态度已经很清晰了,我的标题用法是“改革与开放”,并不是另外一个通用口号,差别非常大。

  另外,“改革与开放”(2)暂不发表,等待时机。

  

  写于2018年5月21日星期一 原载:微信公号“孙锡良

 

相关链接>>>孙锡良:改革与开放(1)——整体与节点(长文)

相关文章