当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

侯峰:谁先推出5G标准,谁就可能主导网络世界的未来

2018-05-17 09:52:17  来源:微信“草野思想库”  作者:侯峰
点击:   评论: (查看)

  中兴、华为是5G网络技术的主力,美国不愿意看到5G被中国主导,更不愿看到《中国制造2025》全面实现超越美国的那一天。

360截图20180517095243988.jpg

  2018年4月5日,特朗普宣布要求美国贸易代表办公室依据“301”调查,额外对1000亿美元的中国商品加征关税。这个1000亿美元惩罚性关税产业项目清单,与《中国制造2025》政府扶持产业、优先发展名录100%对应。由此不难看出,美国最担心的并非贸易逆差,而是中国科技产业全面超美那一天。对于贸易逆差,美国仍然可以在军事、政治霸权的淫威下,通过量化宽松印钞或借贷来转嫁危机;而一旦在技术领域被中国全面赶超,美国的霸权基础就瓦解了。

  眼下最令美国担心的5G网络通讯技术,中兴、华为5G已经完成大规模用户体验,进入推向市场阶段。作为国家发改委批复的全国首批承建5G规模组网建设及应用示范工程项目,2018年4月26日,重庆移动举行5G试验网开通仪式。

  而其它国家的5G,大多还处在研发,部分技术处在准5G市场试验推广阶段,总体而言5G技术尚未成熟。

  美国Verizon声明,年底前将在3至5个市场推出5G能力的用户互联网接入(5G-powered residential internet access);AT&T表明年内将在十几个城市推出5G移动网络服务,采用滚动式替代热点设备的模式;而Sprint和T-Mobile的目标是2019年5G正式启动。美国的5G显得支离破碎,似乎仍处在试水期。美国企业新技术的推出模式,多是微软Windows的办法,每次新技术产品出台都不是很成熟,然后一个接一个地打补丁。问题是微软视窗基本没有竞争对手。

  谁的技术更成熟领先,用不了多久就可见分晓。美国政府能不急吗?如何阻止中国5G网络技术超越美国,是令美国战略家们十分头疼的事。美国政府最近点名华为、中兴、联想威胁美国国家安全,可谓是政治干预经济赤裸裸的表演。

  美国政府为什么说华为、中兴、联想威胁美国国家安全呢?如果了解5年前炒得沸沸扬扬的“棱镜门”事件,就不难理解美国人为何如此防范中国的计算机网络企业了。

  2013年6月,前中情局(CIA)职员爱德华·斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,并告之媒体何时发表。按照设定的计划,6月5日,英国《卫报》先扔出了第一颗舆论炸弹:美国国家安全局有一项代号为"棱镜"的秘密项目,要求电信巨头威瑞森公司必须每天上交数百万用户的通话记录。6月6日,美国《华盛顿邮报》披露称,过去6年间,美国国家安全局和联邦调查局通过微软、谷歌、苹果、雅虎等九大网络巨头的服务器,监控每个公民的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料。

  斯诺登曝光的美国“棱镜”计划,其中就包括美国所有软硬件IT产品都给美国政府留着后门,成为平时用于监听,战时控制他国的利器。美国不仅监听中俄这样的敌对国家,还大规模监听联合国秘书长、德国总理、巴西总统等与美国友好国际机构及国家的政要。

  2010年谷歌拒绝配合中国政府,不得已退出中国市场,许多中国人到谷歌中国献花,盛赞谷歌有骨气。然而两三年之后,面对斯诺登,谷歌不得不承认与美国政府合作,给美国政府留后门。

  美国之所以能够监听全世界,就是因为美国垄断了网络信息技术。然而随着中国计算机网络信息产业的快速崛起,华为、中兴的网络技术已经与美国cisco思科同台竞技,在世界范围内攻城掠地,后来居上。

  2012年以来,华为的业务已经从140个国家扩张到170个国家,并且宣称全球最大的50家无线运营商现有45个为其客户。2016年华为整体营收达到750亿美元,除电信设备业务外,华为智能手机也颇受市场欢迎。研究机构IHS Markit Ltd.称,2016年整体收入中大约260亿美元来自其电信设备和软件业务,在年度规模1260亿美元的全球市场居于领先地位。

  美国所有计算机网络软硬件企业都给美国政府留着后门,美国会允许他们认为的他国“涉嫌”有后门的技术进入美国市场吗?

  当年联想收购IBM电脑后,美国政府下令立即更换所有政府IBM 计算机。我的一个同事当时是美国政府计算机系统服务商的雇员,觉得匪夷所思,因为已经运行的IBM计算机并不是联想生产的。

  西方主要发达国家都有政府采购本国产品的制度,以保证本国企业是国家政府市场采购的主体。美国要求政府部门和国家拨款的企事业单位的大宗采购,如汽车、电脑设备等购买美国国产产品,合情合理。然而由于联想并购IBM电脑,政府部门立即更换IBM电脑的行为就已经超出买国货的制度安排。

  可见美国政府居安思危,防范意识有多强。也从另一个侧面告诉世界,美国政府是多么惧怕IBM计算机的后门一旦被中国公司控制所产生的后果。不难想象,美国卖往中国的计算机、手机里有多少世人不知的猫腻。

  事实上,作为世界上名列前茅的网络成套设备供应商,由于美国政府的干预,华为、中兴网络设备从来没有进入美国主流电信系统。打开中兴美国的网页,中兴在美国销售的产品,全都是家庭用小设备。看来还是中兴“懂”美国,识趣。而苹果手机、电脑在中国20-30年,IBM计算机30年前就进入中国,官方没有人说它危害中国国家安全而禁止进入中国市场。

  今年华为智能手机与AT&T签约,准备推进美国市场,美国政府却以威胁美国安全为由封杀。紧接着美国政府宣布,中兴、华为、联想威胁美国国家安全。说实在的,太有点冤枉那么主动配合美国政策的联想和中兴了。

  美国计算机网络设备对中国国家安全构成威胁了吗?显而易见。早期,我们或者不知道,后来知道了也无奈。就像全世界除了中美以外的国家,即使知道美国在监听你,又能如何?除非你不用现代通讯手段。

  随着中国高科技的追赶和创新,中国在计算机、网络技术方面已经基本可以把握自己的命运。中国除了已经在关键领域替代早期思科的网络设备,国防、政府也已经有能力采用国产芯片计算机和网络设备。这是世界上除美中两国外,其他国家望尘莫及的。

  7-8年前智能手机制造商基本是欧美日的天下。现如今,世界前十大品牌,市场占有率排第一的是韩国的三星,第二是美国的苹果,剩下7-8个都是中国的。尽管大部分中国智能手机企业还没有掌握核心技术,但中国科技企业以这样的速度发展,还是不能不让美国对《中国制造2025》充满警觉。

  5G鹿死谁手,中国芯痛,是危机还是契机,咱们拭目以待。美国政府拒中兴、华为于门外,中国高层应该学习美国怎样的战略安全意识?

  常言道,害人之心不可有,防人之心不可无。我们没有必要像美国政府那样草木皆兵,但中国的顶层设计也需要借鉴美国的居安思危、防患未然的战略安全意识。

  2005年,中海油出资185亿美元竞购加利福尼亚能源企业优尼科,很快就遭到美国国会议员的反对。他们认为,交易会将最重要的能源交到中国人手上。而且,美国的外国投资委员会(CFIUS)这个专门审核跨国公司交易的跨部门机构,声称将建议总统阻止收购。很快,中海油退出竞购。

  海尔在2005年试图收购美泰克(Maytag,美国四大家电生产公司之一)时,遭遇类似的麻烦。虽然一些客观的观察者们不明白一家生产洗衣机和空调的公司如何能威胁到国家安全,最终来自政治方面的阻力迫使海尔撤回了其出资13亿美元的竞标。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调要把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险底线。中国政治、军事已经足够强大到无人能撼动的程度,唯一的短板就在金融领域,贸然全面对外开放金融市场,其危险世人皆知。掌握着世界金融命脉,无比强大的美国,会像中国那样给外资金融领域国民待遇吗?

  注:本文节选自《美国从来都是像防贼一样防着中国高科技企业》。

相关文章