当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:防灾减灾是世界的永恒主题

2018-05-13 09:32:38  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  今天,是一个值得纪念的日子;今天,是四川灾区人民蒙受2008年“5·12”汶川特大地震重大自然灾害10周年纪念日。10年来,灾区人民在心灵深处遭受了人生当中最大的感情伤痛,特别是失去亲人的灾区人民曾经痛不欲生;10年来,四川灾区人民在中国共产党的英明正确领导下,在全国人民一盘棋的紧密团结下,形成了伟大的抗震救灾精神,并取得了重建美丽家园的伟大胜利。但是,防灾减灾却只有进行时,永远没有休止符。

  据人民网5月12日报道,汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会12日在四川省成都市开幕,国家主席习近平向会议致信。习近平指出,今年是汶川地震十周年。在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。习近平强调,人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。

  实事求是地说,中国四川汶川2008年的“5·12”特大地震自然灾害,得到了国际社会的广泛关注与支持。同时,经过艰苦卓绝的10年灾后重建,中国各族人民与灾区人民心连心,在心灵深处把灾区人民的痛苦当成了自己的痛苦,并积极向灾区人民奉献了自己的爱心。尤其是在党中央的英明正确领导下,全国各省市自治区实施对口支援四川灾区灾后重建,充分体现了中国特色社会主义制度的无比优越性,这是资本主义社会制度无法比拟的。

  经过10年凤凰涅槃重建家园,灾区人民已经从痛不欲生的阴影中走了出来;经过10年凤凰涅槃重建家园,灾区人民在各级地方党和政府的大力支持下,已经拥有了安居乐业的生态环境,已经拥有了更多干事创业的机会,往日的废墟已经变成了绿色,往日的满目苍夷已经变成了勃勃生机。而且,众多灾区经过灾后重建已经变成了景色迷人的旅游景区;而且,灾后重建的人民生活幸福感已经写在了各族人民满面笑容的脸上。

  在这样的背景下,2018年5月12日在四川省成都市召开汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。尤其是得到中国共产党中央委员会总书记习近平同志热情洋溢的祝贺,意义非常重大。

  实事求是地说,汶川特大地震的灾后重建工作为世界各国政府和人民开展科学防灾减灾工作提供了前所未有的科学实践经验。而且,中国四川在特大地震之后的重建工作经验前无古人范例,前无世界范例。这一伟大成就的取得完全来自于中国共产党的英明正确领导,完全来自于中国特色社会主义制度的优越性,完全来自于全国各族人民的紧密团结。而且,这种团结的力量取之不尽用之不竭,并且已经成为中国人民和世界人民的伟大精神财富。

  然而,防灾减灾是一个永恒的主题。这个主题永远不会有休止符,而只有进行时。只有永远秉持居安思危的安全责任意识,毫不懈怠地实施科学预防工作,才能取得防灾减灾的一个又一个伟大胜利。而且,中国在防灾减灾这个永恒的主题中将会永远全心全意为中国人民和世界人民服务;而且,中国的防灾减灾智慧和科学技术不仅是中国人民的精神财富,而且是世界人民的精神财富。

相关文章