当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:要让“黑名单”成为网约车的紧箍咒

2018-05-13 09:31:29  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  说实话,网约车诞生以来,给公众提供了更多选择与方便。但是,由于网约车缺乏严格的监管制度与责任追究体系,致使消费者的合法权益和生命安全无法得到依法保护。而且,空姐乘网约顺风车遇害一案,不仅向消费者敲响了生命安全警钟,而且向管理者敲响了义不容辞的社会责任与义务警钟。因此,公众看到了国家交通部通过官方微信发布的要求各地建立网约车“黑名单”的征求意见稿。但是,如何让网约车“黑名单”成为从业者的紧箍咒,才是问题的关键所在。否则,“黑名单”就会变成废纸。

  据新京报5月12日报道,昨天上午,交通运输部通过官方微信发布了《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。其中,存在“网约车司机”无证上岗、“网约车企业”无牌照经营、线下车辆与线上登记车辆不符等6种违规情况的企业、司机将视情节轻重列入“重点关注名单”或直接列入失信联合惩戒主体名单。同日,滴滴公布郑州顺风车案自查进展,顺风车平台业务全国停业整改一周。

  根据《征求意见稿》要求,被列入“重点关注名单”后6个月内仍拒不改正者,应当按照规定程序列入“黑名单”。行为情节特别严重、性质特别恶劣的失信主体,应当按照规定程序直接列入“黑名单”。在此之前,是10个工作日确定列入重点关注名单。如果按照这样的“马拉松”程序将违法违规的网约车列入“黑名单”,恐怕乘车人的生命安全早已失去依法保护范围。由此可见,这样的“黑名单”制度属于中看不中用的“狐假虎威”监管制度,并不能真正成为网约车违规者悬在头上的一把利剑和紧箍咒。

  要想让交通部的法规制度具有说一不二的权威性,那就要对网约车的任何违法违规行为实施零容忍,那就不能心慈手软,那就不能姑息养奸。只有铁腕手段依法依规治乱,才能让网约车的管理迅速依法纳入法治化管理轨道;只有让违法违规者对自己的行为付出及其沉重代价,才能倒逼网约车经营者和网约车司机自觉遵纪守法,绝不敢不把交通法规当回事,更不敢肆意践踏法律法规权威与尊严。

  也就是说,客运管理必须依法实施零容忍,才能真正倒逼网约车经营者和司机敬畏法律权威与尊严;也就是说,国家出台的法律法规必须拥有绝对权威,绝不允许对法律法规的执行力打折扣。在依法监管网约车工作过程中,监管人员必须做到秉公执法,依法维护法律法规在执行过程中的执行力,必须让法律法规的权威得到充分释放。监管者在执法工作中只有依法做到丁是丁卯是卯,网约车经营者和司机才能各司其职,并依法依规自觉约束自己的行为,而且不敢越雷池半步。

  那么,交通监管就必须真正把“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”不折不扣地落实在实际行动上,那就必须把全心全意为人民服务的宗旨始终当作一面镜子。只有这样,才能真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;只有这样,网约车的管理才能真正依法纳入法治化管理轨道,而绝不是简单地给网约车监管贴一个形式上的依法监管标签。

相关文章