当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴尚达:马克思主义三问

2018-05-14 09:32:37  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

640.webp (1).jpg

  纪念马克思,应坚持马克思主义原则,联系现实,解决实际问题。马克思主义的原则是不可替代的,一些文章王顾左右而言他,得不到马克思主义真经,反而造成混乱,无助于解决实际问题。

  

一问:根深蒂固的私有制的国家能实现社会主义吗?

 

  我认为,马克思最大的革命贡献就是唤起了全世界无产阶级的革命觉悟,起来推翻剥削、压迫他们的资产阶级。列宁继承和发展了马克思主义,领导苏联人民推翻沙俄统治建立了世界上第一个社会主义国家。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义、中国人民在毛泽东同志领导下推翻了三座大山,建立了社会主义社会。在新时代,用马克思主义武装全党,“要让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。”这是天大的喜事啊,中国人民就盼着过马克思、恩格斯给人类设想的美好生活哩。但是,谁都知道,为过上这个美好的生活,无数革命先烈抛头颅、洒热血、经过几十年前仆后继的浴血斗争才建立了一个社会主义国家。社会主义好,好就好在劳动人民不再受剥削、受压迫、作了国家的主人;好就好在,生产资料归社会主义所有、集体所有并且逐步地(不管时间多么长)消灭私有制。中国有些美国豢养的精英,要中国通过发展资本主义实现马克思、恩格斯所设想的美好社会,让私有制万万岁,这不是白日做梦也是黑夜做梦。这样的人就别大谈特谈马克思主义了。

  共产主义是几千年以后的事,我们暂且不去管它,中国人民一心想望的是共同富裕,共同富裕该不是遥不可及的事情,但是,一个私有制坚如堡垒的国家,贫富差距越拉越大的国家,实现共同富裕岂不是空想?共同富裕的前提条件必须是生产资料公有制,消灭了两极分化。经济发展了,人们的生活比以前显著提到了、福利增加了,就是实现了共同富裕?照这样说,西欧福利国家都实现了共同富裕,甚至快要实现共产主义了。马克思发现了剩余价值学说,第一次让工人阶级明白资本家是如何剥削工人的。学马克思不能不懂得剩余价值学说,只要私人占有生资料、雇佣工人劳动就必然有剥削。不承认这一点,还叫承认真理吗?还是马克思主义吗?剩余价值学说在当代中国还有没有用?联系中国实际,想一想,中国的资产阶级还是不是资产阶级,任其强大起来(占有生产资料、有政治地位),中国还怎么搞社会主义?怎么共同富裕?马克思晚年提出了资产阶级法权的概念,即看似平等实际上还不平等。即使生产资料公有制了,生活资料仍然是私有制,生活资料的分配仍然不平等。不消灭资产阶级法权就没有真正的共同富裕。最近,看到朝鲜给“英雄人物”分房,无论是在核武研发方面多么有功之臣,还是在平凡岗位上默默耕耘的教师都分250米一样大小的房间。这个细节耐人寻味。回忆毛泽东时代、看看现在的朝鲜,对社会主义是多么向往啊!

  

二问:阶级和阶级斗争是自行消失了还是调和了?

 

  不少纪念马克思的文章,只字不谈阶级和阶级斗争,好像中国已经没有了阶级和阶级斗争。我们认识问题不能单从马克思理论出发而应当从实际出发,中国的两极分化、是不是贫富的分化、两个阶级的分化?马克思说,经济基础决定上层建筑、社会存在决定社会意识。大富豪们还是当年那个企业家吗?哪个资本家从一落生就是资本家呢?只要他雇佣工人就有剥削,就是资本家。谁否认马克思的剩余价值学说,谁就必然否认中国现在还有剥削阶级和被剥削阶级。我们不能说谁有钱谁就是剥削阶级,我们说,谁雇佣工人谁就是剥削者。这是一个谁也否认不了的标准。你只要是马克思的学生你就得承认。采取不承认主义,不是共产党实事求是的态度。中国少数富人占有国家巨额财富已经是很不正常的了。目前揭露的吴小晖金融腐败案触目惊心,这样的行风作浪的大鳄还不知道有多少。这正如马克思所说的,一有适当的利润,资本家就非常胆壮起来,只要有10%的利润,他就会到处被人使用;有20%,就会活跃起来,有50%,就会引起积极的冒险,有100%,就会使人不顾一切的法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。中国土生土长的资本家和外国的资本家本性是一样的,为利益最大化而不顾法律,不怕犯罪、不怕杀头。这就是资产阶级对社会主义的破坏、对社会主义的进攻,对共产党的挑战,难道还不是阶级斗争?腐败分子是些什么人呢?就是资产阶级在党内的代理人,就是不走社会主义而走资本主义的无产阶级的叛徒,难道说,和腐败分子的斗争还不是阶级斗争?资产阶级都杀进中央来了、腐败不除、社会主义江山难保了,还不是阶级斗争?两个阶级、两条道路的斗争仍然是社会主义社会的主要矛盾。全世界的阶级斗正如此激烈,美国横行霸道、到处惹事,就不能理直气壮地反对它?否认阶级和阶级斗争,是无产阶级自己放下武器,资产阶级和反社会主义的敌人高兴得手舞足蹈。

  党的领导是社会主义的本质特征,就是党要把握住公有制,党要对资产阶级教育、利用、改造好,党要把握住国家的非公有经济永远不能占主体、永远是公有制经济的辅助成分。任何事物都由量变到质变。等私人资本发展、壮大都超过公有制经济了,它的资本主义性质就暴露无遗了,它走资本主义的野心就越来越膨胀,社会主义与资本主义的阶级斗争是不可避免的。

  

三问:经济建设一条腿走路能达到共产主义吗?

 

  改革开放以来,国家以经济建设为中心,劳动人民为生活以挣钱为中心,贪官污吏以升官发财为中心,各行各业以创收为中心,老人们以如何养老为中心,青年们学生以如何有个好前途为中心,好像国家的前途命运与己无关。中国人从来没有像今天这样追求物质生活而放松(或放弃)了对精神生活的追求。有人说过,在苏联解体时没有一个热血男儿。为什么?人们为什么麻木不仁了呢?因为对物质的追求使人们不再对精神生活那么感兴趣,没有了理想信念。当我看见青年人踩着新报走过去就不拿一下的时候,我就感到震惊、感到悲哀。读书看报已成过去事,玩手机成了一种生活方式。人们没有崇高的信念,好像什么也值不得他相信,就只有我行我素了。

  马克思说过,物质的力量必须用物质来打破,但是,精神力量也可以变成物质力量。“一不怕苦,二不怕死”的精神力量就是打败美国主义的“喀秋莎”。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中说i:“共产主义革命就是要同传统的所有制关系实行最彻底地决裂,毫不奇怪,他在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底地决裂。毫无疑问,没有这两个决裂,就实现不了共产主义。毛主席是忠实的马克思主义者,他领导的社会主义革命,就是一要逐步消灭私有制,二要逐步地消灭传统的私有观念。公有制企业和人民公社两大经济基础,斗私批修、在意识形态的斗争常抓不懈。但是,一有松懈资本主义就露头,资产阶级就猖狂。传统观念的改变,比搞经济难得多。没有社会主义公有制经济,社会主义要崩溃,没有社会主义上层建筑,社会主义的经济基础也保不住。

  一个缺乏理想信念的民族,完全可以把经济搞上去,但是,这样的民族绝不可能把社会革命进行到底。·从世界共产主义运动来看,一些马克思主义不坚定的社会主义国家领导人,被美帝国主义收买或在国内宣扬美国的生活方式。这是美帝国主义打进社会主义机体的两针腐蚀剂。非常厉害、有效。恩格斯写信给马克思说:“最坏的英国工联会,他们自愿受那些被资产阶级收买或是领取资产阶级酬金的人来领导。”列宁在反对机会主义、改良主义时说:“机会主义这在客观上是是小资产阶级和工人阶级中间受帝国主义额外利润收买而变成资本家看门狗和工人运动破坏者的那些阶层。'”历史的经验不能忘记,必须高度警惕经济学界、媒体和政界一些人被美国酬金收买,这是最危险的事。我们决不能叫汉奸里通外国毁坏了我们的社会主义。

  我想,一个党一个民族只要有像马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所说的“两个决裂”(与私有制和传统私有观念)那样的的坚定信念,能防止住美帝对中国的和平演变,我们的社会主义就可以建成并得到巩固。

  是真信马克思还是假信马克思有一块试金石,它就是毛主席的无产阶级专政下继续革命的理论,即反修防修,防止和平演变,反对资本主义复辟。苏联解体、东欧剧变,全世界一百多个共产党变修、东欧社会主义国家一夜间复辟了资本主义,可见,真正坚定的马克思主义者难寻,防修防变的思想和意志是何等的薄弱!教训无比沉痛、深刻。只有毛主席的无产阶级专政下继续革命的理论才是挽救社会主义的不二法宝。

  2018年5月13日

相关文章