当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

老田:念错字怪文革,林校长甩锅水平是很拙劣的

2018-05-06 07:26:47  来源:红歌会网  作者:老田
点击:   评论: (查看)

群众的眼睛是雪亮的:林校长甩锅水平是很拙劣的

老田

  北大林校长雅读“鸿浩志”成为一个媒介事件,结果,校长不惮其烦又出来追加一瓢油,舆论就更加火了。

 

  林校长是真正的大人物,“过也人皆见之”,“更也人也(不)仰之”。微信公号“学术与社会”转载了,很短时间阅读量就达到了10万+,后面的跟帖有数百条之多,除了极少数表示谅解之外,大多数跟帖都不满意,这主要集中在两个方面:一是林校长文革甩锅水平差,未能说服人,二是文末林校长试图否定“质疑”去堵塞悠悠众口,引起很大反弹。

  原先大家只觉得林校长读错字是水平问题,出公开信甩锅又不成功,大家转而都认为存在人品问题了。应该说,这是一个严重的教训,很值得林校长吸取。

  不过,林校长的人品问题,还不完全在于甩锅和塞口,更为严重的是没有感恩之心。林校长自爆出身寒微,中小学教育有欠缺,这应该是事实。但,林校长之所以能够读到高中毕业还能够参加高考,考出好成绩来,这个不是因为文革的耽误,恰好相反是因为文革的教育平等最终惠及林校长本人,导致他能够受完高中教育,且在与城市相比差距最小的时代,参加了高考并取得极高的相对成绩,由此,林校长才最后出人头地的。

  所以,很多人都可以抱怨文革,可以怨恨那个时代,但林校长作为真正的既得利益者,这么人云亦云是不妥的。林校长出生于内蒙一个几十户人家的小农场,离县城起码需要一天,要是在今天不要说考上大学,就算是高中能否读完都是可疑的,就算是读完高中参考高考与城市考生竞争,恐怕只能够惨败涂地的唯一出路。当然,最大的可能性,林校长作为偏僻小村的农二代,读完初中去打工,是最大可能的人生出路。

  所以,林校长要抱怨文革,是最没有资格的那个人,除非林校长可疑证明自己天生的富贵命,一出生就应该各种繁花似锦、万众仰望,若能够证明这一点,林校长也不应该抱怨文革,而是应该抱怨阎王爷——是他老人家让你投胎投错了地方。得亏了文革的平等,特别是教育普及到穷乡僻壤和城乡差距最小化,终于弥补了林校长作为富贵命而投错胎的巨大缺憾,终于没有把林校长给彻底限制住,最后还是出人头地了。

  本文说到这里,完全没有菲薄林校长的意思,林校长之所以甩锅不成功,是因为手法不熟练,过去练手少故缺乏技巧,所以,这说明林校长还是个好人。

  二〇一八年五月五日

 

  延伸阅读

关于错读“鸿鹄”,北大校长林建华写了一封致歉信!

 

中青报冰点周刊

  昨天北大的校庆大会上,北大校长林建华将“鸿鹄之志”读成了“鸿hao”,引起不少网友议论。

  今天下午,北大校长在北大校内BBS北大未名上做出了回应,发表了一份道歉信。

 

  以下为道歉信原文。

  亲爱的同学们,

  很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。

  我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。

  上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。我生活在内蒙古的一个小农场,只有几十户人家。现在人们很难想像当时的闭塞状态,农场离县城几十公里,距离虽不能算远,但乘马车要一整天时间。当时不但没有现在发达的互联网,连像样的书都很难找到。最近,我刚出了一本书《校长观念-大学的改革与未来》,其中还提到了当时的情况:

  “文化大革命开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。《矛盾论》和《实践论》当时都读过,中学政治课又学了一遍。一分为二、对立统一、主要矛盾和次要矛盾等等,这些概念都滚瓜烂熟,也深深影响了我们这一代人的思想观念。”

  我很幸运,77级的高考语文考试作文占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了。我只是在考试前的几天,读了一本语法方面的书,刚刚知道什么是主语和谓语。语法概念不清,上大学之后学英语也多费了很大的劲。

  我写这封信,告诉大家这些,并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让你们知道真实的我。你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。另外,我还想告诉大家,我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,其中的内容和思想都是我希望大家了解的。

  我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。

  真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。”

  再次致以歉意!

  热爱你们的校长,

  林建华

  原文由北京大学账号发表在BBS

相关文章