当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:劳动者光荣是最高的荣誉

2018-05-01 18:23:12  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  习近平总书记在给劳模本科班学员的回信中指出:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”这既是习近平总书记对全国劳动模范本科班学员的充分肯定与激励,又是对全国所有劳动者的赞美与鼓舞。

  据新华网4月30日报道,在“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。习近平强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

  劳动模范能够进修本科高等教育学历,这是党和国家对于劳动模范最大的精神奖励,这是中国特色社会主义优越性的集中体现,这是包括劳动模范在内全国各族劳动者的巨大精神鼓舞。正如习近平总书记所说:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围撸起袖子大干,我们的明天就会更加美好;只要我们懂得珍惜宝贵的时间,只要我们加倍努力创新建设新时代中国特色社会主义,全国56个民族就能拥有出彩的人生,就能让我们早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  毛泽东主席生前曾经说过:“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”劳动模范是人民的优秀代表,劳动模范是全国各族人民学习的榜样。榜样的力量是无穷无尽的,榜样的力量就是全国各族人民的精神财富。因此,我们必须珍惜自己的劳动成果;因此,我们必须尊敬各条战线的劳动模范;因此,我们必须把劳动模范当成自己的一面镜子,让劳动模范不断净化我们的思想灵魂;因此,我们人人都可以争当劳动模范。只有人人不断地追求进步,社会才能飞速进步和发展。

  在社会主义法治社会,劳动是光荣的,崇高的,伟大的,美丽的;在社会主义法治社会,必须尊重劳动者,热爱劳动者,崇敬劳动者。只要能为劳动者营造这样的生态环境与工作氛围,劳动者就能为社会和国家创造出无穷无尽的物质与精神财富。

  记得鲁迅先生说过:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就能够创造出来。”我们实现中华民族伟大复兴的中国梦就需要日积月累,就需要我们不断地辛勤劳动,就需要我们在劳动实践中不断地创新。只要我们踏踏实实撸起袖子大干,伟大的中国梦就一定能实现!

相关文章