当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

千钧棒:81年前的“亡国论”和眼前的“劝降书”

2018-04-30 15:34:46  来源:微信“察网时评”  作者:千钧棒
点击:   评论: (查看)

  摘 要

  面对美国佬的霸道,作为国力大不如前的俄罗斯没有投降,连差不多被困死的朝鲜没有投降,而作为美国的盟友的法国、德国、日本也没有投降。凭这个不知道从哪儿蹦出来的“国际气象观察”先生的一封恐吓信和劝降书就要中国投降,不知道是美国政府吃错药还是这位“国际气象观察”先生吃错药了。

  古语云:“以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失;以史为鉴,可知兴替”。

  历史总是非常惊人地相似。

  81年前的民国时期,有一位被称为“民国四大美男子之一”的民国政府政要提出了“亡国论”——

  其代表作是题为《最后关头》的讲话。

  其中,他用这样的语言描述了誓死抗战的结局:

  【“牺牲两字是严酷的,我们牺牲自己,我们并且要牺牲全国同胞一齐牺牲。因为我们是弱国,我们是弱国之民,我们所谓抵抗,无他内容,其内容只是牺牲。”

  “我们并且因为不愿自己牺牲之后,看见自己的同胞去做傀儡,所以我们必定要强迫我们的同胞一齐牺牲,不留一个傀儡的种子。无论是通都大镇,还是荒村僻壤,必使人与地倶成灰烬。”

  “我们牺牲完了,我们抵抗之目的也达到了”。】

  

  继《最后关头》之后,他又发表了《大家要说老实话大家要负责任》的讲话,通篇以阴阳怪气之语暗示坚持抗战是对国家的不负责任:“和呢,是会吃亏的,就老实的承认吃亏,并且求于吃亏之后,有所抵偿。战呢,是会打败仗的,就老实的承认打败仗,败了再打,打了再败,败个不已,打个不已,终于打出一个由亡而存的局面来。”

  这个人是谁,后来的下场怎么样?想必很多人都知道了。

  当年的中国有这么一个特点,是全世界没有或者说没有那么厉害的特点,那就是,协助侵略者对付自己的国家的人的人数居然比侵略者的人数还多。

  81年过去了,某些国人中的这种基因不但被遗传了下来,甚至在某种气候下有所发展。在最近的中美贸易战中,有一个声音很刺耳,拿来跟当年的“亡国论”进行对比很有意思。

  

  

  

  俗话说,水一响,蚂蟥就来,最近围绕着特朗普政府一边发起与中国的贸易战,一边又捡起了之前民主党高举的“普世价值”的破旗,国内那些曾经蛰伏一段时间的一小撮人突然间像打了鸡血一样,异常活跃起来。

  非常“佩服”这位“国际气象观察”先生的坦率,毫不掩盖自己的真实目的,以“劝降书”的方式向中国政府发出最后通牒,比当年那位被称为“民国四大美男子之一”的民国政府政要更牛!

  当年那位民国政要表面上还是“站着中国人的立场上”,称如果抗战,“必使人与地倶成灰烬。”

  而这位“国际气象观察”先生则是代表美国佬装腔作势威胁中国:“将来投降,不仅仅要跪着,还要跪姿标准,否则挨打更惨!

  当年那位民国政要好歹也是民国政府的第一第二号人物。

  而这位“国际气象观察”先生不知道是从哪蹦出来的神仙,贴个不知道是谁的头像,随意安一个网名,就敢于给中国政府和中国人民发劝降书,我忍不住想笑。

  古语云:“不战而屈人之兵为上上策”,特朗普想玩这一招,国内就有人里应外合,充当帮助美国佬递交恐吓信的,以为美国佬靠战争达不到的目的,他这一个马前卒一恐吓就收到效果,这是何等的天真!

  特朗普政府发起贸易战,中国政府被迫应战,大多数国人与政府站在一起,但是也有一些人不舒服了,他们必然地要跳出来,站到中国政府和中国人民的对立面,他们都是些什么人呢?有人写文章分析,主要有如下几种人——

  一是现代买办,靠在中美之间做生意,大发财、快发财的人。

  二是“绿卡移民”,希望靠 “良好”的中美关系为其成为美国人创造良好条件的人。

  三是资产来源不干不净的人,怕中美关系破裂殃及他们转移到外国的财产。

  四是身份与地位同美国密切相关的人,怕原来的金字招牌变成负资产。

  五是某些把美国作为最高政治依托和精神归宿的人。

  除了上述这些人以外,还有一些希望在美国的帮助下,在中国改旗易帜成功,让他们掌握中国的权力的人;或者是希望能够重温王朝旧梦的人;或者是希望能够代表某种势力卷土重来,能够疯狂反攻倒算的人;甚至干脆是美国在我们国内培养和安插的“第五纵队”的人。

  在配合美国企图迫使中国屈服的这面旗帜下,以中美贸易战为契机,国内各领域的各路神仙悉数粉墨登场,这是因为,在前段时间的直接通过政治手段达到政治目的做法受挫以后,通过经济手段间接达到政治目的是他们目前的最佳选择。

  外国有一句话说得不错,“上帝要让他灭亡,必先让他疯狂。”这句话适用于世界上那些曾经横行一时的“帝国”,西班牙、英国、德国、日本等,同样适用于现在的美国,一个国家同时向全世界“开战”,这是作死的节奏,当然,假如美国能够纠正特朗普的“错误路线”,也许衰落的进程会缓慢一些。

  面对美国佬的霸道,作为国力大不如前的俄罗斯没有投降,连差不多被困死的朝鲜没有投降,而作为美国的盟友的法国、德国、日本也没有投降,凭这个不知道从哪块石头里面蹦出来的“国际气象观察”先生的一封恐吓信和劝降书就要中国投降,不知道是美国政府吃错药还是这位“国际气象观察”先生吃错药了。

  由于这位“国际气象观察”先生的劝降书只是抽象地谈论“战”与“投降”的关系,没有进行观点的论证,因此也无法进行针对性的反驳和证伪,所以也只能是抽象地进行评论。

  很多人都听过《狼和小羊》的故事,狼为了吃掉小羊,曾经编造了很多连狼自己也不相信的理由,被小羊一一揭穿以后就凶相毕露,直接对小羊张开血盆大口。

  现在所不同的是,狼还是那只狼,只不过爪和牙没有那么锋利了,而中国已经不是列强盘中的“小羊”了。

  美国佬及其在中国的代理人曾经用所谓的“普世价值”忽悠中国人,希望中国顺顺当当地成为附庸或者盘中餐,现在忽悠术已经不起作用了,狼就直接凶相毕露,要吃人,代理人也转变职能,不玩忽悠术了,直接帮美国佬向中国发出劝降书。

  他们也不想想,在建国初期那么艰难困苦的条件下,中国都没有投降,现在想让中国投降,那不是痴人说梦吗?

  中国政府已经一再表明严正立场,对于美国主动发起的贸易战,中国一是不希望打,二是不怕打,如果美国要坚持错误立场,那么中国就奉陪到底。

  我相信,中国政府能够这样说是有底气的。当年在中日之间力量对比悬殊的情况下,那位作为“民国四大美男子之一”的民国政府政要抛出“亡国论”以后,即使是同样属于地主资产阶级政治代表的蒋介石集团都没有投降,现在在中国综合国力大大加强的情况下,那位立功心切的“国际气象观察”先生想用几句话就让中国政府投降,既无耻又可笑。

  面对这场贸易战,只要特朗普政府一意孤行,对于中国来说将会是一场持久战,既不会像某些人盲目乐观提出的“速胜论”,也不会是现代皇协军们提出的“亡国论”,但是连续倒行逆施的美国佬会多行不义必自毙,请那位不知天高地厚的“国际气象观察”先生你就瞧好吧!

相关文章