当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:“抗日神剧”折射了精英的精神病灶

2018-04-26 10:57:52  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  转载者按:郭松民老师的微信公众号因为这篇文章被永久封禁,究竟触痛了谁的神经?

  近日,一本题为《抗日神剧读本:出乎意料的反日·爱国喜剧》的新书在日本发行,并成为媒体追逐的焦点。

  书中汇总了21部抗日神剧,还设有“跟着抗日神剧学中文”专栏。

  中国电视观众耳熟能详的“手撕鬼子”、“石块砸飞机”、“裤裆藏雷”、“手榴弹炸飞机”等都被选入书中,给日本读者带来了不少“快乐”。

  从1894甲午战争开始,日本军国主义对中国进行了长达半个世纪的持续侵略,给中国人民带来了深重灾难,中华民族为了自己的独立解放也进行了可歌可泣的英勇斗争,但在抗日神剧里,无论是灾难还是斗争没有得到应有的尊重。

  日本观众看了中国的抗日神剧会产生什么反应?一个日本青年,如果通过中国的抗日神剧来了解中国人的精神状态,了解中国人对抗日战争的看法,了解中国抗日战争的历史,他会得出什么结论?

  很简单,他会认为中国并没有严肃地对待历史,中国人并没有从并不遥远的历史中汲取应有的经验教训。相应地,他可能更容易接受日本右翼的宣传,甚至如战前的日本军国主义分子那样,产生藐视中国的心理。

  日本在精神上不能认输,没有被彻底打败,中日之间在历史问题上的冲突就更难得到化解,中日关系也就很难在日本确立正确历史观的基础得以重建。

  在中美逐渐“摊牌”的今天,这种状况对中国非常有害。

  现在大家都在谈论软实力。何为软实力?简言之就是一种无须强制,也能够让其他国家的人民的尊重你、喜爱你的能力。

  如果以此为标准,抗日神剧就绝不可能是一种软实力,只能说一种负软实力。

  想想我们看了《拯救大兵瑞恩》、《血战钢锯岭》【点击阅读】后的感受,想想我们看了前苏联的《解放》、《莫斯科保卫战》等影片后的感受,抗日神剧真的令我们无地自容——这是对牺牲的亵渎,也是对英烈嘲弄。

  甚至日本在这方面也令人悚然而惊。《永远的零》、《山本五十六》之类歌颂军国主义时代旧军人和炮灰的电影,不是在中国培养了很多“精日”分子吗?他们身穿二战期间的日本陆海军军装,在抗日故垒旁拍照并上传网络,蓄意向中华民族的伤口上撒盐。

  抗日神剧,本质上已经和抗日无关。前面提到的“手撕鬼子”、“石块砸飞机”、“裤裆藏雷”等雷人情节,不可能来自任何一个真实的战例。

  抗日神剧的主创人员,不过是借抗日的外壳,来讲述他们无法直接讲述的暴力、色情、武侠、以及犯罪故事罢了。

  更严重的问题还在于,抗日神剧还往往以“真实反映历史”为名,行美化日军之实。

  比如,不少神剧里经常出现身材高挑,智勇双全,面有英武之气的日本女军官,她们有的是特高课特务,有的甚至是作战部队的指挥官。

  但这纯属无稽之谈。旧日本“皇军”中根本就没有女军人,随军行动的女性只有一些慰安妇或少量女护士。在战争后期,日本打算负隅顽抗,搞“本土决战”、“一亿玉碎”,于是征召17-45岁的女性组成所谓“国民义勇战斗队”,每人发了一支竹枪练练刺杀,但也从未踏出过国土。

  究其原因,在于日本的“明治维新”是旧武士阶层主导的,日本并没有真正经过启蒙运动的洗礼,也没有发生过类似中国五四运动那样的思想解放运动,男女之间极不平等。女性参军既不可能,成为军官驰骋沙场,就更是天方夜谭了。

  抗日神剧充斥荧屏,也招来“国粉”对TG的揶揄,动辄用“横店大捷”讽刺TG的抗日业绩。

  殊不知,抗日神剧中的许多主角其实是国军,此其一;其二,则是许多抗日神剧的导演都来自港台,比如拍摄《抗日奇侠》,展示“手撕鬼子”绝技的是香港导演刘仕裕;拍摄《英雄使命》,展示国民党女特种兵神勇过人的林建中,则来自台湾。

  抗日神剧的流行,不是TG重视宣传自己抗日业绩的结果,恰恰相反,是TG在这一领域里无所作为,放任自流,将阵地拱手相让的结果。

  存在决定意识。

  抗日神剧之所以泛滥到如此地步,说到底是因为精英取代人民掌握了话语权。

  具体说来,主要是和学术界、舆论界这样两个倾向有关——

  一是对国民党抗日的大规模美化。比如一位著名的抗战史作家就先后编造了“国军飞行员单机与32架日机战斗”和“军统七姐妹英勇跳崖”等“英雄事迹”,并借助电视等主流媒体大肆传播,甚至被收入了纪念馆;

  二是精英史观完全取代了人民史观,成为历史叙述的哲学基础。

  但是,抗日战争的胜利,主要不是靠一触即溃,基本没有打过胜仗的国军,更不是靠西装革履,油头粉面的精英,而是靠人民!

  抗日战争的胜利是人民战争的胜利。用毛泽东人民战争思想武装起来的高传宝、李向阳、小兵张嗄等才是抗日战争的真正主角!

  近代以来,中国就是因为精英——无论是传统的士大夫,还是新派的留学生,还是民族资产阶级——太烂,不能承当起救亡的责任,人民才不得不奋起!现在时过境迁,天下太平,精英们又跳出来谎称自己是英雄,要贪天之功为己有了。

  以抗日为题材的电视剧,遮蔽了抗日的真正主角与英雄,就只能靠胡编乱造。历史叙述是虚假的,建立在这些虚假叙述基础上的“神剧”如何能够不更加神乎其神,更加虚假?

  抗日神剧是我们的耻辱,更是中国精英的精神病灶,它折射了精英和人民的对立,以及精英对人民的蓄意欺骗,这是当下中国真正需要面对与解决的严重问题。

相关文章