当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

邋遢道人|贸易战:打架与挨打

2018-04-25 16:52:45  来源:作者微信  作者:邋遢道人
点击:   评论: (查看)

  “落后就要挨打”,每当国际上有点风波中国人就爱说这句话。前几天叙利亚外长沮丧无助的照片登出后,这句话是网友发感谢时的必选段子。但贫道很早就指出这句话听起来蛮有道理,但缺少事实支撑:

  几千年来,中国一直是东亚地区最“不落后”的国家——无论政治制度、经济发展水平和文化的发达程度,周边国家和民族都差得很远。而这期间大多数情况下,落后的周边民族很少挨发达先进的中国打,倒是中国经常挨他们的打,汉族被灭国就不止两三次!从西方来看,虽然罗马在凯撒称霸的那三五百年既“先进”又欺负周边民族,但此后的五六百年挨周边野蛮民族打的次数更多,最后干脆被欧洲落后的野蛮民族给灭国了。

  文明发达的不见得不挨打,野蛮落后的不见得挨打。

  更准确的描述是: “打”这件事起码涉及两方。有挨打的肯定有打人的。但人、人群、族群、国家之间的所谓“打”(战争),仅用打人和挨打是说不清的,很常见的情况是打架(战争)。打架是双方“互殴”,你打我我还击,这扯不上挨打。当然有打不过的情况。但只要打不过的坚持打,就算失败了甚至被灭国了,用挨打也不合适。挨打通常是说那些被打怕了,遇见他国武力欺凌的时候不敢用武力对抗的。

  这样看,从西汉到民国初年2220年(前220-1911),除了汉唐以及各朝初期(也不是全部),其余大部分时间,汉族国家要么被灭国或者核心区域被其他民族占领(元、清、南北朝、五代十国),要么是用女人、物资和金钱而不是军队来应付北方游牧民族的军事入侵。也就是汉族政府大部分时间是在挨打!

  贫道总结是:王朝初年帝王英姿勃发,你敢打我我就打你,撵到你窝里打你。王朝末年,气短了,心虚了,没胆儿了,就开始挨打了。

  落后的朝鲜没人敢打,发达的伊拉克、利比亚被痛揍——区别仅仅是裤裆下面那东西有还是没有!

  扯这么远,是想说现在的中美贸易战。

  按理说既然说的是贸易“战”,性质应该属于打架或者战争。

  有人会说贸易战是通过外交手段进行的,处理的是经济纠纷,性质是外交活动,用“战”是形容,并不真是在说战争上。

  贸易战确实是外交活动,但是,同军事一样,外交属于政治的延伸。国与国的关系本身存在敌友关系。建国初期周总理的《我们的外交方针和任务》一文是指导外交工作的经典著作。在论述外交工作的性质时,第一段核心内容是“外交是通过国家和国家的关系这个形式来进行的,但落脚点还是在影响和争取人民”,第二段题目就是“要分清敌我友”。周总理在论述中反复强调“做争取工作”,但是用单独一行强调:

  “同我们最敌对的国家,应该对它坚决斗争。”

  威胁中国核心利益,很多事情上是你死我活你得我失的博弈关系的国家之间,外交活动的性质更接近战争性质。周总理因此称“外交队伍是文装的解放军”。周总理把外交看做政治的延伸,对主要敌国来讲,文的不行就用武的,外交再延伸一步就是战争。新中国刚成立,毛泽东组建的外交部,派出的驻外大使除了打仗的就是搞情报的。对于主要敌对国家,外交适用的手段不是“友好交往”(即使有也是装样子),核心是用“间”,用“诈”,用“奇”等与打仗更相近的手段。

  说今世界中国没有一个敌对国家,恐怕外交部也不好意思。而只要有,美国肯定排到“最敌对的国家”的位置——这难道不是外交形势的基本出发点吗?

  这几天,美国一刀子戳在中国腰窝里——中兴通讯实际上被美国商务部一刀给杀了!血忽淋拉的,上上下下都惊呆了。几天前论证中美“命定夫妻”关系,中美贸易战属于“天上下雨啦啦流,小两口打架不记仇。白天吃的一锅饭,晚上同睡一枕头”的楼前财长不敢吭气了,但在内心里一夫一妻的贞洁观还牢固。贫道清楚:中国主流精英,包括政治精英+经济精英+文化精英,大多数与楼一样把中美关系看成夫妻关系或者准夫妻关系,再次一点也是希望成为夫妻关系,看做敌对国的基本没有!中兴通讯事件会让他们很多人不满(幸灾乐祸甚至希望中国早早缴枪的肯定极少数),但那种不满也不会超过婆姨骂老公的范畴。

  时至今日,贫道还确实没看出中美之间有了什么贸易战,一点“打仗”的样子

  都没有。外交部发言人和商业部反反复复告诉美国一个道理:伤人一千自损八百

  ——好像美国人不知道似的。特朗普一出招,外交部商业部发言人就帮助美国算

  账:这样美国会减少多少就业岗位,损失有多大——好像美国缺少财务专家。

  有个笑话说:

  美国是我想打谁就打谁;

  俄国是谁敢骂我我打谁;

  英国是美国打谁我打谁;

  朝鲜是谁打我我打韩国;

  中国是谁敢打我我瞪谁。

  对于中兴通讯被杀,当天中国体制内专家就事情对性质进行了限定:这件事是前面发展而成的,属于孤立事件,与贸易战没关系。也就是不属于“人若犯我我必犯人”的范畴。一开始就给“中国有可能对此不做对应反击”制造了舆论;然后照例替美国分析美国芯片行业会损失多少业务和就业岗位;接着总结当年的失误,表示以后要自力更生奋发图强;最后由信息部门官员告诉大家:三五年中国芯片就世界第一了。

  这像打架吗?打架有对方一拳打到自己鼻梁上了,擦了擦血,严厉地问对方:你的手难道不痛!!

  今天看了老田一篇评论,以为这才是从“普世价值”上论述的这件事的。老田告诉我们美国杀中兴通讯不是用的经济手段,用的是强盗手段——美国国内法不具备治外法权。

  很多人觉得,美国商务部这次用中兴通讯没有扣罚三十多员工奖金做理由使出杀人刀,属于“孬招”、“邪招”。外交部发言人嘲笑美国虚弱至此,竟然不敢堂堂正正地对阵。

  对此,贫道很伤心。

  如果中国人知道美国是中国“最敌对的国家”;知道“外交也是战争的一种”;知道打仗与夫妻吵架是两回事儿;知道在战争主要手段本来就是“剑走偏锋”,用“孬招”““邪招”,就不会落到这个地步。起码在看到美国人用的是邪招孬招时,意识到它用的是作战手段,悟出这是战争,打仗时候,这招就叫“高招”!

  中午一个朋友问:如果为这事儿让美国也受损失,做什么。

  答:毫不犹豫地一次性让苹果手机在中国的销售和使用清零。

  问:怎么做?

  答:用孬招!由民航局和交通部(商业部都不参加)发出通知:鉴于苹果手机有硬件方面安全问题(随便编造),从5月1日起,旅客乘飞机、动车时不准携带苹果手机。

  问:苹果申辩怎么办?

  答:当然允许人家申辩,只用提供相关证据,最后相关部门裁决。不过起码结果出来要等半年。——其实三个月就行了。中国人用苹果的三个月内大部分会坐飞机坐高铁,总不能每次出门都事先把电话卡换到华为手机上,回来再换回来吧?只要换了其他手机再回头用苹果的人就很少。

  ——如果微信视频在流传几个当场摔苹果9的视频,以及热炒几场关于使用苹果手机被打被骂的争论呢?

  说半年是多的!

  记得师父说他看过慈溪蒋先生家祖坟,发现蒋先生的祖坟规制非常符合风水要求,简直是丝毫不差,堂堂正正。说他看完以后就知道为什么蒋介石打不过毛泽东了,因为这是打仗,堂堂正正的一定打不过歪歪斜斜的。

  有人会觉得贫道说得不很恭敬,贫道就问一个问题:

  两群小孩儿打架,有一方看见对方有人落单或者年龄比较小的,上去就扇耳光。一看对方人高马大的来了或者人凑够群了,马上遛到暗处藏起来——在大人眼里这算是什么打法?不要脸打法嘛!我们习惯了的“打得过就打打不过就走”其实就是这种邪招,只是几十年来都当褒义大家习惯了而已。

  打仗时候,邪招、孬招就是“高招”!

  贫道比较伤心的是,我们现在似乎与对手互换角色了——我们开始像国民党了,做事堂堂正正规规矩矩,要面子不要里子。当然,这种转换是没把敌人当敌人造成的,只要回到周总理的外交原则上,就不会输成这个样子!

  说实话,贫道倒是不怕贸易战打输了,甚至觉得打输了比打赢了好。怕就怕过几天美国人一说放中兴一马,我们就高兴的屁颠儿是的,又以为前面的纠纷是夫妻吵架了。

相关文章