当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

魏巍:认识真理要时间,认识毛主席更需要时间

2018-04-15 10:59:02  来源:微信“邓力群往事”  作者:魏巍
点击:   评论: (查看)

  发现真理,需要实践,需要时间。而马克思主义的经典作家发现了某一真理之后,人们认识它,懂得它,也需要时间。

  近两年来,国际上一系列惊心动魄的事变,一系列社会主义国家易帜,社会变质,已经成为人们的热门话题。一切关心社会主义命运的人们,不能不陷入深沉的思考之中。这一切是怎样发生的,原因是什么,教训是什么,人们将长时间地讨论下去。但是,从这些各种各样的原因和教训之中,我们能够找出社会主义阶段客观存在的规律吗?

  这使我不禁想毛泽东同志的若干论断。这些论断,尽管已经盖上了厚厚的岁月的风尘,但今天默诵起来,不仅不觉得旧,反而觉得格外清新,值得再三玩味。

  例如,毛泽东同志说:"在我国,巩固社会主义制度的斗争,社会主义和资本主义谁谁战胜谁的斗争,还要经过一个很长的历史时期。"又说:"社会主义制度已经在我国建立,我们已经在生产资料所有制的社会主义改造方面,取得了基本的胜利,但是在政治战线和思想战线方面,我们还没有完全取得胜利。无产阶级和资产阶级之间在意识形态方面的谁胜谁负的问题,还没有真正解决。"固然,这些话是50年代末在中国共产党全国宣传工作会议上讲的,已经过去几十年了,可是就今天来说,能说社会主义和资本主义谁战胜谁的问题解决了吗?尤其在意识形态问题上能说解决了吗?前几年自由化泛滥时期,作为我们国家指导思想的马克思主义,起初被贬为众家中的一家,以后连这一家的地位也没有了,资产阶级自由化的东西可以畅通无阻,而坚持马克思主义的作品却无处发表,这能说谁战胜谁的问题解决了吗?我们再看看其他社会主义国家,包括比中国资格老得多的社会主义国家在内,这个问题解决了吗?如果解决了,怎么会出现今天这样悲惨的曲折呢?这个问题不知是否可以作如下理解:所有制的变化固然是最根本的变化,剥削者已经不是统治阶级了,但是,资产阶级的意识形态和文化依然存在。他们广泛的社会联系和影响依然存在,很容易接受资产阶级思想影响的阶层依然存在,加上还很强大的国际资产阶级的颠覆和渗透,这样无产阶级和资产阶级在意识形态形态方面的交战就不可能不是长期的。谁忽视了这一点,就必然要吃大亏。

  再如,毛泽东同志一向认为,在社会主义历史阶段还存在着社会主义和资本主义两条道路的斗争。如果说提出这一论断的时候,历史还没有展示出足够的证明,那末现在已经是我们许多人的切身体验了。这些年出现的坚持四项基本原则与资产阶级自由化的对立和斗争,不就是社会主义和资本主义两条道路的斗争吗?其它社会主义国家所发生的事变,不也是两条道路的斗争吗?不仅党外,而且党内,不仅下层,而且上层,以至各行各界,不是都有走资本主义道路的代表人物吗?正因为这种斗争是两条道路的斗争,所以才带有不可调和的性质。看来这一斗争将交织在整个的社会主义时期,短时期不会完结的。国内外的事实都证明了这一点。这是因为在社会主义阶段中,不仅剥削阶级的残余和他们的影响依然存在,国际资产阶级的影响依然存在,而且还有新的资产阶级分子,腐化堕落分子,共产党队伍中的动摇分子,以及为资产阶级思想俘虏的人,他们都是走资本主义道路的社会基础。

  毛泽东同志还说过,在社会主义阶段,还存在资本主义复辟的危险性。当毛泽东同志提出这个论断的时候,除个别国家一度发生过类似的动乱外,所有的社会主义国家都没有出现过这样的事。毛泽东同志是依据社会主义阶段存在的阶级斗争和两条道路斗争的客观实际,也依据资产阶级革命胜利后封建阶级复辟的历史经验作出这种论断的。但是在社会主义国家毕竟还没有发生过复辟的事。人们对这一论断也只能半信半疑,作为一种可能来来看待。现在看这一论断,已经不是推断,不是可能,而是发生在我们眼前的惊心动魄的事实了。仔细想来,只要在社会主义阶段,还存在着阶级斗争,还存在着两条道路的生死斗争,那么随着国内外情况的变化,是可以既出现这种结果,也出现那种结果的。

  如果说实践检验真理的唯一标准,那末这一点再次得到了证实。

  1991年8月31日

  /原题:认识真理也要时间

相关文章