当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

美国对中国发动贸易战的真正目的是声东击西

2018-04-13 11:50:15  来源:作者博客  作者:贾根良
点击:   评论: (查看)

  中国首先不能大幅度开放金融市场,其次要通过限制外国直接投资保护价值链高端,包括不要加入WTO政府采购协定。

  2017年1月,笔者在《新李斯特学派:理解世界经济大变局的新学派》分析了特朗普上台后将采取的“特朗普新政”的三大政策:贸易保护、内部改善(基础设施大建设)和美元霸权,并指出特朗普的经济政策在经济思想上主要来源于美国学派的三大政策纲领(关税保护、内部改善和国民银行),但与其19世纪金融保护的“国家银行”不同的则是,美国继续其美元霸权的金融自由化政策,目的是利用美元霸权继续通过迫使别的国家大幅度开放金融市场掠夺其财富。

  美国对中国发动贸易战在一定程度上是为了转嫁国内矛盾,因为国内收入分配的两极分化和就业问题非常难以解决,内部改善(基础设施大建设)也难以有大的动作,原因就在于垄断资本利益集团和既得利益集团的极力阻扰。例如,以美国国内收入分配的两极分化和就业问题为例,这不仅在于美国在20世纪70年代后推行债务国统治世界的战略,这种战略必须实行贸易逆差战略,这导致了美国中低端产业的外包,而且也在于其股东利益最大化的企业制度。为了满足公众股东的利益,同时更是高管阶层为了在高股价时兑现其股票期权,诸多大企业的经营战略就由原先的“盈余保留加再投资”转为“裁员+回购股票+外包”,为了达到这个目的,高管阶层先回购股票,然后裁员和外包,其结果必然是推动股价上涨,在股价上涨到预期值时,高管阶层就通过兑现其股票期权攫取了巨额财富。股东利益最大化的企业制度导致了美国工人的失业和产业外包,而外包导致进一步失业,它也是导致美国收入两极分化的重要根源,但这些问题在美国很难解决。所以美国对中国发动贸易战在一定程度上是为了转嫁国内矛盾,在一定程度上增加就业

  美国战略家很清楚他们在过去一直实行的贸易逆差战略,因此也清楚对中国产品征税解决不了美国的贸易逆差问题,禁止中国高科技产品和中国直接投资进入美国是美国政府吸取了英国在19世纪末的教训,但这不是其真正的重点,真正的重点在于两个方面:一是给中国政府施压,利用其直接投资在中国国内压制中国价值链高端的发展,另一个的主要目的是声东击西:迫使我国彻底开放金融市场。因此,我长期以来一直反对继续大力引进外国直接投资和开放金融市场。

  但美国目前所发动的贸易战无法解决其国内矛盾,美国战略正处于大调整之中,我们必须研究美国债务国统治世界的战略如何做出调整(贸易和投资保护主义是不可避免的)、美国国内制度如何变革(如基础设施如何建设的制度)和国内收入分配两极分化等矛盾如何解决,等等。

  考虑到美国战略变化的大趋势,我还是坚持我长期的看法:中国首先不能大幅度开放金融市场,其次要通过限制外国直接投资保护价值链高端,包括不要加入WTO政府采购协定。此外,坚定不移地推进自主创新和军民融合等国家发展大战略。作为一名从事经济理论研究30多年的高校工作者,尤其是在对外国经济思想史及美国崛起历史的深度研究后,我在2013年提出了“高端保护、内需市场、智能环保、国家领导、主权信贷、南南成长”的国家经济发展新战略,我仍坚持这种战略是我国应对美国对华战略大调整和世界经济大变局的根本战略。

相关文章