当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孔庆东:孔夫子的教育理念

2018-04-08 15:50:51  来源:孔和尚  作者:孔庆东
点击:   评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  本人是一个教育工作者。当今,我们这个社会上都在批判应试教育。让孩子太遭罪了,一天到晚——上课,写作业,上补习班。有的孩子一天只能睡几个小时,上课直打盹。这就让我回忆起我们中国最伟大的教育家孔夫子。看看人家是怎么当老师的,人家是怎么上课的。

  想当年孔子是地球上第一个民办教师。到了春天的时候,孔子怎么上课呢?《论语》里有一段话:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”什么意思呢?春天的时候,做一身新的学生服。做一身新衣服,是不是就坐在教室里上课呢?不是。干嘛呢?跟着孔老师出去。谁坐教室里上课啊,那一看就老师水平很低。水平高的老师都不在教室里上课,都在外边上课。而且不是非得分成一个年级一个班,“冠者五六人”,大学生研究生,谁愿意跟着谁跟着,而且还有中小学生一块儿,小孩儿也跟着。而且还得找一个河边,老师跟学生,脱了下去游泳,充分地体会春天之美好。

  这样,把灵魂都激活了,身体都打开了,高高兴兴坐那儿,孔子说,来同学们,咱们今天讨论讨论非洲动物问题,明天讨论讨论北约问题。这样,学生能不爱学吗?如果看谁还没上来,“子路,过去把他捞上来。”你想象一下:那个春天,那个气氛,那个学校,能有厌学的学生吗?而且事实告诉我们:孔子的学生都成名了。他没有百分制啊,不是说哪个学生85分,哪个学生90分,没有。他的学生各国诸侯抢着要啊。

  所以说,今天,在春天这个季节里,谈到教育问题,我觉得我们还要发扬孔夫子的教育理念,教育思想。解放我们的孩子,把他们放回到春天里去。不是让他们不学习,而是让他们怀着春天的心情,学习之后,成为充满青春朝气的祖国的接班人。  

641256423560.jpg

相关文章