当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

特朗普要见金正恩,看看邓力群当年是怎么预言的

2018-03-11 10:00:55  来源:微信公众号“邓力群往事”  作者:邓力群
点击:   评论: (查看)

  3月9日,据法新社、CNN等多家媒体报道称,美国总统特朗普表示将在今年5月底前与朝鲜领导人金正恩会面。此前的朝核危机,在美国的怂恿下,中国积极站在了制裁朝鲜的前列,严重感觉中国被美国摆了一道。

  2003年美国进攻伊拉克,当时已出现朝核危机,邓力群同志发文告诫:“金正日看到了美国国际战略即将转移,也看到了美国东亚战略重点的不确定,所以,努力争取自己不首先成为美国的打击对象,这就是“核危机”的目的。……中国做什么了呢?2月14日《参考消息》第2版国际原子能机构今天通过了一项决议,宣称北朝鲜违背了其国际义务,并将北朝鲜核问题交给联合国安理会。这次投票为可能实施制裁创造了条件。俄罗斯和古巴投了弃权票,中国投了赞成票。中国与北朝鲜应该共患难,应该支持北朝鲜的行动,最起码也应该不表态,和俄罗斯一样弃权。在国际关系中,强国历来都是捏软柿子的,中国已经用行动告诉美国自己就是一个软柿子。”……

  以下为邓力群全文 

timg (18).jpg

  伊拉克问题和中国所面临的国际形势

  这一次萨达姆在劫难逃。

  形势与91年海湾战争时期不同了。当时,美国主要要应付社会主义阵营,对萨达姆采取了妥协立场。这也是为什么老布什有能力把萨达姆赶下台但却不这么做的原因。而如今,社会主义阵营出现了巨大变化。苏联、东欧复辟了,俄罗斯与东欧都表现出强烈的亲美倾向。从历史上讲,从来没有那个国家有美国今天这么高的世界地位,环顾全球,无一对手,远远超过当年的“日不落帝国”英国。而搞地区霸权的萨达姆肯定是完蛋无疑了。尽管国际形势 对美国是极其有利的,但是在伊拉克问题上国际上却出现了嘈杂的声音,这个现象要引起重视。从已有的材料看,现在的世界大国在伊拉克问题上有叁个立场:

  一美英派别。坚决动武。

  二俄德法派别。缓和派。

  叁中国派别。同情派。

  美英派别不需要讲什么了,赤裸裸的帝国主义行径。而俄德法表现却很暧昧,他们的立场与美英不同,难道他们真的在伊拉克问题上与美国有巨大分歧吗?看一下媒体报道。

  [路透社柏林2月9日电]德国和俄罗斯今天重申,他们反对对伊拉克使用武力,并表示要同法国一起作出外交努力,以确保伊拉克不拥有大规模杀伤性武器。(引自2月11日《参考消息》)

  俄德法反对战争是真的吗?他们为什么不去约束美英却来“作出外交努力以确保伊拉克不拥有大规模杀伤性武器”呢?答案很简单,他们“作出外交努力以确保 伊拉克不拥有大规模杀伤性武器”就是为了让美国更放心大胆的揍萨达姆。

  再看[路透社巴黎2月10日电]法国、俄罗斯和德国今天呼吁尽更大努力争取和平解 除伊拉克的武装。这是反对由美国领导的对伊拉克的大胆举措。在法国总统希拉克和俄罗斯总统普京会谈之后,这3个国家联合呼吁世界舆论支持它们的观点,即 武力只能是让伊拉克放弃其受指控的违禁武器所采取的最后手段。(《参考消息》2月12日)

  “武力只能是让伊拉克放弃其受指控的违禁武器所采取的最后手段”?意思是用武力打伊拉克是他们支持的,只不过是“最后手段”,那美英何尝不是把武力当作“最后手段”呢?而“尽更大努力争取和平解除伊拉克的武装”更是居心叵测。这个白脸唱的很好。

  [日本《每日新闻》2月11日报道]美英想推翻萨达姆的政权,而德法等则希望以“ 遏制”萨达姆的方式,容许其当前的政权存在下去。因此,可以以为:在美英和 德法间几乎没有妥协余地。(《参考消息》2月12日)这都是在糊弄萨达姆,可以看出,所有的资本主义大国都在积极配合美国的世界霸权,他们做出种种伪善的姿态就是让萨达姆对国际社会有幻想,从而利用他的幻想让他做出更大让步,好更有利于美英的动武。他们的“双簧”把萨达姆给骗了。

  《伊拉克放行U---2美不依不饶》(《参考消息》2月12日第一版)本来,美国因为“哥伦比亚”航天飞机失事打乱了它攻打萨达姆的军事部署。因为“哥伦比亚”航天飞机是带有刺探伊拉克情报任务的政治工具,这也是为什么它失事的原因,它失事 并不简单的是技术原因。美国出于攻打伊拉克的军事需要,迫使“哥伦比亚”航天飞机在没有完全准备好的情况下升天,就是说,技术原因是失事的表面原因,政治原因才是失事的根本原因。这就是为什么这次飞行要带一名以色列宇航员伊兰-拉蒙(他一定参与了整个搜集伊拉克情报的过程),这 也是为什么《盗窃哥伦比亚号残片将被严惩》(2月7日《参考消息》),肯定是 残片里有大量的军事机密,这也是为什么技术不如美国的中国航天飞机不出事,而美国却这个时候出事的解释。因为“哥伦比亚”航天飞机的失事,使美国利用空间武器刺探伊拉克军事情报的举措失败,耽误了对伊拉克的军事行动,于是不得不用U--2来弥补。而萨达姆却主动配合,引狼入室。联合国1441号决议,萨达 姆已经被所谓的同情他的国家给出卖了一次了。武器核查人员实际上就是一批情报专家,他们把伊拉克那点可怜的家底翻了个底朝天,然后再告诉美国怎样痛揍它。而如今又允许U--2飞机到处乱飞,萨达姆又被所谓的“分歧”给迷惑了,让人当猴子耍。不要说法德俄这是在配合美国,就算俄德法真的同情萨达姆,靠口惠也改变不了美国推行世界霸权的决心,萨达姆相信他们真是可笑之极。

  有一个童话故事,说小羊有一天碰见了狼,狼对小羊说:“我想吃你,因为你母亲去年 偷了我的东西。”小羊说:“我母亲几年前就去世了,怎么可能去年偷你的东西呢?”狼想了想又说:“我还是想吃你,因为前几天你吃了我储藏的肉。”小羊说:“羊是吃草的,我怎么可能吃你藏的肉呢?”狼又找了很多借口,小羊一一做了批驳。最后,狼找不到理由了,恼羞成怒说:“我就是想吃你。”然后,就把小羊给吃了。帝国主义就和这个故事中的狼一样,想当婊子,还想立牌坊,总希望为自己的无耻行径找光明正大的借口(看看美国吹毛求疵寻找打击萨达姆理由的那个婊子相,让人感觉很滑稽)。而萨达姆却和那只羊一样,痴迷于自我辩诬,不知道美国推行世界霸权是注定他要当牺牲品的,这根本就不是一个口才可以解决的问题。萨达姆这个国家领导人是不懂国际政治也不懂军事,到了今天,所有的活路都让他自己给堵死了。在目前这种情况下,他唯一应该做的就是宁为 玉碎,不为瓦全。不要相信什么俄德法了,丢掉幻想,依靠自己的力量,组织他的35万军队在美国尚未准备好的情况下,主动出击驻科威特美军,争取临死之前为人类作出自己最后一次贡献。在目前这种必败的情况下,多杀一名侵略者也是胜利。而这个时候,萨达姆在忙什么呢?一方面忙着妥协,另一方面《伊拉克外长突访德黑兰》(2月11日《参考消息》) [法新社德黑兰2月9日电]伊拉克外长纳吉-萨布里今天对伊朗进行了事先没有安排 的访问,在德黑兰与伊朗官员举行了会谈。萨达姆这是在安排后路。看地图可知,伊拉克与伊朗、土耳其、叙利亚、约旦、沙特阿拉伯、科威特6个国家接壤,而 这几个国家里,只有伊朗坚决反美,也只有伊朗才敢收容他。但是因为萨达姆以前做过对不起伊朗的事情,打了8年“两伊战争”,所以这次伊拉克外长是负荆请 罪兼讨价还价去了,估计探讨的主要问题是给伊朗多少钱伊朗才可以收容萨达姆。唉,国难当头,只想自己逃命,萨达姆有这个下场真是活该倒霉!

  让我们再看一下美国对战后的伊拉克是怎么规 划的呢? 请看2月11日《参考消息》[英国《星期日泰晤士报》2月9日文章]华盛顿打算将伊 拉克变成改变中东面貌的“民主复兴典范”。美国政府官员认为,如果萨达姆被驱逐 去巴格达,就相当于推倒了多米诺骨牌。伊拉克石油将自由流淌,让这个阿拉伯文明的摇篮重现繁荣。伊朗、沙特阿拉伯、叙利亚和埃及的独裁者也将受到满心羡慕的民众所施加的越来越大的压力。这个文章写的很好,很明显,美国想把伊拉克建设成为中东的民主样板。中东有一个“民主样板”——以色列,但以色列不属于 阿拉伯世界,难以产生吸引力,而伊拉克却可以弥补这个缺陷。可以预见,未来的伊拉克将是中东的南韩。

  而对伊拉克问题,我们中国政府的立场是什么呢?《人民日报》2月12日第一版。《江泽民与法国总统通电话》希拉克介绍了法、德 、俄目前就伊拉克问题发表的联合声明,希望国际社会共同努力,避免战争。中国支持法、德、俄叁过联合声明的内容。我们坚持主张在联合国框架内政治解决伊拉克问题,我们有责任采取一切措施尽力避免战争。从这个表态可以看出,我们和萨达姆一样都被俄、德、法的假象给欺骗了。

  反思当年南斯拉夫危机,俄罗斯是颇想与美国对抗一下的,但苦于实力不足,所以很需要中国的支持。但中国一方面口惠而实不至,另一方面却派了某一位领导人访美,这是很典型的骑墙。结果导致俄罗斯对中国彻底失望,转而倒向美国与美国妥协,而美国也出于扶持叶利钦的需要(因为当时俄罗斯国内政局不稳,美国担心共产党东山再起),就把中国从后台推向了前台(打了大使馆)。我们现在是不是该接受点教训呢?

  美国打倒萨达姆用一点吹灰之力就足够了。在处理完伊拉克问题后,它必然要挥 师东进,战略重心从中东转移到东亚。在冷战时期,美帝国主义提出了着名的“两个半战争”理论,意思是美国要保持军事力量在全世界同时打两个半战争,两 个指的的欧洲与东亚,半个指的是中东,就是说,这叁个地区是美国全世界战略中的重中之重,没有妥协余地。如今,在欧洲,已没有社会主义国家了,没有意 识形态上的敌我矛盾了。而俄罗斯近几年的让步使美俄在国际政治上的已没有大的分歧,南斯拉夫问题得到了解决,北约东扩问题得到了解决,反导问题得到了解决,车臣问题得到了解决。俄罗斯在阿富汗问题与伊拉克问题上更是赤裸裸的亲美。可以说,欧洲让美国很放心了。在中东地区,伊拉克萨达姆政权被解决后,反美的只剩下伊朗了,而伊朗不是个大国,而且其国内政治有演变的可能性,所以美国在伊朗问题的处理上,更需要的是耐心,慢慢等待伊拉克这个“民主样 板”发挥他榜样的作用。这样,就只剩下一个东亚问题了。所以美国在伊拉克问题有了眉目后会马上做战略转移的。东亚问题其核心是帝国主义与社会主义关系的问题。

  东亚有叁个社会主义国家:中国、北朝鲜、越南。

  这叁个社会主义国家尽管都自称“社会主义”,但是社会主义和社会主义还不一样。北朝鲜搞的是斯大林模式的社会主义,而中国与越南搞的是邓小平模式的社会主义。因为叁个社会主义国际搞的社会主义不同,所以美国也因地制宜,采取了不同的应对措施。对越南是扶持的态度,支持其搞“市场经济”。因为越南是小国,而且有反华倾向,加以有和平演变的可能性,所以美国对越南很温柔。美越矛盾是资本主义与社会主义矛盾中的次要矛盾,在中国与北朝鲜的问题解决之前,美国是不会对越南改变政策的。对北朝鲜是深恶而痛绝之。北朝鲜尽管是小国,但搞社会主义很坚定,没有和平演变的可能性,所以美国将其作为战略重点。对中国的策略将会调整。以前因为中国对美国“一边倒”,加上搞“市场经济”,有和平演变的可能性,另外,美国忙于收拾邪恶的“轴心国”,所以对中国采取了“安抚”策略。尽管有不和谐存在,但是中美关系基本是很亲密的。但美 国垄断资产阶级一直认为中国和平演变的速度太慢了,需要采取措施来催促一下,这也是南海撞机事件的原因,也是美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆的原因之一,这也是小布什上台的根本原因(他的竞选口号“中国是最大的战略敌人”赢得了美国垄断资产阶级的青睐)。在伊拉克问题解决之后,美国会采取措施来“催促”中国的演变,这个“催促”的动作看样子不会很文明。中国是大国,社会主义运动的兴衰成败是不可能依赖于小国的,美国垄断资产阶级是明白这个道理的,所以中国也将是美国的战略重点。这样,美国就有两个战略重点了。一个是北朝鲜,一个是中国。

  美国历来都是反对两个拳头打人的,所以这两个战略重点不可能同时为重点,肯定有先后之分。而哪个先,哪个后呢?这个问题现在还不能做百分之百肯定的回答,因为这取决于中国与北朝鲜在伊拉克危机处理之前的措施。让我们看看北朝鲜和我国的近期活动。先看北朝鲜。在伊拉克危机的同时,北朝鲜突然搞了个“核危机”,摆出一副要与美国一决雌雄的样子,气势汹汹,这到底是怎么回事呢?从金正日要求与美国签定《互不侵犯条约》可以看出,这其实是为了自保。因为北朝鲜没有实力去主动侵犯美国,所以这个条约的实质是《美国不侵犯北朝鲜条约》。美国由于要对付萨达姆,所以必然会对金正日做出一些让步以求妥协,而这些让步就是金正日搞“核危机”所争取的。就是说,金正日看到了美国国际战略即将转移,也看到了美国东亚战略重点的不确定,所以,努力争取自己不首先成为美国的打击对象,这就是“核危机”的目的。可以预见,在萨达姆问题上 ,美国越想集中精力,金正日越会主动出击。但“核危机”决不会闹的时间很长,它的危机程度是与美国进攻萨达姆的日程安排密切联系的,在美国最头痛的时候,金正日必然会主动妥协。前几天,小布什口头保证决不会用武力攻击北朝鲜,看样美国是有点头痛了。从金正日以往处理国际关系的一系列大手笔可以看出 ,这次他肯定也基本如愿以偿。

  而中国做什么了呢?2月14日《参考消息》第2版国际原子能机构今天通过了一项决议,宣称北朝鲜违背了其国际义务,并将北朝鲜核问题交给联合国安理会。这次投票为可能实施制裁创造了条件。俄罗斯和古 巴投了弃权票,中国投了赞成票。 中国与北朝鲜应该共患难,应该支持北朝鲜的行动,最起码也应该不表态,和俄罗斯一样弃权。在国际关系中,强国历来都是捏软柿子的,中国已经用行动告诉美国 .自己就是一个软柿子。如果说美国战略转移后中美之间的对抗是必然的话,那中国所犯的外交错误就是加速了危机的来临。照现在的局势看,美国在伊拉克问题有了结果后,基本首先会捏中国。历史上从来没有全世界都反对一个国家的情况出现过,萨达姆还有中国同情呢,而中国极有可能打破这个先例。未来的世界,将是所有的资本主义国家对中国群起而攻之,社会主义国家也会牺牲中国以自保,中国回旋余地很小。相信不久中国就会明白美国的“大棒”是什么滋味了。

  人民万岁!

  共产党员:邓力群

  2003年2月15日

★ 长按或扫码下图识别二维码关注我们  订阅精彩内容 

邓力群

相关文章