当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

崔永元:我的中国梦——每个人都活得像人!

2018-03-04 11:57:40  来源:思想读本  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  距离崔永元上次公开发声已经过去了55天。

  55天,从2017跨越到2018,恍如隔世。

  这个曾经的央视主持,在事业的巅峰,却选择去调查转基因作物,只为了一个信念,“中国人,不能傻死”!他搭上所有的积蓄,弃地位和声誉于不顾,满世界奔走调查,活像个“疯子”!

  

  对付一个“疯子”还不简单!

  去年六月,微博给他禁了言。这招果然奏效了,整整半年的时间,崔永元沉默了。

  大家都以为,这个“疯子”老实了!

  但半年后的一个凌晨,人们意外发现,这个被控制的“疯子”清空了他所有的微博,空空荡荡地屏幕上只剩下一个斩钉截铁的“呸”!

  

  人们仿佛看到,嘴角似乎还挂着血迹的崔永元,用尽最后的力气,朝这个令他恶心的世界恶狠狠地啐了一口。

  他恶心,是有人疯了,但那个人不是他!

  很快他的声音就消失在迎接2018的欢声笑语中,人们忙着问好、庆祝,谁会愿意去搭理一个“疯子”呢!

  

  那之后,又是两个月的沉默,社交网络上一片死寂。

  直到春节前某一天的夜里,崔永元的微博上悄无声息地多了一条内容。

  这次,他没有大声疾呼,也没有唇枪舌战,只有一个朴素的宣传:2018打工春晚;

  和他的一个朴素的愿望:我的中国梦:每个人都活得像人!

  

  (一)

  崔永元是出了名的“多管闲事”。

  2012年7·21京港澳高速公路,由于特大暴雨,导致上百车辆困于积水当中无法动弹。

  生死关头,一百多民农民工挺身而出,帮助被困人员转危为安。

  事情传到了崔永元耳朵里,真性情的他深知感激不是图口头之便。于是主动联系到154位参与救援的农民工,自掏腰包,请大家吃饭。

  晚宴现场,面对各路媒体对准他的镜头,他搂住旁边一位皮肤黝黑的农民工大哥,说“照这里,他们才是今天的主角”。

  随后,他环顾了现场,意味深长地说了一句“不要等到危难时才想起他们”。

  

  他牵头找到红十字基金会,成立崔永元公益基金,把西部乡村教师聚集到一起,定期组织培训。

  他说:我要对山区的孩子们负责。

  对于这个公益项目,当地教育厅却给出了这样的回应:不反对、不支持、不参与。

  满腔热情的崔永元,听到这话后当场炸毛,他冷冷地回应了三个“不”:不努力,不作为,不要脸!

  

  (二)

  大众的质疑,对于崔永元来说,那不是让他停止脚步的劝降辞,而是鼓舞他继续“多管闲事”的冲锋号!

  手机电话胡乱收话费,他声斥各大运营商;通过限制私家车来治理雾霾,他直言这根本就是扯淡;某官员借乡村教师身份敛财,他疾呼这人必须得到法律制裁......

  他的行为和声音涉猎到了越来越多的领域:没人说,我说;没人“管”,我“管”!

  也正是因为这一系列事件,他的名声一落千丈,“多管闲事”的帽子还没摘掉,他已经被很多人视为“疯子”。

  

  其中,调查转基因是他做的最轰轰烈烈的一件事,也彻底让他跌入人生的谷底!

  2013年9月,方舟子向网友鼓吹转基因玉米的好处,并表达希望人人都可以吃上转基因食品的意思。

  崔永元看到后怒不可遏,“转基因食品,你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑,你懂的“科学”到底科学不科学。”

  小崔可能自己也想不到,自己这下捅了马蜂窝。方舟子及其粉丝与他展开了旷日持久的骂战!

  

  人们觉得他“民科”,觉得他“文盲”,“你一个主持人懂个屁,种植转基因,人家专家都说没问题,你算什么东西!”

  一时间,小崔成了众矢之的,只有少部分人愿意听他把话说完。

  

  崔永元对转基因的真实态度,他并不是认死转基因食品就是不好的,他反对的是,把没经过检测的试验品,直接卖到不知情的老百姓手里。

  这样的国人,和实验室里的小白鼠有什么区别!

  2013年秋天,他亲手把辞呈交给央视的老领导,向观众深鞠三躬,去意已决。

  他踌躇满志,自费到国外调查转基因食品安全,誓要给全国观众一个交代。

  砸了50万身家进去,辗转日本、美国等地,马不停蹄地调查取证,拍摄素材。

  一段时间后,他以《小崔考察转基因》为题的纪录片出炉。

  

  在片子里,他不断向国人揭露出转基因食品的真相。他极力证明转基因作物常伴的草甘膦,会诱发癌症。

  可众多专家以及媒体却站出来,声斥小崔造谣。

  却全然不顾世界卫生组织所报告,中国癌症发病率已经位于世界第一的现实!

  之前国内看到的很多报道都说,“诺贝尔获奖者联名签字支持转基因”。

  可小崔偏不信这个邪,当他联系到这帮科学家时,这帮家伙的言论让他惊骇。

  他们说,他们支持把转基因,送给第三世界国家的穷人吃!

  

  除此之外,崔永元还整理了各国政府对转基因的态度,发现并不是像舆论宣传的那样“老百姓因为不懂科学,才反转基因。”

  事实上,越发达的国家,对于转基因的要求越严格,对于投放市场的态度越慎重。

  可是到了国内,很多不合法规的转基因食品却被冠上了高科技的美名,流入千家万户,黑心商贾赚得盆满钵满,老百姓却毫不知情。

  这一切都是因为,它背后黑色的利益链条。

  

  (三)

  从小崔第一天站到转基因的对面,他知道,他的敌人不是方舟子、不是收黑钱办黑事的无良媒体,而是一个无法想象的利益集团。

  正因为如此,网络上很多名人、媒体平素里针砭时弊,可是在聊到“转基因”问题时却都是噤若寒蝉。

  小崔说这些年来,自己的日子并不太平。

  他家地址莫名其妙地被公开了,常常有陌生人从门缝塞进恐吓信;

  一次他受邀去大学演讲,台下人头蜂拥,有学生模样的人甚至试图泼硫酸;有人放话恐吓他:“我接到杀你的命令了,再不住手,你自己看着办”……

  小崔惶惶不得终日,只好向北京市公安局报了警。但那又怎么样,警察能保护他一辈子吗?

  他当然可以选择拿了那两亿元,息事宁人,那是很多人几辈子也挣不到的钱。

  他也可以不过问这些事,偏安一隅,但是一个媒体人的良心却让他绝不就此罢手!

  他说:“在这场斗争中,我也有可能要付出鲜血,甚至付出生命。这个我都充分做好了准备。你们想要崔永元跪下求你们、服你们,门儿都没有。我这辈子要跟你们血战到底!”

  随着网上的骂声越来越多,崔永元越来越失去了耐心,他几乎把全部的时间都用在微博论战上了。

  翻开2017年6月3号的微博,从早到晚,微博里刷屏了他的消息,其中绝大所数都是他与网民的“正面厮杀”。

  

  有人统计小崔一周怼人高达50次。面对网民蜂拥的口水、常年受抑郁症折磨的他彻夜难眠。

  但他始终记得自己说过的话:“我有血性,起码我还能拍桌子!”

  他发完当天最后一条微博,终于合眼,养精蓄锐,等待着接下来的大战。

  可是在睡梦中他陡然惊醒,拿过手机,赫然收到这样的禁言消息:“因违反法律法规,您的账号将被禁言30天。”

  

  冷冰冰的“您”字尤显得虚伪、恶心,但他只能接受、无能为力。

  他咬牙切齿地说,“你们不是东西,会遭报应的”,他明知得不到回应,却不吐不快。

  因为这是他的尊严,也是他拼死一战后的败果。

  7月27日,辞去职务的崔永元再度出面、接受采访,他说发声明就是为了避免朋友、家人受牵连,但并不意味自己妥协。

  

  他不怕死,并誓死顽抗血战,就像他很多年前说的那样:

  “我有一事,生死与之。”

  “中国人,不能傻死啊!”

  ……

  2018年2月11日,崔永元打开了久违的微博,敲下——请大家帮忙转发,我的中国梦:每个人都活得像人!

  距离崔永元上次公开发声已经过去了55天。从2017跨越到2018,恍如隔世。

相关文章