当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:小金不愧是毛主席的好学生

2018-02-15 11:38:58  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  昨日和几个年轻人闲聊,彼此交换了对一些问题的看法,主要是他们问顽石回答。现在,顽石将大家聊天的内容整理出来,和更多朋友分享。

  问:如何看待朝韩关系改善?

  答:本次平昌冬奥会,朝韩外交成为最大亮点,吸引了全世界的目光。朝鲜三池渊乐团的隆重演出和朝鲜女大学生啦啦队的高调亮相,不仅展示了朝鲜纯天然美女的亮丽风采,更是向世界公开表达了朝鲜渴望解决半岛危机和民族统一的善意与决心。朝鲜访韩代表团受到韩国官方的高规格接待和民众的广泛欢迎,受到国际社会的普遍关注与大多数热爱和平的国家的真诚赞许,表明朝鲜的奥运外交取得了巨大的成功。金正恩运筹帷幄,举重若轻,体现出了一个杰出政治家非同凡响政治智慧和老练圆熟的外交手腕,这个80后真了不起!

  40多年前,毛主席用小球推动大球,成就了世界外交史上的一段经典;如今,金正恩以平昌冬奥会为契机,力促半岛局势和缓,又造就了国际外交舞台的一则佳话。小金不愧是毛主席的好学生!辛弃疾曾满怀豪情地赞美年少成名的盖世英雄孙权:“年少万兜鍪,坐断东南战未休”,“生子当如孙仲谋”。顽石仿造一句:“年少万兜鍪,雄踞东北战未休”,“生子当如金英豪”。

  问:毛泽东时代为什么要使用布票粮票?

  答:在物资不是很丰富的年代,布票粮票以及其他票证的使用,确保了大家都有衣穿有饭吃,满足了人民基本的物质生活需求,保障了社会公平公正,体现了公有制体制下计划经济无比巨大的优越性。

  打个比方。我们这里有八个人,今天的粮食供应总共只有八斤,现在每个人发一斤粮票,凭票购粮,那么我们今天都可以吃饱,至少是基本吃饱。这个好理解吧。如果是市场经济,张三强横,他抢先买走四斤,李四再买走三斤,剩下的六个人怎么维持生存?或者王五有特·权,他将八斤粮食全部买走,囤积居奇,高价出售,而大多数人根本买不起,就只能去喝西北风。

  问:顽石老师前面说的我明白了,那可不可以这样理解,物质丰富了,就不用计划了?

  答:错!物资再丰富,计划经济都比市场经济优越。当然,我讲的优越是相对于大多数人来说的;而对于少数人来说,肯定就不优越了。

  举个例子吧。现在中国的房地产业全世界最发达,到处是高楼大厦。有人说中国的楼房可以满足小半个地球的人居住,够丰富了吧,有的人三五套,有的几十上百套,可那众多的Diduan人口,包括建造那些楼宇的大量的农民工,他们买得起房吗?这还没说到资源的巨大浪费问题。

  问:李鸿章是不是汉奸?为什么有些人一直在为李鸿章评功摆好?

  答:李鸿章是汉奸毫无疑问。晚清的卖国条约绝大多数都由他签订,特别是在清政府取得镇南关大捷之后,李鸿章作为清政府的谈判代表依然和法国签订了丧权辱国的《中法会订越南条约》,更是中华民族的奇耻大辱。他和日本签订的《马关条约》,使日本得到了台湾等大片殖民地,还获得了天文数字的赔款,日本因此强势崛起,成为超级帝国,这为三十多年后日本全面侵华、发动二战埋下了伏笔。他主持和八国联军签订的《辛丑条约》,连侵略者都认为大清国赔偿太多了,这才有了后来的部分退款。这一系列条约的签订将中华民族带到了灾难的深渊。毫无疑问,李鸿章是灾难的主要负责人之一。李鸿章为什么肆意出卖国家利益?从近年一些国家解密的档案中可以找到答案。和后来某些人一样,原来李鸿章也有把柄捏在外国人手中。他接受过沙俄50万两白银的巨额贿赂,然后将旅顺、大连租借给俄国;他还将贪贿的巨额财产存于日本公司,这就是他在对日赔偿中如此慷慨的原因。这样的李鸿章不是汉奸谁是汉奸?

  至于为什么会出现给李鸿章平反的现象,道理其实并不复杂,汉奸是一定要美化汉奸、丑化民族英雄的。照这个逻辑去理解,你们就可以清楚,为什么历史虚无主义盛行,为什么中华民族历史上最伟大的民族英雄毛泽东一直被一些人抹黑、丑化,为什么从秦桧到李鸿章、汪精卫都有人在评功摆好……

  当然,我们还聊了一些其他问题,但仅限于私聊,内容就不公布出来了。

  明天就过年了,顽石在此给同志们、朋友们拜年!衷心祝福同志们、朋友们春节快乐,幸福安康!衷心祝愿红色事业新年上新台阶!

  (上面的文字改了十几次方能发出来,服了!)

  2018.02.14

相关文章