当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:人间正道是沧桑——再评热播剧《换了人间》

2018-02-08 17:40:46  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  《简评热播剧〈换了人间〉》在顽石微信公众号和红歌会网发出来后,有不少朋友留言参与讨论,朋友们精彩的留言启发了我的思维,因此,顽石今天再来谈谈与《换》剧相关的一些话题。

  尽管有诸多瑕疵,但《换了人间》仍然是这个时代并不多见的好作品,从朋友们的留言可以看出,大多数观众都持和顽石同样(至少是相近)的观点。我们应该为这部剧的创作团队点赞,也应该为将该剧安排在一套黄金时段播出的央视点赞。做得好的就表扬,做得不好的就批评,实事求是,这是顽石评人论事的一贯态度和原则。

  

  有人认为,《换了人间》热播,可以看成左转的积极信号,顽石对此持审慎态度。十多年来,央视先后播出过《长征》《井冈山》《红色摇篮》《保卫延安》《解放》《恰同学少年》《毛岸英》《毛泽东》等经典红色剧目,且大多是在一套黄金时段播出的,有些还反复播放过。可以这么说,近几十年,左灯一直都在闪,但这辆载重车似乎仍然在右道上加速度奔驰,这就是现实。如果《换了人间》在央视播出就是积极信号,那黑剧《风筝》也同样在央视播出(仅比《换》剧早个把月)算什么信号?《归来》《芳华》《无问西东》等伤痕电影卷土重来、霸榜票房又是什么信号?我没有答案,也没有别的深意,只是想提醒一些朋友不要盲目乐观,正反比较一下,或许会得出不一样的结论。

  有人提出,为什么《换了人间》只拍到1954年而不是1956年?这是一个极有价值的思考!对新中国而言,1956年远比1954年意义重大(下面会讲述理由),这部戏拍到1956年似乎更合理些。可编导为什么要这么处理?顽石推测,可能有两个原因:

  

  其一,《换了人间》剧名来自毛主席的《浪淘沙·北戴河》结尾句“萧瑟秋风今又是,换了人间”。毛主席这首词正是作于1954年夏天。这一年,我国提前完成第一个五年计划,农村合作化运动有了较大的进展,对资本主义工商业的改造也开始着手,党提出了建设一个工业化的强国的伟大目标。在北戴河搏击风浪的毛主席触景生情,怀古思今,创作了这首思想深邃气魄雄伟艺术精湛的不朽词章。《换了人间》的编剧当然熟悉这个背景,将该剧安排到1954年结束可能有这方面的考虑。

  其二,1956年,我国完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,将建国初期的生产资料私有制逐步改造成了社会主义公有制。三大改造完成,标志着新中国从新民主主义社会过渡到了社会主义社会。这一年,对于新中国来说,的确具有里程碑的意义。但是,近几十年,农业又回到了三大改造之前的个体经济,资本主义工商业逐渐变成经济主体,公有制为主体的经济实际上已经不复存在。如果电视剧再现三大改造的辉煌,再现公有制经济的巨大生命力,再现在公有制体制下人民当家作主建设社会主义的意气风发,势必和现实严重冲突。编剧或者想到了这一层,担心审核不能过关,所以才对《换》剧作如是安排。

  

  如何看待《换了人间》中的瑕疵,也是朋友们热议的一个话题。

  客观地说,任何一部好作品,都难免有瑕疵,完全没有瑕疵的艺术作品基本上是不存在的。另外,见仁见智,有些所谓瑕疵,只是观众(或读者)站的角度不同或者认识水平差异得出的属于个体的结论,而未必就是作品真正的缺憾。《换》剧当然也有美中不足,这些不足(或曰瑕疵),有的属于编导们的无心之失,有的应该是创作者故意为之。为什么要故意制造瑕疵?因为没有某些瑕疵,这个剧可能就难获审批,也可能登不了央视舞台。为了避免胎死腹中之悲,编导们有时不得不对剧情做一些违心的处理,这也是无奈之举。就像顽石写文章,为了能发出来,为了免遭风沙(很多时候还是避免不了),有时候不得不绞尽脑汁玩文字游戏,我也因此遭遇过一些误会甚至严厉的批评。同病相怜,我对《换》剧的某些技术处理是能够理解的。

  曾看过电影《淮海战役》编剧(忘记名字了)的一篇回忆录,他说,《辽沈战役》《平津战役》拍摄很顺利,一次完成,一次过关,而《淮海战役》却拍了两次,耗资巨大,原因只有一个,就是第一次拍摄时没有特别突出某人对淮海战役的领导作用。再举一个例子。大家应该还记得,为纪念毛主席诞辰120周年,湖南有关单位准备出品电视剧《毛泽东》,制作方曾公开宣传,该剧要拍摄100集,以新中国成立分界,上部60集,下部40集,可我们最终看到的只有上部49集。上部还有11集的内容为什么被压缩了?下部为什么不能拍?或者拍了为什么不能播放?从以上两个例子不难看出,要想拍出尊重历史事实的重大历史题材影视作品有多么的艰难!《换》剧能拍成这个样子也算是不容易了,编导们还是有良知的。

  

  有一位叫碧海雄鹰的网友在顽石的文章后面跟帖:“让人民群众热泪盈眶的是换了人间,让人民群众痛断肝肠的是又换了人间。”这条评论引发了共鸣,它的确耐人寻味,发人深省!

  

  历史唯物主义者认为,人类社会向前发展不会是一帆风顺的,有反复,有倒退,都属正常现象,甚至有的反复与倒退还是不可避免的。但光明在前,人类向往光明、追求光明的总的趋势永远不会改变,彩虹总在风雨后,人间正道是沧桑!

  2018.02.08

相关文章